練習超越比較的思維


近期又再次經歷一波具有既視感的低潮,正在逐步走出來,希望紀錄走出來的一些思考模式,不論是分享給恰好路過的人或是日後的自己,相信都會有些許幫助。

 

👊練習超越比較的思維👊

 

在低潮的時候,更容易陷入與他人/同儕比較的思維模式。

「別人的資源比我多,所以他可以有很多嘗試的成本,不論是去尋找他想要從事的職涯道路,或是有許多見多識廣的機會,抑或是花錢學習目標職業所需的技能。」

「別人能力明明不怎麼樣,賺得錢卻比我多。」

「xxx跟我一樣的年紀,已經達到了這樣的成就/已經財富自由了,我卻仍在這裡。」

「ooo人生已經到達某某階段了,而我卻還在那麼後面。」

「我如果出生在那樣優良的家庭,現在的成就就不只是這樣。」

 

諸如此類的想法可以寫到天荒地老,但是越看心情卻越差,越感到痛苦,而且對於現況一點幫助也沒有。而倘若過了一年後,你還是停在原地羨慕他人,而不是已經有所進步,那才是最可怕的。

不過在生活的縫隙中,偶爾不免感嘆,當這些比較想法冒出來的時候,以解套的思維來提醒自己,練習用正面的想法逐漸取而代之。

那麼對於「比較」的解套思維是:

1.把比較轉換成正面的、激勵的方式。別人既然可以,我也可以,比較你和別人的差距,努力補足,以此更加激勵自己。

2.不要去比較,每個人有每個人的節奏,而是跟自己比。因為跟別人比會讓自己痛苦、心情不好,此時最好就是切斷這樣的思考,快點轉移注意力,避免無限想下去。

3.你所稱羨的人,也有他痛苦的地方。人有許多個切面,你也沒有看到對方的人生全貌,他的中晚年或是其他面向也如他此時這般風光嗎?基準點不同怎麼比,橘子跟蘋果怎麼比。

4.看自己好的、擁有的事物,別人沒有的地方,便會感到平衡許多。

 

從這個比較的思想延伸出來的是,可以去看看別人的奮鬥過程,那些激勵人心的故事,不論是書本或是報導文章,尤其是運動員的鍛鍊過程。看別人如何克服,如何鍛鍊,藉此砥礪自己。讓焦點從自身轉移擴大到他人身上,說不定會發現比上不足比下有餘呢。如同楊絳所說:「年輕人,你的痛苦來自讀書太少,而想得太多。」這除了指讀書以外,我想,也指涉說,你的眼界視野太小,其實世界還很大,不用太過放大自己的痛苦,重點在於行動。

本文章發表於:心靈

加入87

健身饅頭

臺灣藝術大學 電影學系

追蹤 23 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入