追蹤

石頭哥

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

別再吃十顆爛蘋果啦!


我的失敗學:你也在吃十顆爛蘋果嗎?

周末假期到了,聊聊輕鬆一點的話題,讓你偶爾回想一下,如果石頭說的對,建議你做一些調整也許會有不一樣的結果。

我的前主管文祺兄是台大物理系畢業的,他是一個很smart的人,腦袋清晰反應靈敏,很多複雜的事物經過他的解釋後很容易明白,跟著他總是有一番不一樣的想法與收穫。有次閒聊時他說:Mason,不要再吃十顆爛蘋果啦!
我疑惑不解。他說一籃蘋果有三顆爛掉的、七顆好的。我們一般人常常都是趕緊先把損傷快壞掉的蘋果先削來吃,等你吃完一顆兩顆三顆後,第四顆也陸續壞了,因此你幾乎都是在吃爛蘋果。

何不學著把不好的捨棄掉,至少你還能吃到七顆甜美的蘋果。

起初我很不解,直到後來的後來我才真的明白,至於為何明白,請聽完下一個故事再做總結。

另一個故事
我們很早切入半導體產業,當時主管還是台清交教授被挖腳到業界的,現在也都已經是董事、總經理階層了。我們是第二批被派遣到日本大阪、四國去把日本的半導體製程技術給原封不動的複製、學習、引導進園區的工程師。當時外派還有技術津貼,不過我們的領悟性差只想著每月又可以多存一筆錢真好,帶著泡麵去把津貼給省下來存起來,連假日也捨不得到各處遊玩,頂多到日本廠的頂樓咖啡廳欣賞瀨戶大海的美景,或是去看看花火節的煙火,偶爾騎腳踏車四處晃晃。

而我這位主管真的很佩服他,他把去日本的技術津貼花的一毛不剩,玩遍了四國西条、大阪等名勝古蹟,也在封山令解除的季節賞遍了附近的高山勝景,帶回了一堆充滿回憶的照片。

【十顆爛蘋果理論】

1.做事:沒有完美,把握輕重緩急
這好比我們做事情一樣,總是想把每一件事務做到好做到完美,卻總是讓主管盯得滿頭包。其實,工作做不完是正常的,每天檢視事務的輕重緩急,挑最優先最重要的先執行,甚至可以外部單位視同你可以利用的資源的一部分,把一些事務外包出去尋求其他單位的支援。

2.生活:把握當下,活出精彩的自己
在他的十顆爛蘋果理論之後的多年,我們幾個都相當的後悔,我們也終於才明白存到的技術津貼買不到當時的美好風景美好回憶,而且我們再也回不到過去了。我們也不會無緣無故跑去四國西条旅行,就算去了也早已物是人非了,就拿去大版自助旅行來說,需要的金額費用絕對比當時外派去研習時高出甚多。

同學,大學生活不是只有讀書求學而已。總有一天,你會明白我此刻是多麼語重心長的說出這段感慨的話
如果大學生活是一幅畫布,
做好構思,就盡情揮灑你手中的畫筆,讓它在未來的某一天回顧時,是充滿很多很棒很精彩的喜怒哀樂也好酸甜苦辣也罷的回憶吧。


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 252 鼓勵作者

個性爽朗的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-05-11 11:29 #1

有意思!

1

匿名

2019-05-11 23:09 #2

鼓勵了作者

1

石頭哥

2019-05-14 08:49 #3

謝謝你的鼓勵,總是支持著我奮力挺進!感恩囉!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入