追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

我覺得面談不止是面談,您覺得呢?


我覺得面談不只是面談,您覺得呢?

龜毛指數:★★★★

適用範圍:製造業人資招募新手,求好心切的主管適合服用。

 

[前言]

我把某個單位切出去給別的主管獨立成為一個部門,再招募過新的主任,挑起把雜牌軍給訓練成我想要的人資整合與產能規劃單位。

 

新手懞懞懂懂總覺得前人這麼做,我「承襲」啦,怎麼主管還挑剔?甚至還要我「創新」想想還有什麼更好什麼的...

 

我以面談為例:

 [你的事情做好,不一定是主管的好]

我覺得面談不應該只是面談,等著應徵者上門,填填資料、性向測驗、多益考考、口試問問,把自己高高掛天上,好像自己就是老闆!

 

我認為面談就是服務的ㄧ環,也包含公司的品牌行銷,包含人員心裡的安適性,包含應徵者離開後的口碑行銷...等。

 

不應該讓應徵者換完證件,直接在大廳等待,再引導到面談室,這只是把面談當成單純的工作,完成就交差了事。

 

我們應該從大門就親自去接引他,接引到隔壁廠區,讓行程變長,路上就可以介紹公司過往的高峰與跌落低谷的歷程,以及周遭停車場等設施,而且路途耶足夠讓對方感受公司的廠區寬闊,心裡也能感受到在這邊上班應該很穩定。

 

引領到頂樓行經運動休閒區、心理諮商室、便利商店...等都可以再再的介紹,讓他感受到便利性、福利與環境的整齊性。

 

帶領他買杯咖啡,一起坐在十二樓的窗邊,和他透過十幾棟樓面寬的玻璃牆,欣賞一下窗外壯闊的風景,你等於把公司當產品行銷給這些應徵者,也等於把對方當成朋友ㄧ樣聊著。行銷第一步,不就是把自己當商品賣出去嗎!

 

這除了讓對方更有心想進來公司外,不管他錄不錄取,對你的公司整體形象應該有所加分,也樂於幫你介紹朋友來應徵!

 

接下來面談時的座位安排也很重要,面談時的正反面評量表設計...等等再再都牽涉到你是否做足了招募應該做的功課,才來找你想要的人才。

 [結論]

光是面談前置作業這件事,就足足可以寫出二十餘條check list。可見面談有其一定的程序,每一個步驟都存在它的必要性!如果您是招募課的新手,真的別把面談只當成替公司找找人罷了!!


石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 252 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入