追蹤

三十

電影愛好者

#三十看電影 看《救救菜英文》學到的3件事


嗨~我是三十

昨天看完印度電影《救救菜英文》(英文: English Vinglish)

 

很推薦大家去看!!

我也從中獲得許多啟發,想和大家分享😃

 

---提示:以下會提到劇情,怕被劇透的朋友可以看完電影再來看文章---

 

1.有了目標,就要勇往直前

 

「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫你。」

——《牧羊少年奇幻之旅》

女主角Shashi因為英文不好,不僅在日常生活中偶爾會感到不便,更令她喪氣的是,她的老公和女兒常常取笑她和看扁她。後來她在美國生活的姐姐邀請Shashi全家到美國參加她大女兒的婚禮,而Shashi因為要協助籌備婚禮,因此不得已的提早一個月前往紐約,也開始她的奇幻之旅。

一開始到了美國,點餐時因為英文不好而被店員刁難,委屈的Shashi跑出店外,正巧看到「4周學會英文」的補習班廣告,於是她瞞著家人們偷偷報名了課程,自己學習搭地鐵到補習班,路途中用簡單的英文和比手畫腳問了好幾位路人,終於到了補習班門口。

班上的同學來自世界各地,因為不同原因而聚在一起學習英文,而Shashi也在這4周的課程裡交到了許多朋友,大家都互相學習,並且平等的對待和尊重對方。

當你心中有一件很想做的事,我相信身邊的人一定都願意幫助你,但更重要的是自己想達到目標的那股心志是否有驅使你勇往直前,讓身邊的人,甚至是陌生人,都被你的努力所打動。

 
2.一定要學會愛自己
 
 

「當你不喜歡自己時,你會不喜歡跟你有關的一切,新的事物似乎比較有吸引力。

當你學會愛自己時,原本的生活,開始有了新的樣貌,開始變好了!」

——《救救菜英文》

Shashi的老公常常看不起她,還拿她做甜點的事情開玩笑,久而久之也讓她對自己沒自信,甚至不愛自己。直到她到了美國,認識了新朋友之後,感受到被人尊重以及被愛的感覺,才讓她逐漸找回自信以及肯定自我的價值。

即使生活遇到多少不愉快,被多少人看不起,只要相信自己,你就擁有最堅強的靠山。

一定要先愛自己,才能真正的學會愛人。

 

3.愛,可以克服一切

 

有人說,微笑是世界上最美好的語言。那麼我說,愛是世界上最珍貴的寶藏。

Shashi在上英文課時認識了一位法國人Laurent,Laurent有愛慕之情,他們倆雖然語言不太相通,但卻能透過眼神和動作感受到他對她的愛。雖然Shashi從頭到尾都沒有接受他的愛,但是她非常感謝他讓她學會愛自己,而Laurent也很有風度的默默退出。愛可以讓原本不相識的兩個人,跨越了語言和文化的障礙,成為朋友,這是多麼美麗的一件事。

再來我看到的是Shashi對家人的愛,因為愛,她願意將所有時間奉獻在家人身上,即使她老公和女兒常常取笑她,她仍然持續對這個家付出。當然,如果這份愛不被珍惜,不被尊重的話,那麼總有一天會消磨殆盡,所以即使有愛,互相尊重也是必須的,就算是最親的家人也是一樣的。

 

/

這部電影不同於以往我看過的印度電影,沒有太多歌舞的橋段,更多的是故事的鋪陳和人物感情的描繪,雖然步調緩緩的,卻不會讓人覺得無聊。一開始看片名還以為是部搞笑片...不過裡面融合了多元的文化,還有包含性別、種族和對於不同文化的尊重與包容等議題,是部值得一看的好電影!

 

❤❤❤


本文章發表於:電影

加入87

三十

元智大學 管理學院學士班(主修:企管)

追蹤 104 鼓勵作者

電影愛好者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-05-08 21:48 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2019-05-09 00:43 #2

我裡面感受最深的橋段也是:學會愛自己!

1

阿米

2019-05-09 01:27 #3

我個人比較支持他跟laurent 在一起

他那老公的大男人,絕對不可能改的

1

三十

2019-05-09 09:39 #4

#2 

真的!學會愛自己真的很重要阿~

0

三十

2019-05-09 09:42 #5

#3

哈哈哈哈 我也私心希望她跟laurent遠走高飛xd

這部電影也是想強調印度的男尊女卑...

雖然短時間內很難改變(就像她老公),不過至少讓大家更關注這個議題!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入