追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【北京人大交換中】#13 中國五一連假,讓你體會13億人口的可怕



5月1日是每年的勞動節,更是中國迎來難得連假的日子,特別是今年的放假天數有著4天之多,除了在近郊遊玩之外,還有餘豁規劃更長途的旅遊,在出遊的行程安排上有了更多的選擇。


放假天數的增長,更刺激著民眾出門的意願。依據北京市旅遊委的統計資料,北京市的164個大小旅遊景點,共接待的遊客上達213.9萬人次,與去年相比大致持平,其中風景公園、歷史文化等景點的遊客人數有所成長。


筆者在連假開始的5月1日前往北京市的天壇公園,第一次見識到何謂爆炸般的人潮擁擠。在搭乘公共運輸的過程中,很明顯地感受到乘客人數的增加,其中全家出遊的比例有所上升,不時可以看見爺爺奶奶拉著孫子,以及父母推著嬰兒車的畫面,為擁擠難受的車廂增添了一點溫馨感。


知名旅遊網站「攜程」發布《2019五一旅遊趨勢預測報告》,計算以往五一出遊人數的增長趨勢,再加上今年放假天數的增加,預計今年五一的出遊人數可以上看1.6億人次。大量出遊的人次同時也是考驗著大眾運輸的承載力,為了舒緩大量人潮,北京地鐵採取延長營運時間加強應對,依據央廣網的報導指出,五一期間北京地鐵的運輸人次可能上看2760萬,較去年有所成長。



尚未進入天壇公園中,在門口的售票亭便能感受到大量的人潮,工作人員頂著大太陽維持秩序,排隊等待買票的遊客不時露出不耐煩的神情,在陰涼處可以看到小孩老人稍作休息,等待買票回來的家人。


天壇建於明朝永樂十八年(西元1420年),在明清兩代為皇帝祭祀之地方,歷經幾次的整修改建,現今作為天壇公園對外開放,為5A級的知名景點,同時也是重要的世界文化遺產。


祈年殿、皇穹宇、丹陛橋、回音壁、圓丘台,都是天壇公園內的著名地標。


 


 


在連假的開始北京市迎來了好天氣,白天溫度高達30度,在天壇公園中許多遊客不敵炎熱的太陽,紛紛尋找陰涼處躲避頭頂上炙熱的陽光。在公園內除了歷史古蹟,百花園、方勝亭等景點附近種植了大量的花草樹木,亦有許多遊客在此乘涼休息。


在交換期間遇上難得的五一連假,讓筆者見識到中國連假龐大的出遊人潮,炎熱的天氣仍然不減民眾出遊的興致,除了本地的中國遊客外,也能看見許多外國遊客的身影。如果各位讀者有時間前來中國旅遊的話,一定也會被如此壯觀的景象所震撼。


 


---------------------------------------------------------------


北京人大交換系列


#1 雜談:關於交換的前世今生


#2 遊記:故宮博物院一日遊


#3 校園一景:樹幹塗白,是在破壞樹木嗎?


#4 不知所云談交換前應有的3個心態


#5 中國政治:你所不知的全國人大台灣代表


#6 遊記:什剎海湖岸風光與老胡同


#7 在校園,黨的力量也隨處可見


#8 雜談:寫在交換的第一個月


#9 遊記:頤和園行覽(附電子書版本)


#10 澡堂子文化、坦誠相見與魔音穿腦


#11 遊記:殘景猶存,漫步圓明園


#12 中國是文明的國家嗎?


其餘系列、觀點放送、書籍閱讀分享等


點擊:【不知所云】作品總整理


 


本文章發表於:海外-交換學生

加入229

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 354 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-05-02 #1

好可怕...

0

小燕子

2019-05-02 #2

那塞車景象應該更驚人了

0

匿名

2019-05-03 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入