追蹤

Irène

不再是那張單薄的書籤 而是一本耐人尋味的書

4個財經新聞網站,讓你每天養成看財經新聞的好習慣!


👀嗨大家我是Lauren,今天想跟大家分享一下我最常看的4個財經網站,其中有兩個網站比較多「台灣」新聞,另外兩個網站比較多「國際」新聞。

那再進入正文以前,先來說一下我自己看財經新聞的「黑暗史」😰😰。在我大一時,我想要培養看財經新聞的習慣,所以我就去學校的期刊區看了「經濟學人」(The Economist)雜誌,但是我完全看不懂,一來它本身的用字遣詞就比較難,二來經濟學人本來就是設計給有一定財經知識背景的人看的,因此裡面有很多專有名詞是不會多做解釋,這導致我常常google東google西,結果一週一本的雜誌,變成一個月我才唸得完,而且我還是抓不到重點…。後來,我發現先從中文網開始看起,反而會比較快上手,之後比較有概念之後,再去嘗試Wall Street Journal、The Economist、Bloomberg、CNBC、Financial Times、Forbes……等國外網站,會更清楚,就是所謂的「先才有,再求好」。所以今天就來分享我最常看的財經新聞網站

[預告]:下一篇我會分享有關如何「有效率」抓出重要財經新聞!🤓

 🍎🍎🍎🍎🍎🍎我是分隔線🍎🍎🍎🍎🍎🍎

(一)鉅亨網

👉👉推薦給關注「台股」的人,不論是Macro(總經)還是Equity(個股)新聞都更新的很快,可以下載app在手機,我覺得很方便!

 

如果要推薦台灣財經新聞網站,我首推「鉅亨網」。原因如下:

  1. [基本面]市場來看,台灣新聞居多,不過也有國際股(美股、歐股、新興市場股)、A股港股(大中華地區)……等新聞。內容非常完整且亞洲新聞都是即時更新。
    除此之外,新聞點開後,上方還會標注「相關個股」,意思是這則新聞可能會影響到哪一些公司/股票。比如說:前陣子Apple公司的iPhone賣不好,中國需求放緩,新型iPhone(XS, XS Max, XR)機款價格昂貴,外加上當時Apple跟高通(Qualcomm)打官司(是說最近大和解了👍),種種因素導致Apple股價不被投資人看好,股價一落千丈。這則新聞影響到台灣的「蘋果概念股公司」,鉅亨網便會在新聞最上方標注出來。
  1. [基本面]投資標的來看,股市(Equity)、債市(Fixed Income)、外匯、期貨、房地產、能源(石油)、黃金、農產品(小麥、玉米)……等新聞也都涵括,可以點開「人氣新聞」(如上圖👆👆),有清楚分類。
  1. [基本面]每天一大早都有「盤前財經大事搶先讀」;每週都有「本週操盤筆記」。如果你有下載App在手機,它每天早上都會提醒你!
  2. [技術面]一些投信、投顧的盤前分析(這一部分我比較不熟XDD)
  3. [籌碼面]每天都有「投信、外資連續X天買賣超」

 

(二)經濟日報

👉👉推薦給關注「台股」的人

經濟日報我想大家都不陌生,它是台灣首家經濟專業報紙,我大一有一段時間也是看經濟日報,後來發現鉅亨網更棒,於是就固定都看鉅亨網了XD。其中經濟日報有幾個部分是我比較常看的:

  1. 它每天一大早也會有「5件財經大事搶先看」
  2. [產業]FICC(Fixed Income固定收益, Currencies外匯, Commodities商品)跟Macro的新聞都會放在這邊。不過中間挾雜許多政治新聞……
  3. [證券]Equity的新聞,多是公司財報表現(EPS, 現金股利…)以及投信投顧買賣超

 

(三)Wall Street Journal華爾街日報

WSJ可以說是美國最有影響力的報刊,不過比較麻煩的是,如果你想要看完整的文章,都是需要付費的。某些學校會訂它們家的報紙,像是我們學校就有,不過每天要特地跑去圖書館二樓實在有點麻煩😥…如果每天手機打開就有那有多方便啊

所以我比較推薦”Seeking Alpha”這個網站的”Wall Street Breakfast”👍👍👍,它每天都會彙整幾個WSJ重要的新聞。通常前面會先說「整個市場概況」,也就是總經新聞,有時候也會加入一些各國股市收盤價狀況。後面則會點出一些重要個股的新聞。我通常先看完前方總經概況,之後的個股新聞挑我有興趣的看

 

(四)Bloomberg彭博

Bloomberg新聞網可以說是與WSJ並列的專業財經新聞網,更新快度極快,專業度極高,資訊來源具有高度參考價值👍👍👍。我通常會直接點開Bloomberg Opinion,其中有Business, Finance, Economics, Markets, Politics & Policy, Technology & Ideas。裡面有一些對於市場經濟看法,我個人很喜歡。比方來說,去年9月有一篇有關中國國債的問題,先是說明中國債務問題(企業借貸、政府公共建設支出、影子銀行問題),之後再點出樂觀者(借新債還舊債、儲蓄率高net lender>>net borrower,債務是幫助經濟成長stimulus plan)與悲觀者(埋下金融危機的種子Ticking Bomb??)的看法

[筆記一下]🤓:一個國家刺激經濟方法

1. 增加內需(GDP中的C):企業繳稅下降Tax Cutting Plan✂✂

2. 政府支出提高(GDP中的G):提高「公共建設」🏗🏢🚧

3. 開放外資(GDP中的X-M):所以2019中國兩會再次修改「外商投資法」,不再說「用技術換市場」

 

✍✍更多財經網站推薦給你!

[中文網站]:華爾街見聞、華爾街日報中文網、金融時報中文網、BBC中文網、德國之聲中文網

[英文網站]:CNBC, Financial Times, BBC, CNN, Business Insider, Washington Post, New York Times, Forbes

 

 🍁🍁🍁🍁🍁🍁更多我的文章🍁🍁🍁🍁🍁🍁

 

我的首發👉👉從行銷策略4P,看「兼家教」這件事

時尚產業👉👉 揭開百貨公司高單價服飾的面紗快時尚品牌成功的4大關鍵

想練英聽👉👉 看英文頻道長知識,超推這3個Youtube頻道!

By Lauren

本文章發表於:觀點放送

加入414

Irène

國立政治大學

追蹤 206 鼓勵作者

不再是那張單薄的書籤 而是一本耐人尋味的書

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2019-04-27 01:30 #1

鼓勵了作者

2

石頭哥

2019-04-27 15:01 #2

很棒,整理的很好,值得鼓勵!

1

匿名

2019-05-13 22:47 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2019-12-03 12:53 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-01-06 02:14 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-02-21 10:37 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2020-07-15 01:00 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入