追蹤

石頭哥

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

不聰明的人,也是有可以成功的教戰守則


不聰明的人也是有可以成功的教戰守則

拜讀「信醬同學」的文章,我想她是一位很棒的女孩,能當優秀的青年創業家著實不簡單,這也許歸功於她提早領悟到『優秀的人有更多選擇權』。

不過,沒關係。
聰明的人也許只佔了1%,對於我們不聰明的人,這裡也有:不聰明的人,也是有可以成功的教戰守則的。

比爾.蓋茲 曾說過:『基因影響我們的聰明才智,但影響一個人成功的特質是:心態...』。而且心理學家也實驗證實了,決定能否成功的關鍵因素不在於聰明與否,而是『心態』(Mindset)的不同,聽我這麼說是否放心多了呢。

不聰明的人也是有可以成功的教戰守則
1.調整心態:
將每個逆風、困境、別人的刁難,視為讓自己變得更好的練習。

2.多聽『經驗類型』的人士怎麼說:
在別人成功的案例上,吸收經驗讓自己有槓桿效益很重要。像我以前訂閱PC office, PC home必看104 楊基寬先生的文章,現在看商周也必看何飛鵬先生的文章,看看成功人士怎麼說,高階主管怎麼做。

3.就不愛讀書幹嘛叫我讀書:
其實,讀書是為了讓自己更新常識跟上趨勢脈動,提早嗅到產業趨勢乘浪而起,你就可以減少風險提升成功率了。當然,太硬的書連我都會讀了睡著,因此推薦你不仿讀讀『故事銷售贏家』這類的故事書,保證精神奕奕還能學會溝通技巧。

4.站在有經驗的資深學長姐的肩上,看得更遠:
事情是:想好再去做。不是每一件事都得碰到鼻青臉腫才學會經驗,臉皮厚一點多去請益你的那些資深學長姐們,他們的失敗學絕對可以變成你的借鏡,否則聽聽石頭哥說說故事,好歹也加深你的職場見識。

5.學會PUSH:
每天努力推Y軸讓你的優勢增加,劣勢就會減少

外部競爭的機會就會增加,威脅就會減少。(如文章上方我畫的圖示)
但是你領悟到了嗎?

我想你不能光聽過衡外情、量己力的SWOT分析,還要明白他的道理啊。

該收尾了....】
好吧,扯了一堆,以上就是不聰明的石頭哥看法:只要你每天努力推Y軸0.01就好,365天之後的此刻,你就會遇見更棒的自己:胖得不得了的自己 (1.01的365次方=37.8)
附註:石頭也沒有笨到不行,碩班第一名畢業的哦。

最多人看的,TOP 5點閱率,你看了幾篇?
面談勝出:你也可以靠SWOT分析!
https://www.blink.com.tw/board/post/67151/

當新人,讓你辦事也靠譜的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69549/

我們都不知道而輕忽的事情:職場安全!
https://www.blink.com.tw/board/post/72705/

困住你的,常常不是問題,而是『框架』啊!
https://www.blink.com.tw/board/post/73144/

智豬博弈:職場中,成天鬼混的人領跟你一樣的薪水,怎麼辦?
https://www.blink.com.tw/board/post/71547/

讓你套模組,就可以把問題搞定的技巧!
https://www.blink.com.tw/board/post/69731/


本文章發表於:職涯規劃

加入102

石頭哥

元智大學 管理學院

追蹤 222 鼓勵作者

個性內斂的科技業高階主管、大學教師(證字號14306?)一枚,也是3C亂敗教主。愛吃愛睡愛寫作,偶爾玩攝影,只可惜技術不精。有著奇怪體質--「生病時喝杯咖啡就會立刻好轉」的體質。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

三明治

2019-04-25 #1

y軸的比喻有趣~

1

石頭哥

2019-04-25 #2

To 三明治,
Great. 你很棒喔,敢跟筆者互動。
其實,在職場要冒出頭來,就是要有這種勇氣與眾不同,敢跟你主管的主管互動。
謝謝你的回應!加油囉!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入