追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【網紅視代】沒有很複雜,歸根究底還是選票


選票在哪,政治人物就在哪

試想,一家公司生產產品、提供服務的目的為何?當然是吸引消費者,並銷售自家的商品與服務,對於公司而言,產品包裝得如何精美,提供再好的服務,但是消費者卻不知道,都只是白費工夫。

吸引消費者上門購買的前提在於,將自身產品送到消費者的眼前,不僅如此,還要讓消費者有印象,才能刺激其上門消費。

同理如果將政治人物的理念視為商品,而你手中的選票當作鈔票,那麼如何將政治人物的理念與形象送到選民的眼前,就會是其考量的地方。

政治人物使用網路等新媒體進行宣傳,從議題中我們可以發現其目標受眾的群體:年輕人,從年輕族群的訊息接收管道而言,網路佔了其中很大的一部份,因此政治人物為了吸引年輕選民的選票,其宣傳策略就會開始轉向網路。

當然,在中高年齡層族群也開始大量使用網路的情況下,如何透過精準行銷的方式準確命中目標受眾,就各憑本事了。

在筆者的觀察中,IG與Youtube等年輕人較常使用的平台,對於年輕人會有較佳的宣傳效果,至於臉書,在長輩大舉進攻的情形下,筆者身旁已經有不少朋友開始減少臉書的使用。

除了迎合年輕族群,也是降低資訊吸收門檻

當你想到擅長使用新媒體的政治人物時,一定會想到柯文哲,從知名網路節目的《一日幕僚》到與蔡阿嘎的合作影片,均得到了龐大的流量觀看。

儘管這些影片對於政治沒有很直接的宣傳,但是卻可以潛移默化地形塑政治人物的形象,透過較為軟性的宣傳方式,降低資訊吸收的門檻,亦能夠提高人們點閱的意願。

舉例而言,台北市政府的一紙政令宣傳,與柯文哲跟網紅的互動宣傳影片相比,哪個人們更願意觀看?答案很明顯。

網紅的影響

除了拍影片上傳,政治人物也開始了與各網紅合作的習慣,從吸引流量的角度來看,各大知名的網紅本身已經自帶相當龐大的閱聽群眾,對於政治人物可以達到快速吸引流量的目的,除此之外,網紅本身所帶有的形象,也能替政治人物本身帶來好的影響。

但是政治開始找網紅進行宣傳的風潮,能夠持續多久,亦或者是能擴大的如何的程度,筆者認為還是有其極限。

政治人物選擇網紅,其背後原因不外乎在於透過網紅的自身的流量與影響力,提升宣傳的效果,但是對於網紅本身而言,亦必須考量到自身的品牌形象問題。

如果在合作的過程中產生支持某一黨派的形象,對於網紅自身可能會有負面的影響,在與政治人物的合作過程中,也必須符合該網紅所設定的形象,例如啾啾鞋宣傳世大運的影片,也是透過其知識型網紅的形象,以介紹世大運泳池的方式,才能達到最佳的宣傳效果。

假如使用了與該網紅形象不符的方式進行宣傳,不僅在宣傳效果上大打折扣,更加連帶的是影響網紅的形象,而這也是網紅在與政治人物合作時,更為考慮的點。

網紅只是手段,追根究底還是政治人物本身

總結而言,政治人物在如何透過網紅擴大其宣傳,但最終政治人物的核心理念,以及其政績,才是選民所檢驗的關鍵。正如同一家公司在如何宣傳其自身的產品,其核心還是必須回歸於產品本身的品質。

舉例而言,以較年長者為主要支持者結構的國民黨,難道透過拍個網紅影片,便能夠得到年輕人的支持嗎?筆者認為沒那麼簡單,甚至過於刻意做作的方式,反而會達到反效果。

因此政治人物自身的理念是否為選民所接受,才是核心的問題。

--------------------------------------------------------

北京人大交換系列、觀點放送、書籍閱讀分享等

請點擊:【不知所云】作品總整理


本文章發表於:觀點放送

加入331

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-04-17 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-04-23 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入