問這社會為何要溫柔待我-因為你還年輕


當我做到第三份實習工作的時候,有一個工作了7、8年的男主管(我非常信任他,我選擇實習的時候也給予我很多的建議)語重心長的對我說:“時間不多了,很快就要三十了,要好好把握時間好好努力。”也不知道他是受什麼打擊才和我說這句話,但是我卻至今都還記得,估計那個時候他說的那句話確實是說到了我的心坎上,所以我才記到現在。

現在反過來看,確實我們時間真的不多,從剛畢業的23、24到30歲,也就七年的時間而已,七年很快就會過去,特別是我感覺越長大時間就過的越快,小的時候日子是按照天計算的,長大後日子是按照年計算的,心裡這麼一想,卻實有點慌。所以在心慌的同時,也覺得時間不多了,是要多努力一下,多去嘗試一些自己沒有接觸過的東西,多去改變自己。

我覺得大多數人都會有這種想法,但是卻被這個世界溫柔的待我們給麻痺,它對我們挺好,好到有時候我們忘記了要去努力,要去奮鬥。我知道很多人會覺得我說這話是不是傻了,這個世界很溫柔?我現在實習天天累成狗,還被領導批各種壓力山大,你還說這個世界很溫柔?其實這個世界真的很溫柔,對比起三十多歲以後的人來說,世界對待年輕人真的挺溫柔的,因為不管是在哪里,三十多歲之後,社會對待這群人就會比較殘酷,這真的是事實。(難道他們在年輕時不努力嗎?我認為不全然是,但是沒有把握機會或是認清事實我認為是絕對的)

 

二十多歲的我們,有足夠的資格去任性,任性就是一種自由,一種自我催眠。

想辭職就辭職?為什麼能辭的這麼爽啊,無外乎我簡歷一放,大把公司想要我(完全誇大了,我很努力才爭取到實習機會的.....),我不害怕辭職,從來都是我炒老闆沒有老闆炒我的,這是因為這個社會很需要年輕人,只有年輕人才能給社會帶來源源不斷的能量,現在許多公司寧可花多些錢招聘一個剛幾年畢業的新人,也不願意給老員工漲薪水,特別是對於互聯網公司,年輕實在太重要了(更何況現在是互聯網寒冬,這邊大家可以關注一下京東已經拿到轉正名額的實習生,今年卻反而給5000元資遣費,4月多才跟他們說,他們拒絕多少機會才願意留京東.....,你要他們去哪邊找工作),年輕就是資本,真的是資本,只要你年輕,有一能力,不管去到哪里,都會有很多公司想要你的,所以我覺得社會對待年輕人很溫柔。

我覺得我們年輕人都被這個社會的溫柔麻痹我們的行為,讓我們自認為很了不起,不懂得上進,不想去努力,反正保持現狀不是很好嘛,不過等到有一天我們歲月的資本被燃燒殆盡,社會重新再招一批新的年輕人,我們如果不提升,註定會被淘汰掉,那就會相當痛苦了。我相信大家都知道工程師薪水高,一年年薪都百萬左右,但是他們從來不覺得自己富有,因為他們知道,做技術這一行,很多時候都是吃青春飯的,三十歲後就可能很難混下去了(除了生理上的跟不上,還有一些心理上的因素),許多程序員的想法就是混到三四十歲之後,有一些本金回家做生意或者幹點別的,一旦消耗自己的青春資本,遲早有一天自己會面臨這一種尷尬的局面。

 

二十多歲的我們,要看清自己未來的路

其實我覺得我們必須認清一個方向,每個人都應該儘早認清一個方向與目標,畢竟日子過的真的很快,也容易安於現狀,不知道自己的青春在一點點的被消耗掉,等三十多四十歲回過頭來才發現,原來之前我賺的錢大部分都不是我能力換來的,都是我的青春換來的,其實我的能力並不強,只是這個社會需要年輕人,而我那個時候恰好年輕,現在我已經不年輕了,社會不需要我了,如果那個時候才醒悟過來,我覺得就有點晚了,年輕是一種資本,現在我們只是被這個世界溫柔相待,是因為我們還年輕(這邊推薦一下,老王樂隊的我還年輕我還年輕,超好聽)。

正因為如此,所以我們要抓住這段被溫柔相待的時間,好好的提升自己,因為我們有很多時間,有很多的精力可以做很多自己能做或者想做的事情,經過一些事情之後,我們才會明白,原來工作偷懶什麼的,最後害的還是自己(尤其是那一些做報告不認真去做,或是複製貼上連排版都不會的"組員"),在年輕的時候沒有好好鍛煉自己,在這段被社會溫柔對待的時候沒有好好的利用好這段時間去提升自己,等社會拋棄我們的時候,那個時候就很麻煩了,所以必須要行動做點什麼,無論做什麼都好,有一句話說每天進步0.01,一年後會發現非常可觀,哪怕只進步0.001也好。

面試分享:

【面試經驗】有沒有什麼問題要問我們?」(普推)

【面試經驗】騰訊暑期實習 (普推)

【面試經驗】面試不可不知的小套路  (激推)

【面試經驗】實習選大公司好,還是選小公司好? (普推)

【面試經驗】其實找大陸工作並不難!! (激推)

【面試經驗】職場上,不要期待會有人教你! (激推)

【面試經驗】百度-搜尋部門數據分析實習生 (普推)

【面試經驗】人人貸-產品經理實習生 上 (激推)

【面試經驗】人人貸-產品經理實習生 下 (激推)

小米日常:

【小米實習 】一切的開端 (普推)

【小米實習 】雙十一戰場-業務量暴增 (激推)

【小米實習 】 思維轉變-互聯網不能不知 (激推)

【小米實習 】聖誕節促銷-獨立策劃執行 (激推)

【小米實習 】我在小米做運營 (激推)

觀點放送系列:

【無聊瞎逼逼】校園市場的重要性 (激推)

【無聊瞎逼逼】致即將畢業的大學生 (激推)

【無聊瞎逼逼】數據怎麼幫我們賺錢 (普推)

【無聊瞎逼逼】窮人思維 你中了幾項 我全中標了!! (激推)

來去交換系列:

【來去交換】陝西習俗「摔碗酒」

【來去交換】中國西安交換生苦盡甘來

【來去交換】我在西安交通大學的校園生活-兩岸學生大比拚

【來去交換】我在中國西安的大解密

【來去交換】我在中國西安的日常飲食?!

 


本文章發表於:觀點放送

加入317

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

Stan

2019-04-13 #1

社會的溫柔不會無限期,

當頭棒喝

1

匿名

2019-04-15 #2

鼓勵了作者

0

77

2019-04-22 #3

這篇很推薦大學生或是準備出社會的年輕人閱讀 多一點思維

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入