追蹤

Rita

成為你想看見的改變。Be the change that you wish to see in this world.

海外志工教案分享:全球孩童創意行動挑戰與人權-印度國際志工服務經驗分享(II)


結合設計思考的中小學教案 Design for Change,在世界各地都可以帶給學生們啟發與行動!

教案目標

首先,從「認識世界人權」、透過繪本及討論聚焦「兒童參與權」,培養小朋友建立「公民參與」意識。其次,介紹印度河濱學校發起的 Design for Change 之起源、案例故事、實行步驟,進而引導學生嘗試DFC行動發想,發現問題。最後,分組討論,實際執行 Design for Change 的公民行動發想,鼓勵學生對其所處的社會環境採取積極回應和實踐。

期許讓我們在引導討論中,也從當地角度看見社區問題,並將志工的改變力量延續下去,在小朋友心中種下種子,有朝一日化為行動,為當地社會帶來正面改變。

 

https://www.dfcworld.com/SITE

https://www.dfctaiwan.org/

 

教學狀況與成效分析

實際教案進行下,大致效果十分不錯:除了讓學生們認識改變世界的傑出案例,給予鼓勵及啟發,更特別透過DFC學習單,實際分組討論,讓學生們Feel發現問題、Imagine可行方案、Do擬定詳細計畫,提升了對公眾議題關注的意識!最終的課程回饋單,也反映了孩子們的收穫與延伸思考!

以下為詳細分析:

到當地後參考七年級的公民課本,加上小朋友口述,發現其實他們已經學了不少印度憲法保障的人權(言論自由、信仰自由等),因此,第一階段的人權賓果,及後續的圖卡講解,對小朋友而言十分容易。在七、八年級加上考量時間有限,故盡量省略此部分。

設計教案時考量各種難易度的可能,參考當地課本及學生程度,加強主題內容的銜接性或互補性。

The Streets Are Free圖畫書故事稍嫌冗長,延伸討論問題有些過於開放,無論是分組討論或者個人作答都較有困難。

在問題設計上應該可以再明確一些,直接引導到重要公民參與的觀念。

「課後小任務」的設計,效果良好:除了讓他們透過簡單小行動(例如隨手撿垃圾)開始實踐公民精神,「感謝小卡」的任務設計,更間接地讓志工的哥哥姊姊們得到即時的課後回饋!一張張小卡,點亮了彼此的笑容,述說著他們的感謝、課程帶來的啟發,加深彼此的聯繫,也讓我們更有動力,持續地投入、分享更多!

Design For Change步驟及案例介紹而至實作發想,十分引起小朋友興趣。分組討論熱烈, 透過清楚的學習單教材十分有效,成果令人驚喜!提出所觀察到的問題中(Feel),除了有貼近生活的校園垃圾、菸毒防治、公共衛生問題,以及空氣汙染、水汙染、雨林危機、全球暖化等環境議題,甚至亦有族群歧視、窮人教育、弱勢司法正義等社會議題。行動方案中(Imagine & Do)也包含了拍攝宣導影片、成立學校、籌組國際植樹組織等等。遠大展望,踏實計畫,令人也好佩服!

規劃方案階段時,可以引介「思考工具」如「黃金圈WHY-WHAT-HOW」、針對問題「探究五個WHY」,引導他們「找出問題根源,從根本提出解方」的方法,培養未來可應用的能力!。

雖然可惜的是,行動方案未能實際讓小朋友執行、實作,然而,我也在課程最後給予行動建議(或許朝會個人演講時的題目,即可從此取材喔!)就算無法實行,我想,這次教案,也讓學生們在追求學術知識之餘,能有更多關注,在環境、社會等公共議題上!

或許可以將DFC計畫提前,第一二堂課做好規劃,並隔幾天才上最後一堂課,讓小朋友先初步實行,最後一堂課時進而討論、回顧、分享(Share)!

最後,針對此門課程的單獨回饋單設計,讓小朋友回顧所學、也讓我們知道小朋友希望課程調整、想延伸學習之處,以及課後提問,還有圖文並茂的回饋,令人喜悅!

其中在Jamyang還發生了美麗的錯誤──其中一題原是「本門課程中有何可改善之處?」小朋友誤以是「目前在學校平時的學習狀況或科目,有何希望更改之處?」而表達了目前的學習狀況;可做為未來規劃教案時的參考,甚至可以直接反映給學校老師!而此題回答中多提到:學習印度語/數學最困難,但是因為這些學科應用上的重要性,就算學校規劃可以改變,也不應改掉不學!另外,針對希望更深入了解的主題:一大部分都表示想學關於科技的新事物(Science technology, Modern things),或各種環境汙染的成因、影響、應對策略等。

或許未來在課程主題上在可以再大膽一些,例如:物聯網、大數據、虛擬實境、擴充實境等等!

設計回饋單時可以直接問小朋友目前學習上遇到什麼問題?最想要學什麼?希望志工哥哥姐姐引介什麼?

 

一些滿成功的課程小設計:

依照學習單標示顏色隨機分組、分組競賽、積分獎勵制度,成功地達到帶動上課氣氛、鼓勵小朋友舉手發言的效果。不過在Jamyang上課時,有一點搶答時競爭太激烈的現象,可能要依照現場情形控制氣氛。

小朋友發言時,可以複述一次,理解並整理他們的觀點;同時提醒其他同學安靜認真聆聽,以免錯過或發表重複的想法。在後續的提問中,可以指定讓沒發表過者發言,讓每個人都有機會發表!開始回答時可順便問一下小朋友的名字,發表完也別忘了讓大家一起give him/her a big hand給予鼓勵!

給予隔日交回回饋單的小誘因:例如「如果完成回饋單,隔天交回,可再獲得額外小禮物喔!」(個人紀念照片名片)

課程結束後,可以將教學圖卡分送給小朋友,讓他們未來能回顧教案,也作為紀念。不過如果是經過護貝的圖卡,則同時要攜帶足夠的油性簽字筆,方便彼此簽名留念!

 

啟程:為何海外志工?行前如何準備?-印度國際志工服務經驗分享(I)

海外志工反思:如果再重來,如何做更好-印度國際志工服務經驗分享(III)

 

更多海外參與建議、永續志工經驗分享:

【來去交換】把台灣文化打包出國,一起實踐國民外交吧!

【來去交換】走出最充實的海外交換留學旅程,一起參與當地志工及專案吧!

【來去交換】 英國交換心得:9個歐洲社會創新專案,我的230hr海外志工旅程

荷蘭比利時永續發展參訪研習團心得

丹麥永續時尚高峰會-志工觀察筆記


本文章發表於:國際交流

加入56

Rita

追蹤 257 鼓勵作者

成為你想看見的改變。Be the change that you wish to see in this world.

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

石頭哥

2019-04-30 #1

非常的用心,難怪孩子們報以燦爛的笑容!很棒!

1

匿名

2019-05-01 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-05-02 #3

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-05-07 #4

小幫手提醒:時事話題在發酵,週報帶你看重點!佈告欄週報0428-0504 裡面有提到您的這篇文章喔!!

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入