若你同意王赦法律上的程序正義,那你更該了解邵子平的訴求


近期只要貼上親中,大家就會很瘋狂的一陣罵,本人不是親中派,但更追求的是,真相是什麼?

就像是與惡的距離,基本上王赦不是追求廢死,他只是想要知道,為什麼李曉明會犯這樣的大罪?為什麼會造成這樣的心態?有沒有未來避免的方式?

當下李曉明不是處死刑犯中的第一號,但卻是被以殺雞儆猴的方式,首先推出來處死;雖然說,每件事不一定有絕對對錯,但真相只有一個,可是偏偏,不一定每件事情都能完美的表現出來,就連CSI 事件,也有一些,也只能適用推測的方式,推估殺人犯的想法,我們不是他,永遠無法百分之百說對他的想法。

「現年82歲的邵子平,指稱今年3月已遭到台灣廢止戶籍,並說:『我擁有台灣戶籍幾十年了,註銷了在台灣的戶籍,我的健保和退休金都不能領取最為重要的是,我依法應該享受的選舉權、罷免權等政治權益都沒有了』,並批評台灣取消戶籍的行為已經違憲,十分嚴重地損害了經濟利益和踐踏了政治權利。

劉仕傑在《臉書》痛斥『其實說穿了,就是投共還貪戀著台灣的健保吧!』並重砲轟『你是沒有耳還是沒有心,都有的話把他們擺在一起看看是什麼字?恥!』」_蘋果日報

 

看到這邊,大家就嗨了,大喊,你這舔共!開心地做你的中國人吧你!

 

再加上有人幫讚聲:邵子平當中國人又想要用健保 蘇貞昌霸氣嗆:門都沒有!

這時候,風起啦!大家更敢分享相關文章,喊說:對啊!就是個想當中國人又想享台灣福利的人啊!爛死了!就跟黃安一樣啊!

 

這時候又有網友分享出來了:心疼邵子平遭獵巫 白色恐怖二代曝他投共原因

「魏筠也為邵子平打抱不平『他驚人之舉是告官,也許偏激,我不忍輿論標題殺人認為他是另一個黃安,如果知道他的人生過程你可以知道他的矛盾為難』、『我感到這種獵巫的弱智退步,也許他所要求的權利不合理,但是他有訴訟權可以提告,這是民主進步自由的法制讓他可以去追訴,但這並不等於他人格真的低劣到如何,每個案子背後的事實都不一樣。』」

 

看到這邊,你可以因為他的背景、時代悲劇而同情他,但這不是我的重點所在,我認為重要的是:

訴訟權是憲法權利,這是不爭的事實

 

這結果或許很難訴訟成功,但他的確是有著個權利,這也是民主國家難能可貴的地方,就像是婚姻平權,愛家聯盟整個快瘋掉了,但是,我們還是能夠聲請釋憲!

 

就像是與惡劇中,一開始,大部分的人都會認為,王赦被潑糞剛剛好吧!也認為喬安好可憐!

但在第五集與第六集後,你還是認為,喬安的情緒與反應,可以對四周無辜的人無限索求?他恨殺人犯,但是讓他真正過不去的,是間接沒保護好兒子的自己。

 

這時候法律應該要思考的方向是:什麼樣的身份,才能夠訴訟?為什麼他有這樣的權利?這是一種保障?還是這是一種漏洞?

 

 

 

 

若你開始同情他的時代背景,最後補上一段朱宥勳的分享:

確實,在戒嚴時代,像劭子平這樣的人沒什麼選擇,幾乎只能「投共」。但別忘了,今年是2019年。「黑名單」早在1992年就撤銷了。那一年年底,被通緝的彭明敏不就立刻回台了嗎?

所以,在1992年到2019年這將近三十年間,這些被黑名單迫害的前輩,並不是沒有選擇的。就算他已經加入中國籍,只要一放棄,立刻就可以回復完整的我國國籍。全世界大概很少有國家是可以這麼輕易進進出出的吧?

但邵還是選擇留在中國了。

 

 

 

 

 


本文章發表於:時事

加入166

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

Tracy

2019-04-09 16:46 #1

我能了解邵子平的訴求,但我更認同朱宥勳所說的,只要他一放棄,又馬上可以復原台灣籍,他卻終究選擇中國,那這樣的訴求他還要求什麼?拿回他的退休金和健保?那他其實跟最近的愛評創辦人沒差啊,講白點不就是為了錢嗎?

魏荺說因爲父親與邵子平相識,在臉書上寫下一段被大眾所忽略的事實,值得省思。她說,國共戰爭時,邵子平考上了外交官進了聯合國,卻遇上中美斷交,當時為了理想留在聯合國,卻遭國民黨將他列為黑名單,無法回台的他只能前往中國;「現在高齡 80 多歲,好不容易回到生長的台灣,卻面臨沒有戶口的問題,這難道不是時代下的悲劇嗎?」

他也是在鬼扯吧,我一點都不同情他,如朱宥勳所說的1992年就解除了,為什麼到現在才在說「好不容易回到生長的台灣」?他很早以前就可以回來不是嗎?不是他選擇不回來嗎?

他一定有權利告,但不見得告贏,因為他背後有太多歪理

王赦有說,那些人是該死,他更想知道背後的原因,白點的說,等我知道原因在槍斃他吧,那換到現實生活中是不是也可以說邵子平本來就應該除籍,只是應該要知道他為什麼選擇中國不是台灣,但這應該是兩回事,不是等號

0

匿名

2019-04-09 17:07 #2

這篇寫得有點亂,我看到中間知道作者想表達的是「訴訟權是憲法權利,這是不爭的事實」,如果是想說這件事的話,那不一定是邵子平的例子也可以很清楚知道這件事

邵子平應該有更多爭議可以討論吧,明明是法學專家,卻不懂不能有雙重國籍這件事,這很好笑,連大陸新娘嫁來台灣會取消中國國籍這件事都知道,一個法學專家會不知道這件事,會不會太扯一點

再說,台灣福利真的很好,你只要願意放棄中國國籍就讓你回來,那這樣未來是不是一堆老廢物回台灣享受健保、退休金

 

1

Blink 小幫手

2019-04-10 22:30 #3

小幫手提醒:那來討論取消國籍這件事好還不好 裡面有提到這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入