追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【觀點放送】平凡是一種選擇,但你不能甘於平庸


平凡與平庸

平凡與平庸只有一字之差,但是在詞彙的理解上,人們會賦予不同的意涵。相較於平庸,我認為平凡是個中性的形容詞,不突出、與普通大眾相同、沒有驚人的創見等等。但對於平庸,除了平凡這類對於一個人的狀態形容外,沒有主見、隨波逐流以及不腳踏實地等等的形容,我們會給予諸如此類貶抑的意涵。因此我們會聽到我只是個平凡人,而不會聽到我只是平庸的人這樣的自我形容。

不平凡的平凡人

相較於各領域耀眼的大神,對於我們而言在如何的成就,可能都只能歸於平凡。但平凡不一定就是壞事,有些人過得平凡,但是卻能活得令人尊敬。

與平庸之人的不同在於,他們知道自己想要什麼,他們在自己平凡的日子中盡最大的努力做自己,或許每天的工作一成不變,但是知道自己的努力是有意義的。

與之相比,平庸的人不甘於現狀的同時,卻又提不出任何改變的方法,心裡畫了一個天大的餅,但總是缺乏跨出的一腳,最後淪為思想的巨人、行動的侏儒。

對於努力地活著的平凡人,我們應該給予尊敬,他們的存在看似渺小,但是實際上對於你我的生活可能是不可或許的小螺絲釘。

每天巡邏鄰里住家的員警、跟著垃圾車到處跑的回收人員、路邊清掃街道的清潔工等等,他們的工作皆是平凡,但對於社會而言,但他們的盡忠職守,卻是使社會正常運作所不可缺少的。

甘於平庸,你會失去什麼?

平庸之人,總將錯誤往外推,勤於逃避怯於承擔,事物的不可成似乎都不關己,好像都是外在條件的錯。踏出平庸需要勇氣,但是淪落平庸,只需要日常生活中的習慣性懈怠。

在工作上有挑戰性有風險的案子不接,出包砸事不思索解決而是先想退路,諸如此類的逃避,一次兩次得逞,就會讓你在工作,甚至是在日常生活中開始懈怠。

習慣性的懈怠,會讓你失去承擔的勇氣,以及對於未來展望的高度,善於逃避的你,或許讓你在當下能夠滑溜地閃過風險,但卻會讓你失去更多歷練成長的機會,進步帶來辛苦與風險的同時,也會為你帶來機會,以及更為遼闊的視野。

這些都是甘於平庸的人所無法得到的。因為他們不僅還沒準備好,更沒有抓住機會的眼光與勇氣。

總結:平凡或平庸,決定你的心態高度

“平凡與平庸的差距,只在於你看待事物心態的不同。習慣性的懈怠,造就了難以擺脫的懶散,更是淪為平庸的罪魁禍首

平凡而有目標的人,以不苟且的心態完成每一件事,將自己打磨到百分之百,盯著任何可能到來得機會。平庸的人,庸庸碌碌過著每個日子,上班打了卡心理哭著想下班,做任何事想著敷衍交差,而不是做到最好。

平庸的可怕在於不自知,而你我,可能都在沉淪的路上。

--------------------------------------------------------

【觀點放送】系列

#1 為什麼有些椅子難坐到爆?談談所謂防禦性設計
#2 閱讀哈利波特能減少歧視?
#3 中梵關係再起波動,「越南模式」的可能性?
#4 書專屬的身分證號碼,愛書的你知道嗎?

北京人大交換系列、觀點放送、書籍閱讀分享等

請點擊:【不知所云】作品總整理


本文章發表於:觀點放送

加入331

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-03-28 #1

鼓勵了作者

0

海綿

2019-03-30 #2

講得很好!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入