追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【北京人大交換中】#10 澡堂子文化、坦誠相見與魔音穿腦



南北差異


在大陸,有可能你會這麼聽說著:北方人豪邁,南方比較靦腆,而這樣的一個說法也時常展現在生活的不同面向當中。在這篇文章中將會提到的「澡堂子」,正好體現了不一樣的南北文化差異。


如果談論到南北大學的差異,一定會提到澡堂的不同。南方的澡堂彼此隔間,然而來到了北方,卻是大家彼此坦誠相見。當我一開始踏進人大的澡堂時,各種白花花的肉體在我眼前亂竄,堪比進擊的巨人中各種巨人衝刺場景般的震撼。


大家在置物間就將衣服全部脫下,拎著浴沐用品進入淋浴間,儘管隔間中有浴簾遮擋,但更多還是可以看到敞開洗澡的畫面。學校中有著這樣的說法,在澡堂中遮遮掩掩,看起來害羞的樣子,包準是南方新來的學生。


同學時常彼此相約,洗澡時聊天聲此起彼落,洗到興致高昂時高歌一曲,甚至有著左右接唱的情況,甚為有趣。當然也時常有著魔音穿腦,此時恨不得趕快洗完出去,但也能看出洗澡所帶來的放鬆感。


在筆者刻意的觀察下,澡堂中的歌路也可以大致區分,年輕學生所唱的大多是時下的流行歌曲,中外歌手樂團,甚至台灣的五月天、蘇打綠也赫然其中;另外一派的年老群眾,口中所哼的就偏向懷舊歌曲,搭配不同地方的口音,說實在的也聽不太懂,但從中也能體會出這種陶醉其中的悠然自得。



澡堂子文化


所謂的澡堂子,也就是我們所說的公共澡堂,但有所不同的是,南方的公共澡堂雖然是大家所共同使用,基本上還是單獨隔間,門鎖緊閉。北方的澡堂子就不一樣了,不僅沒有門擋著,乾脆連隔間板都給拆掉,就是個浴簾都沒有。澡堂子不僅是一種文化展現,更是融入了民眾的日常生活當中。澡堂子這種公共洗浴文化的產生,與北方的地理環境與民眾的生活條件息息相關。


北方乾旱,為了節水所以民眾不會每天洗澡,因此普通家庭裡一般不會有獨立浴室,而是集中到澡堂中一起洗浴。另外一個是氣溫的緣故,北方大多燒煤炭取暖,在普遍供暖條件不足之下,洗澡就變得十分的麻煩,澡堂中集體供暖解決洗澡問題,變成了民眾洗澡去處的普遍選項。


隨著時代的發展,澡堂除了原先洗澡的功能外,更成了民眾休閒聚集的好去處,在一天的辛勞工作後,泡個澡放鬆一身疲勞,衣服一脫話匣子一開,與旁人閒話扯家常,不論身份貴賤,此時大家都只是澡友,下棋、喝茶、搓澡、擦背各種的需求都可以在澡堂得到解決。


卻也逐漸沒落


在經濟逐漸發展,浴室逐漸變成家中的標準配備時,澡堂子的文化也逐漸式微,消失在時代的洪流。沒有了傳統民眾的公共澡堂,取而代之的各種豪華的洗浴會館,不見傳統的古早味,主打的是各種精緻的服務。傳統的澡堂子文化,成為了珍貴的文化遺產,儘管不符合現代人的生活習慣,但其豪邁不拘的人情溫暖,卻已經融入每個人的心中。

---------------------------------------------------------------


北京人大交換系列


#1 雜談:關於交換的前世今生

#2 遊記:故宮博物院一日遊

#3 校園一景:樹幹塗白,是在破壞樹木嗎?

#4 不知所云談交換前應有的3個心態

#5 中國政治:你所不知的全國人大台灣代表

#6 遊記:什剎海湖岸風光與老胡同

#7 在校園,黨的力量也隨處可見

#8 雜談:寫在交換的第一個月

#9 遊記:頤和園行覽(附電子書版本)


其餘系列、觀點放送、書籍閱讀分享等

點擊:【不知所云】作品總整理


本文章發表於:海外-交換學生

加入237

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-03-22 #1

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-03-29 #2

小幫手提醒:#大學生懶人包 【海外交換全攻略】 裡面有提到這篇文章喔!!

0

Blink 小幫手

2019-03-29 #3

小幫手提醒:#大學生懶人包 【海外交換全攻略】 裡面有提到這篇文章喔!!

0

匿名

2019-04-05 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入