追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

十年後的你,想過什麼樣的生活?大學生活面對焦慮的反思


『我想過什麼樣的生活?』

在我20歲的前後,我一直有這樣的疑問。

 

嗨大家,我是兆yo,我剛過我21歲的生日,我想談談三件事情,順邊當聽個故事

 

我大一剛進來的時候,我很焦慮,我怕以後找不到好工作。我以我嘗試很多事情,去填滿我的大學生活,加入學生會、參加志工團、甚至去徒步花東,我在每個時間與時間的夾縫中塞滿所有事情,我追求看起來忙碌且充實的生活,在那一年內,我曾想過,這就是大學生活嗎?但在這樣的日子裡面,焦慮並沒有擺脫我。

 

到了大二,我加入知青,並且當上系學會長,我把一天分成四個時段,每個時段幾乎都要開會,朋友打電話過來想聊天,我都需要跟他預約時間,過上更加忙碌的生活,但我依舊很焦慮。我在空閒的時候,感到緊張、恐懼與害怕,我空閑好像在浪費我的生命,但我沒有因此停下腳步,所以我在大二下的時候,健康狀態一直不是太好,我覺得我的大二歷程就是沒有遠慮、必有近憂,我所負責的案子會讓我焦慮,以至於我無法去思考以後,但思考以後,卻又讓我更加焦慮,所以焦慮依舊沒有離開我。

 

到了大三,就是現在的我,上學期因為台科人才加速器與業務提案營,所以是個充實且成長,但當然還有我的專題,時刻提醒我,我是位國北的學生。在那樣的上學期遇到很多畢業的學長姐,從他們的經驗裡面試圖獲取什麼,我開始思考,我到底想過什麼樣的生活,我留了一個三下給我去思考,但正如各位所見,我沒有在這段時間發現我該過什麼樣的生活,該往哪裡去。

 

真實的生活總該如此,不順心但時間過的很快,我發現焦慮可以幫助我積極,但沒有辦法幫助我找到生命的熱情,而且焦慮會疲憊,我們不能以焦慮當成燃料,推動我們前進,也因此焦慮還是未曾離開。

 

其實說到現在,很高興在我21歲的時候,我能有很多的機會去遇到很多前輩、以及優秀的同儕,甚至是給我很多的建議,我當然知道在這麼輕的年紀,去思考這個終極的人生命題,可能顯得太早,但我想,在我們步入社會、甚至踏入婚姻後,我們應該很難擁有像大學一般純粹且自由的時間,更何況關於人生的命題,似乎是不分早晚。

 

其實我不是不能理解,身為年經的世代,我們該更努力、更積極的去拼搏,或許我們知道我們很多身為學生的不足,我們還不夠成熟、不夠具有養活自己的能力,我們專業技能不足,我們有很多很多的不足,也或許在未來的幾年後,我也不會去思考這樣的命題,或許也會有解答,但我想很多生活的煩惱,是縱使知道,但你也很難不去想的。

 

我覺得所謂大學的時光,不是讓你成為社會上人人認同的菁英,而是在你除去所有外務與焦慮後,做你真正想做的事,而且不畏懼任何眼光。做那些你願意花時間在上面的事情。我覺得那才是你真正該學習的事情,我至今也還在努力。希望真的看到這邊的人,能夠在焦慮之餘,也感到不孤單,我也是。

 

寫到這裡該有個結尾,其實我算個蠻有儀式感的人,我會認為在什麼時間該做什麼事情,我很重視我的生日,我也很重視每個人的生日,因為在那個時候,你才會認知到時間真的在流逝,許下一個願望的時候,也往那裡出發。

 

最後,我希望在我寫下22歲的生日時,我能做我想做的事,而且不畏懼任何眼光。

 

本文章發表於:觀點放送

加入339

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 383 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


14 則回應

匿名

2019-04-13 12:59 #1

補助作者生日快樂!作者最近比較忙吼,比較少發文了 😆

1

酒餓

2019-04-13 15:10 #2

打自內心的認同自己是關鍵~

同學,一起加油!

1

兆yo

2019-04-13 17:21 #3

#1

哈哈對啊,但我現在趕快回來維持發文的頻率,若是有好奇的主題也推薦我。

1

兆yo

2019-04-13 17:22 #4

 酒餓

謝謝你,你也是!

0

石頭哥

2019-04-13 22:15 #5

你真的很棒!相當會規劃自己的大學生活!

其實,坦白說真的別太焦慮!
特別是別這麼在意十年後的你會變成怎麼樣!

其實,我覺得大學生活就是要多彩多姿,愉快的參加各式活動,探索自己的興趣。確認後,再定位於此,努力專研,讓興趣變專業,進而讓專業深化為你的能力。

唯有專業,才能取代終身雇用。

同時,也別忽略了培養同儕之間的友誼。這會是你未來職場或是一起挺進碩班,相互扶持、一起鼓舞前進的真摯友誼。這是進入職場之後非常稀有難尋的寶物。

因此,慢慢探索興趣,尋求真摯友誼,愉快充實的過這四年的大學生活,這就相當棒了,而且也算是現階段目標吧!

有了快樂的能量,真摯的友誼,更能讓自己在未來面對挫折時,有內在的正面能量釋放,外在的友情相挺,快速應對任何的困難與挫折。我想這樣做就足夠了,十年後的你,已經在成功的步道上了。

3

石頭哥

2019-04-13 22:25 #6

0

薄荷巧克力

2019-04-13 23:11 #7

超喜歡你的這段話:「我覺得所謂大學的時光,不是讓你成為社會上人人認同的菁英,而是在你除去所有外務與焦慮後,做你真正想做的事,而且不畏懼任何眼光。」

0

兆yo

2019-04-13 23:28 #8

石頭哥哥

謝謝石頭哥,我也回覆文章了,謝謝鼓勵!

1

兆yo

2019-04-13 23:28 #9

薄荷巧克力

 

謝謝你,我也還在努力xdd

 

0

匿名

2019-04-14 12:47 #10

鼓勵了作者

0

匿名

2019-04-18 23:38 #11

鼓勵了作者

0

匿名

2019-09-11 02:23 #12

鼓勵了作者

0

匿名

2019-09-12 11:56 #13

鼓勵了作者

0

匿名

2019-10-24 01:51 #14

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入