追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【云游大學】#4 這一生,我最重要的選擇


此文章發想自:到目前為止,你覺得對你一生最重要的一年是哪一年

每個人的一生中多少都會遇到重要的轉捩點,從大學選科系選學校,到畢業的求職選擇,甚至是結婚選擇的終身伴侶等等,每個選擇都會對日後的人生產生重大的影響。這當中有成功的選擇,當然也會有失敗的。在這篇文章中,不知所云想跟大家分享,我人生中最重要的一個選擇,同時也是我認為,做的做好的一個選擇,而這就是當初就讀政治系的選擇。

科系的選擇

相信許多人在選擇科系就讀時都經過一番掙扎,放遠影響畢業後的求職,近則關乎是否符合自身的興趣。因此在選擇科系時,會出現三種可能性。

1. 依照自身興趣選擇科系

2. 有自身的興趣方向,但基於各種原因而以未來就業作為考量(通常是父母壓力)

3. 興趣沒有、愛好沒有,蒙著頭一路考完學測、基測,到了選科系時面對密密麻麻的選擇雙眼一黑不知道。

看到筆者的科系,大家一定就知道我是屬於哪一種了吧(笑。當初高三的我憑著一股對社會的關懷與對政治的好奇,因此我選擇了東海政治系就讀。

當然在做決定的時候並不是非常的順利,首先遇到的就是來自父母的壓力。對於父母而言所希望的,不外乎就是希望孩子未來能有個穩定的好工作,基於這個考量,很明顯的政治系絕對不是直觀的選擇之一。

 

興趣的選擇

在父母的立場,會有以工作為主的想法與考量,是可以理解的。但大多數時間而言,父母認為的最好並不是孩子想要的,看似如何一帆風順的道路,不被孩子打從心裡認可,都將失去意義。

相信大家都聽過一種例子,進入熱門科系,看似未來前途光明,穩定的工作在畢業後信手拈來,但是本人卻對這個科系興趣缺缺,惶惶終日而毫無目標,不知道就讀的科系是不是自己想要的,對於畢業後自己沒興趣,但可能要做一輩子的工作感到恐懼。

幸運一點的可以順利畢業找到工作,儘管工作不是那麼喜歡卻還能平安的過日子。不幸一點可能是連畢業都有困難,對於沒有興趣的科目提不起勁,時常面臨二一的危機,但也沒有勇氣轉系,就這樣走一步算一步。

在這裡筆者想表達只有一句話

 

〝擇其所愛,愛其所擇〞

 

沒有一種專業是毫無用處的,因為你對這門專業的熱情,你可以投入大量的心力,儘管面對失敗,但你無怨無悔,這便是愛其所擇。成功的差異並不是在於選擇道路的不同,沒有任何一條路保證能到你達到成功的終點;成功的差異只在於在成功的路上你能堅持多久。

儘管路途看似遙遠艱辛,但只要你能走到終點,此時你的成功將比任何人都還耀眼,此時的你最高興的或許不是到手的成功,而是感謝當初選擇這條路的自己,以及各種在艱辛道路上幫助自己的他人

 

不悔的選擇

假如你在自己所選擇的道路上成功地走到終點,你該感謝的不是他人,而是當初那個做下不讓你後悔選擇的自己。

時光匆匆,就讀政治系已到了大四下,到了畢業前的這段最後時光,回首一看這過往,可以發現這幾年間的收穫滿滿。大一大二參加了系學會、學生會,認識了各式各樣的人,他們個性彼此差異,但都有著能讓我學習的優點。

系上的迎新露營,讓我體會到什麼叫做革命的情感,以及大家努力成就一件的美好。大三與大四擔任政治系課程的助教,除了協助教授課堂的運作之外,課後的助教課才是真正的挑戰,面對底下五六十個學生講課,這是我以前從來沒想過的畫面,但慶幸的是我撐過來了,雖然可能講的很好,但我從中也學到的很多。

參加過社會運動,當過大家眼中可能認為的報名,發傳單、包圍校長室,瘋狂到至今回想都不可思議,但也因此認識了很多朋友,很多不僅有理想,也願意親身實踐的朋友。

驀然回首,我想感謝當初堅持想法的自己,與尊重我的理想與幫助我的家人。如果要對這篇文章進行總結,我想兩個字足已。

〝不悔〞

-------------------------------------------------------------------------

【云遊大學】系列

#1 讀大學的理由
#2 雞肋還是機會?談談學生自治
#3 系學會在學生自治的失能:制度、權力與政治冷漠

北京人大交換系列、觀點放送、書籍閱讀分享等

請點擊:【不知所云】作品總整理


本文章發表於:觀點放送

加入331

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-03-19 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入