追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【北京人大交換中】#7 在校園,黨的力量也隨處可見



在大陸,黨的力量深入到整個國家組織,上至中央政府國務院,下至基層地方組織,均有相對應的黨組織設立,舉例而言,一個市不僅有市長,還有黨機構的市委書記存在。在黨領導一切的基本方針上,市委書記的地位比市長還要來的大,也造成了雙方潛在的權力衝突。


中國共產黨黨章:「企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織、人民解放軍連隊和其他基層單位,凡是有正式黨員三人以上的,都應當成立黨的基層組織」


公立大學歸屬於政府機關管轄,除了校長之外,還設有黨委書記以及相關黨組織。想當然爾,黨組織的存在不會只是單純的處理校務,其背後更重要的目的在於確保黨力量的滲透,


|職責分配


從校長與黨委書記的職權劃分上可見一斑,大學校長側重教學,黨委書記則著重在學生管理、政治思想教育等黨務工作。以中國人民大學為例,黨群組織中學生工作部即負責思想教育、獎勵資助、心理諮詢、國防教育的業務。在獎助學金的申請資格條文上,赫然地出現服從黨的領導這一條,可見其對學生的影響。


在其他的黨委組織中有著統戰部武裝部等令人匪夷所思的部門,這些部門的存在是為了讓學校符合政府的施政方針。


不同於台灣所強調的大學自治,校長實質掌握著相當的校務權力,大陸所採取的是所謂的黨委領導下的校長負責制,在2017年國務院所發布的《關於加強和改進新形勢下高校思想政治工作的意見》,明確強調高校黨委對校務工作全面領導的責任。


為了不讓政治過於明顯的突出,在對學生這些黨務人員大多以指導老師的形式存在,特別是在社團當中,這些老師更是掌握了重要的經費補助,也確保了對學生的掌控力。

------------------------------------------------------------------------------------

北京人大交換系列


#1 雜談:關於交換的前世今生
#2 遊記:故宮博物院一日遊
#3 校園一景:樹幹塗白,是在破壞樹木嗎?
#4 不知所云談交換前應有的3個心態
#5 中國政治:你所不知的全國人大台灣代表
#6 遊記:什剎海湖岸風光與老胡同

其餘系列、觀點放送、書籍閱讀分享等

點擊:【不知所云】作品總整理



本文章發表於:海外-交換學生

加入229

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 354 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-03-13 #1

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-03-29 #2

小幫手提醒:#大學生懶人包 【海外交換全攻略】 裡面有提到這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入