追蹤

C語言

文理雙棲的讀書人

大學讀書會#18:【社會】大學何價:大學教育與商業化之間的衝突


在開始之前,這是一本有關高等教育商業化的書。在20世紀末,美國大學教育面臨了體育、教育、學術三個面向的商業化議題。當一間大學沒有足夠穩固的金源,學術標準是否會屈服於與商業思維的衝撞?

 

 

本書的作者是哈佛的前校長德瑞克 伯克,書寫當年美國大學面臨的商業化壓力,本書可以透過三個面向作探討商業化對大學教育的不良影響

 

  1. 校際運動

美國的大學環境非常風靡校際的運動比賽,規模遠超乎臺灣的UBA與HBL,然而不只有對運動比賽狂熱的大學生,校方也從比賽裡嚐到了甜頭。入場的門票費還有其他相關費用都成為大學的額外收入管道。

 

然而在體育競賽越發狂熱的投入下,儼然成為各大學之間的軍備競賽,各大學都要極力招募最優秀的運動員,還有對運動場等設備進行投資。但作者指出,校際的體育競賽由於不斷的投入資金,已逐漸入不敷出。同時為了爭取運動員的加入,針對運動員的入學成績進行了大幅度的調降,影響入學門檻,運動員入學後也未能專注於大學教育,導致多數運動員畢業時的在學成績都在接近末端。

  1. 學術自由

在學術上,如企業可能會對大學進行大量捐款或與教授合作,衍生了企業可能要求大學教授對合作的研究成果進行保密的問題,由於大學教授發表研究成果的論文等於對全球公開,研究成果公開可能造成企業利益損失,因此企業會要求教授保密或推遲研究成果,不利學術交流。

 

還有利益衝突的大問題,藥廠時常會贊助醫學院的各項費用,在企業大幅度的捐款及贊助,針對研究成果,勢必會有傾向贊助企業詮釋的壓力,根據研究指出,經藥廠贊助,研究結果傾向藥廠的比例較高,即便是在不扭曲的情況下,措辭的強烈、詮釋報告的方式,都會造成研究報告。不同的觀感

  1. 教育商機

如現在在臺灣時常開設的開放式課程,還有其他形式如進修班或函授課程等也是大學的重要金源。然而網路課程,某方面其實也剝削了學生的實質權益,在美國當時的情境是繳了全額網路學費後,中途退課不退還。加上網路師生比相對高很多,而透過網路設備提供互動的成本很高,因此校方會盡可能地壓低課程中的互動機會,變相的剝奪了網路學生的受教權利。

 

  1. 商業化的其他優缺點

然而,作者針對商業化,也有提出對大學教育有所幫助或能夠借鏡的部分。美國大學的經營效率低落,也缺乏節省成本的誘因。適度的商業化,帶入市場機制可以為節省成本與提高效率提升報酬,同時也改善大學的教學品質與教材也未能與時俱進的情況。然而市場需求也有可能讓大學研究方向忽略一些少含金量的基礎研究與專業領域,如歷史、人文等等,極力追求商業化。高等教育市場許多面向也難提供可供衡量的具體績效指標以供商業計算。

結語

最後作者有提供一些針對美國大學的規則制度建議,不過畢竟我們身在臺灣,在跨時空的阻隔下,針對狀況想必有許多差異,也很難適用,就不多提了。但在臺灣反而有另一些有趣的情況值得我們深思。近年來的幾次學術事件,如中研院長翁啟惠因浩鼎案遭起訴,以及臺大校長管中閔的臺大校長遴選事件,都有過度究責或是因為政治考量打壓異己的說法。原先許多立法是立意良善,希望保護大學或學術能夠避免利益衝突或規範商業化,但在臺灣,有些保護可能被利用成勒住他人的繩索。

 

這本書雖然有些年代,但臺灣近年來也面臨國立大學法人化的呼聲,美國曾經遭遇的問題,換了時空背景,也可能成為臺灣待處理或需要預先防範的課題,提前對可能出現的問題作好準備,是社會科學家的責任、義務與關懷。

 

【影視分享】
 
【大學讀書會】
 
【時事分享】

本文章發表於:觀點放送

加入392

C語言

國立臺北大學 企業管理學系

追蹤 399 鼓勵作者

文理雙棲的讀書人

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-03-17 00:03 #1

剛好要讀這一本書!!

0

C語言

2019-03-18 12:55 #2

#1
我還以為這本書很冷門XDDD

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入