追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

你會發問嗎?問對問題外,你該知道的4個重點


嗨,大家好,我是兆yo,今天想跟大家分享一下為什麼要發問?

 

因為參加jumpstartyouth,兩位講者shishi和david chen的分享,我簡單做個摘要與心得大家不發問的原因,其實發問有很多的含義,或許問問題其實跟你想的不一樣,以下簡單陳列為什麼要問問題

 

解決你的困惑與驗證你的假設:

 

首先基本的問問題,一定是你對某件事情感到疑惑想要釐清這個問題,或者你本身對於講者所講述的概念有點基礎,所以心中會有有些看法,藉由與講者的提問中,去釐清與驗證妳的假設,也因此不會被框架住。

 

給講者留下好印象:

 

有時候我們參加講座,可能是因為講者的身份,舉例來說你想進IBM,看到前IBM人資長有場講座,要不要參加,當然要!除了問講座相關問題之外,後續性也可以問一些跟求職有關的問題,會後去留張名片,會後可以寄感謝信,以及附上自己的履歷,如果真的被你矇中的,你的求職就會順遂很多。

 

 

刺激對話以及挖掘更深的內容:

 

我記得我聽過一場講座是這樣告訴我的,如果有天你聽了一場講座,但你毫無所獲,如果講師沒有留給你QA時間的話,是講者的問題,但如果他給你QA時間,你卻沒有去積極問一下問題的話,是自身的問題,你自身縱容自己不去從這位講者身上挖取點什麼。

 

有時後聽眾會覺得講者沒有講得很深入,但其真實原因,可能是因為講者不知道聽眾的背景,所以沒有辦法去拿捏知識的深度,但如果你主動詢問, 讓講者知道你是有概念的人,講者才能提供符合你背景的回答,或更深入的內容。

 

去創造一個正面的環境,鼓勵大家去問問題:

 

有時候不是我們不夠積極主動,是環境造就我們成為如此,但環境的改變仍是需要靠我們去努力,當我們在發問的時候,可以稍稍改變心態,你在發問的時候,沒有人問,只有自己問很奇怪,改變成我們發問別人才敢問,你正在改變環境。

 

以上是當天的收穫以及一些自己的心得,後續會有教大家怎麼問問題的方法,敬請期待。

 

#jumpstartyouth

本文章發表於:觀點放送

加入388

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 488 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-03-13 21:08 #1

鼓勵了作者

0

Jason

2019-03-17 00:04 #2

問對問題真的好重要

0

匿名

2019-03-19 13:46 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入