追蹤

馬里克

FB : Mailk 闖中國

【小米實習 】我在小米做運營


我入職的團隊是小米香港市場銷售,職位是市場銷售運營實習生

我們團隊主要是負責香港線上與線下的銷售業務,起初我有一些遲疑,畢竟我拿到了其他公司更好的職位,但這五個月我的成長也是非常明顯,從自信程度、表達能力到思維模式、看待事情的角度、抗壓性都有很大幅度的提升,這些是我之前那幾份實習沒能帶給我的感受,雖然在過程中,所承受的壓力與一些內心掙扎,但也孕育出這一篇文章。

把負能量變成正能量,在前幾篇文章大家應該也都知道我平常的工作內容,主要就是著重在香港小米網的銷售日常與促銷活動,還有線下顧客的反饋做出改善,從運營到經營的思考方式和角度,讓我的工作變得更有趣、更有挑戰,但是要一開始就具備這樣的思考是非常難的,而真正能讓自己思想改變的也只有自己,希望這一篇文章可以幫到在職場迷糊的小夥伴們~

3個做事方式,就可以改變你現在的工作氣氛。

這三個月我自己的變化還是很大,從一個小心謹慎完成領導交代的任務的實習生,變成一個時時刻刻想著怎麼創新、怎麼完成KPI、怎麼才能跑的更快的實習生,或是以前要做一件事情都會先問主管的打雜小弟,變成一個可以站在主管角度思考還缺什麼的部門員工,所謂的部門歸屬感也是要靠自己爭取。

1.自信工作,放手做,勇敢

沒來小米之前,我對於在公共場合發言和表達自己的觀點都很慫,生怕說不好會讓人感覺很笨,慢慢的就更不敢說了,我相信大部分台灣的學生,應該都跟我一樣,大學講座來的演講者最後通常都會問有問題的舉手,通常沒有人會舉手,自己有一次有幸回到學校分享,在台上說的口沫橫飛,換來台下的打呼聲,問問題的時候也被一股冷風給吹下台,原來當年的我們給演講者是這一種感覺,來到這裡之後,大家都很聰明也很忙,沒時間關心和注意你,不主動表達自己的人真的會完全隱形。

我就是其中一個案例,你真的會變成默默來上班,然後又默默的下班,漸漸的你會跟部門有隔閡,只能靠著自己爭取,然後不斷得到肯定,之後稍稍建立起來自信!我也是在第二個月才想開,原本想的就是大不了換一個工作,反正自己還是有一點實力,去其他地方也可以一展長才,契機就是做聖誕活動時,我第一次發表我的看法,也受到重視,也真的被執行出來了,所以我們要做的就是說出來,最好就是被駁回,這樣才可以知道自己想得有多粗淺,還有哪些不足之處。

2.永遠不要覺得自己是打雜的,肯定自己的價值

我遇到過很多的同學會跟我說“你不就是實習,不是做完安排的活就行,怎麼幹這麼多事”。我剛進公司確實在打雜,甚至可以說我認為我到離職也都在打雜,但是我要強調實習或者初入職場,千萬不要把自己定位成是打雜的,或者有“應付完手頭的工作就好了,反正以後也不會選擇在這個行業深耕”這樣的逃避式的想法。

但是一定會經歷過這一段時光,我自己的經驗是我剛到小米,一開始還跟著一起開會,但是有一天主管就說你不用開會(前提摘要我非常討厭這一個主管,他很有疑心病,他都懷疑有人會竊取機密),你應該還有很多事情沒有做完,我以為他是為了我好,讓我可以先做完手邊的活,後來聽之前的實習生說他是怕我們洩漏數據,因為畢竟我們還不是正式員工,我當下就很受挫,我為了這間公司放棄了那麼多更好的職位,結果進到一個不信任我的部門。

之後我也沒去找主管談(主要還是那一個主管是非常強勢的那一種,一定溝通失敗),但是我就選擇跟一些同事發表了自己的想法,最後就變成會後跟產品相關的會我可以一起開,只是數據相關的還是不能一起參與,大家每天需要在公司8小時、10小時、12小時,這些時間也應該是閃亮的!在心理上肯定了自己的工作價值之後,會更有衝勁去主動學習,遇到一些小委屈和小困難會認為是自己應該承受的,工作起來會比較愉快,最重要的是這樣才能待得長久。

這邊更新訊息,我上周有開始進去開數據相關的會了!! 熬了5個月還是有成果的,可能主管看到你的努力,或是不讓我開會之後要跟我對接業務還要解釋一番,不如直接讓我進去參與~

3.有愛好會生活會更開心更順利

我一直覺得工作順利是需要好眼力的,也就是所謂的sense。有好眼力的人做出來的東西跟其他人做的東西,看起來相似,但是調性大不一樣。這種調性,來自於自己本身在生活中的愛好和累積。現在太多人忙工作和滑手機,根本沒有空閒與時間,再來培養或發展和享受自己的愛好,這也讓還堅持愛好或者勉強維持愛好的人能夠凸顯出來。換言之,在目前的大環境下擁有一個愛好,並且花些時間就能讓自己差異化,這是一種門檻很低但是性價比很高的方式。所以一起來熱愛自己的想像力和熱愛生活吧!

我自己本身的工作還是蠻苦的,像實體企業中的銷售一樣,KPI結結實實地扛在身上(雖然不甘我的事情,畢竟我只是小小實習生),但是完成KPI的路子要自己去找,資源要自己去磕。加上事情瑣碎,壓力大,很多大公司的員工的心情並沒有那麼愉快的。但是這五個月來,我看了很多積極的人去利用有限的資源把事情做得不一樣的例子,他們給我很多想法。

當然我也是屬於在自我調適的一員,愛上自己的工作,才可能會願意付出,這樣也才會有成果。

 

小米日常:

小米實習 你不知道的事 part1

小米實習 你不知道的事-雙十一戰場 part2

小米實習 你不知道的事-聖誕節促銷 part3

促銷活動背後的檢討報告--雙十一與聖誕促銷之拚多多模式

觀點放送系列:

實習選大公司好,還是選小公司好? Part 1

其實找大陸工作並不難!!

職場上,不要期待會有人教你!

窮人思維 你中了幾項 我全中標了!!

面試分享:

百度面試分享-搜尋部門數據分析實習生

人人貸面試分享-產品經理實習生 part1

人人貸面試分享-產品經理實習生 part2

來去交換系列:

【來去交換】陝西習俗「摔碗酒」

【來去交換】中國西安交換生苦盡甘來

【來去交換】我在西安交通大學的校園生活-兩岸學生大比拚

【來去交換】我在中國西安的大解密

【來去交換】我在中國西安的日常飲食?!

 


本文章發表於:觀點放送

加入282

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2019-03-10 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-13 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-17 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-30 #4

苦盡甘來阿  原來也是挺辛苦的!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入