追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【北京人大交換中】#4 不知所云談交換前應有的3個心態



一、清楚衡量交換可能帶來的成本與益處


在進行任何的決策時,我們首先必須考量到的是該決定可能帶來的好處與壞處,根據當中的損益進行衡量作決斷。在選擇成為交換學生的過程中,你必須面對到各種必須考慮到的情況。


在大一至大四的不同階段中,所面對到的考量也會也所不同,不知所云在大四下時進行交換,在畢業的最後一個學期進行交換可能有著幾個風險,諸如影響到畢業時間、畢業求職以及犧牲最後與大學同學相處的時光等等。


但相對的也有不少優點,在大四下沒有學分壓力的階段,在交換的過程中可以有更多的餘裕從事課外的活動,在時間安排上減少被學分限制的可能,在修課上可以廣泛選擇有興趣的課程旁聽,以免選課後有著成績上的壓力等等,同時在大四時在思考、對未來的想像已經趨於成熟,面對交換過程或許會與其他低年級的學生有著不同的感受。


在不同的階段有著不同的考量,如何掌握現有的優勢以及思考可能的成本,是在交換前都應該仔細思考的重點。


二、確定交換的目標


為了體現交換的價值,設定目標是重要的,每個人對於交換的過程都有著不同的想像與目標,但不論如何,最終的目的都是如何使交換達到利益最大化。


不同的目標會使得你在進行時間安排時會有所不同,比如說以知識學習為主要目標,在課程學習上會投注較多的心力,修習的學分會來的高。


然而筆者所設立的目標主要並非在課程內的學習,我給自己的目標是深入的體驗當地的生活,並將之訴諸文字記錄,因此我每天都會花許多的時間進行寫作,並記錄每日的所見所聞。每個人所設想的目標不盡相同,重要的是如何清楚的知道自己的目標為何,以及有效率的安排自己的時間。


三、思考如何達成預設目標並有效地運用資源


在確立目標後,便是要思考如何達成。如果你的目標是想要在交換的學校更深入地學習,此時探聽好的課程與老師就是必須做的功課,筆者的建議是,通常在每所學校中都有著交換生聯誼會等類似的組織,協助交換的初來乍到的生活,提供相關的情報攻略等等,與他們打好關係將能夠大大地減少走冤枉路的可能,同時請教先前在同學校交換的同學也是個好方法,在經過一段時間的交換後,對於交換學校一定十分的熟悉,通常他們都會很樂意進行分享。


---------------------------------------------------------------------------

北京人大交換系列

【北京人大交換中】#1 雜談:關於交換的前世今生
【北京人大交換中】#2 遊記:故宮博物院一日遊
【北京人大交換中】#3 校園一景:樹幹塗白,是在破壞樹木嗎?

其餘系列、觀點放送、書籍閱讀分享等

點擊:【不知所云】作品總整理


本文章發表於:海外-交換學生

加入237

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-03-06 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入