大學讀書會#17:【經濟】全球化矛盾:教科書沒有提及的全球化問題



這一本書,由於理論跟推導複雜,所以只寫出了比較重點的部分,很推薦讀者閱讀,是本很精彩的書。

第一次修經濟學時,會覺得全球化的好處如此明顯,為何有人要反對它?

這一本書,點出了以往我沒有思考過的面向與議題,關於全球化,身為學生,身為未來可能會前往他國工作的身分,應該對這議題賦予更多的了解與關注,不僅關乎個人,也關乎理解跨國貿易受害者的訴求。



在開始之前,這是一本講述全球化潛在問題的書,本書點破了全球化在全球廣泛施行下的矛盾,提供了比大學大部分教科書所講解要來的深入許多的答案。

 

在商管、社會科學相關的科系裡,經濟,特別是個體經濟是理解跨國交易、比較利益的基本概念,也就是依照比較利益,跨國交易必然使交易國之間彼此受惠,而課稅則很可能造成不必要的效率損失。

 

而本書作者,從另一個角度切入這個問題。19世紀的全球化自由貿易倚賴的是大國的武力。以大國的武力作為基礎,藉著先進國家的政府擔任強制執行者,以及部署在全球的軍事力量,替全球化做支撐,並降低跨國貿易、借貸等等的風險。

 

本書的主要論述跟據之一,即是自由貿易本身並不是一個自然生成的秩序,市場本身需要一個第三方,通常是政府,扮演維持秩序的角色。並引用了相關數據,檢視政府大小與經濟開放度之間的統計相關性,發現兩者呈現正相關,得出的其中一種解釋是,一國暴露於國際貿易的程度越大,政府也需要跟著擴張,市場與政府是一體兩面,彼此互補。

 

全球化本身存在的矛盾

重分配問題

經濟學也探討過名為外部成本的例外狀況,所有的交易、雇用、貿易關係都存在外部成本,除非將外部成本完全內化,否則無法計算真正的貿易利益。

 

全球貿易所帶來的所得重分配,也就是由於貿易的開放,部分的經濟利益由國內的部分群體轉向另一個部分群體,容易導致國內的非技術性勞工,帶來長期而難以彌補的所得損失。根據作者計算,在深度全球化的狀況下,因為貿易所帶來新增的1美元利益,會帶來50美元的重分配。

 

也就是假使一個國家,為了追求經濟利益,達成進一步的全球化,國家因此獲得了1萬元的經濟利益增加,很有可能就有50萬元的利益,從弱勢族群被轉移到高階菁因份子手中。

 

金融全球化

金融的完全全球化更是一場災難,國際的熱錢大量流竄在不同國家,並非為了達成不同國家所需的資本分配,而是炒高當地資產價格,再進一步掏空,剝奪經濟利益。國際金融從景氣轉差,迫切需要資本的國家抽出資產,在晴天借傘,雨天收傘,最後受苦的則是當地的經濟。

 

不難理解為何大多數知識分子都支持全球化,而多數的弱勢族群反之,全球化的過程中,受到最大益處的是具有資本或高階人才,而缺乏這方面技能的弱勢族群則容易成為全球化的受害者。

 

受益於未完全全球化的發展案例:東亞奇蹟

在臺灣等亞洲四小龍還沒有成功發展前,國際盛行名為依賴理論的發展理論。根據理論,全球供應鏈當中,具有工業化的核心國,以及大宗產品的生產國。

 

在本書引用的論點中,工業化的核心國具有受過高等教育與具備足夠技術的人力資本,還有足夠完全的制度可以吸收其他國家的新技術。

 

而工業化的核心國與大宗商品生產國具有國際地位的分界。由於大宗商品國的跨國比較利益是輸出原物料,例如石油、農產品,缺乏多元發展的誘因,導致製造業被壓縮。在如此的前提下,缺乏技術累積,生育數降低遲緩,人口素質未提高,難以擠身國際供應鏈的更高地位。

 

東亞奇蹟則在某程度上提供另一個發展可能,東亞的國家施行保護主義針對重要部門與幼稚產業進行保護,讓新生的戰略產業避免競爭,同時鼓勵出口,如臺灣的半導體產業。

 

雖然保護主義在大多數情況下表現很糟,但在特定情境下,培植重要的戰略產業以獲得國際競爭力,是開發中國家的發展可能,包含中國大陸在內,都走過這一段路,透過保護與成功的技術轉移,培植國家競爭力。

 

市場與政府誰優先

針對全球化在各方面的矛盾,作者認為完全而均質的超全球化不可能達成。最好的方式是市場必須遷入治理體系,重新正視每個國家必須要有自身的發展目標與各自的總體經濟政策,而非讓市場壓迫國家主權。在必要的時候,需要建構在全球層面的個別國家退出機制,為了達成其他國內的公共性目標,可以有限度的退出全球規則。

 

而先進國家也無權將自身的制度強加在其他國家之上,國際制度應該扮演國家與國家之間的接合,銜接彼此主權間的互動,而非凌駕國家主權。

【影視分享】
 
【大學讀書會】
 
【時事分享】

本文章發表於:觀點放送

加入406

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-03-02 10:44 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-03 15:06 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-07 23:58 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入