追蹤

馬里克

Winter is Coming

【來去交換】陝西習俗「摔碗酒」


                                 圖片來源:今日頭條http://www.yuanshihui.cn

生活在網路的時代,很多的事物都只是新鮮一時,要不了多久就會風平浪靜,尤其是像一些網紅城市,這些網紅城市的打造推手莫過於抖音,抖音不單單打造了很多網紅產品,現在也打造出很多網紅城市,例如:成都、重慶,當然還有最重要的西安!!!

當初我去交換的時候可能只有在西安這一代流行這一個習俗,沒想到剛剛上網爬文才發現,怎麼整個西半部都流行起摔碗的文化,“摔碗酒”最先起源於西安的永新坊,聽說一開始是5毛錢一杯(台幣大約2.5元),現在聽說都賣到5塊錢一杯(台幣大約25元),才短短的幾年被過度消費的結果,就是失去原本的意義,以前只有到西安遊玩的朋友,才可以親身體驗當地的特色民俗,而摔碗酒正是迎合了遊客的心態,一碗酒摔下去有種英雄豪傑的感覺,碗碎的那刻也是非常痛快,這也是我們過年常說的“碎碎平安”。

當摔碗酒的地方也不再稀有,大家也不足為奇,我相信現在熱潮一退,可能面臨的就是倒閉潮,而這一個習俗可能也就漸漸的消失,商人只想到蹭熱度模仿賺錢、而百姓不理性的慕名前往體驗、當然還有推波助瀾喝酒拍影片的網紅們。大家現在喝完的感覺可能只剩下摔碗酒的摔碗,覺得新鮮好奇又好玩,根本不會去理解和感受歷史的味道。

另外我看網路上很多網友對這一個習俗的評價,都覺得其實喝酒摔碗特別的晦氣,而且摔碗酒的酒碗非常粗製濫造,因為喝一口就摔,根本不會注重安全和材料,價格肯定非常低廉,不安全的東西盛著酒而且還要喝進嘴裏,衛生安全的確令人害怕。

最後科普一下,西安摔碗酒是一種米酒。米酒的度數一般15度到25度,又叫酒釀、甜酒,用糯米釀制,是中國漢族和大多數少數民族傳統的特產酒,主要原料是江米,所以也叫江米酒。酒釀在北方一般稱它為“米酒”或“甜酒”。用蒸熟的江米(糯米)拌上酒酵(一種特殊的微生物酵母)發酵而成的一種甜米酒。其釀制工藝簡單,口味香甜醇美。含酒精量極低,因此深受人們的喜愛

雖然我不確定現在喝到的是不是還是這一種酒,但我相信絕大多數可能都會喝到便宜的劣質酒,想要回顧當時的氣氛可能很難,其實這些感慨你在中國會很有體會,蘇、杭的古鎮與雲南的古城,我覺得都失去了原本的歷史意義,多的是那些商業氣息,建築雖然古色古香,但是卻感受不到一絲共鳴。

【來去交換】中國西安交大的交換心得

【來去交換】我在西安交通大學的校園生活-兩岸學生大比拚

【來去交換】我在中國西安的大解密

【來去交換】我在中國西安的日常飲食?!

其實找大陸工作並不難!!

本文章發表於:海外-交換學生

加入218

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


10 則回應

匿名

2019-03-01 #1

非常認同,就像陸客剛來台灣開一堆民宿,後來倒光怪政府......

1

匿名

2019-03-01 #2

鼓勵了作者

0

小河

2019-03-02 #3

學習到了!

0

匿名

2019-03-02 #4

鼓勵了作者

0

77

2019-03-03 #5

不然想像熱潮之後⋯

0

匿名

2019-03-03 #6

鼓勵了作者

0

馬里克

2019-03-03 #7

#1

我也有這一種感覺........

#3小河

親身經歷很有感慨!!

#5 77

對吧 熱潮過後....都沒了

0

匿名

2019-03-03 #8

也好想去喔

0

匿名

2019-03-03 #9

愛跟風實在不太意外

0

馬里克

2019-03-04 #10

#8

下一次可以寫推薦的遊記

#9

真的 還是要做好風險評估!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入