【來去交換】中國西安交換生苦盡甘來



還記得出國前對未來的惶恐與期待嗎?直到滿滿地帶了一堆行李與未知出國。


還記得初到異國的複雜情緒嗎?那種想說、不敢說、也不能說,只有當事人才懂的感覺。


還記得參加活動的快樂、送別友人後的落寞、買到特價品的喜悅、驚惶時光流逝的感覺嗎?


還記得返國後,一肚子說也說不完的留學經嗎?


我想這一段回憶可能是人生中特別的存在,有些人踏上這一段遊學是想要拓展眼界、有些人是想要逃避現實、有些人是想要脫離舒適圈、有些人是想要精益求精,不管怎麼樣我們都曾踏上一段屬於我們自己的旅途。


在這一段交換的過程我旅遊了大半個中國,我以西安為起點,去了四川(成都、九寨溝)、雲南(大理、麗江、西雙版納、昆明)、廣西(桂林、陽朔)、湖南(長沙)、甘肅(蘭州、甘南)、陝西(西安)、河南(鄭州、開封、登封、洛陽),在每一個據點都留下深刻的回憶,忘不掉的是每一個地方的景、事、人、物。


在旅途的過程中我大多都會選擇入住青年旅館,平均每晚的價格為20~80塊人民幣不等,主要關鍵性原因是為了省錢,但是更重要的是可以認識來自四面八方的朋友,大家都有各自的故事,每一天旅遊累了,坐在青年旅館的酒吧或是小圓桌打著狼人殺,大家各自談論各自的理想,其中有一個河南小哥的人生觀讓我很佩服,他是做銷售的,他說我就帶著我的貨物賣多少玩多少,賣到哪玩到哪,我很佩服她的人生觀,面對現代人買房買車的壓力,他卻可以過得如此灑脫,也許有人會說他這樣老了就知道,但我確信他不會後悔他現在的選擇,至少他曾經快樂過。


在交換的過程學校的課程可以選擇自己喜歡的選,比起在台灣的一些必修或是選修來的有趣,畢竟不是每一個必修都是自己愛的,也可以體驗不同的上課氣氛與環境,有時候比起從別人嘴裡說出口,自己用眼睛看更為真實,狼性精神是如何?可能只有親身經歷才知道,北方城市的風格又跟南方區別很大,除了口音更直接的可能是習慣上的不同,我以前就一直想要到不同城市待一段時間,去旅遊也是喜歡步行,用心體會每一個城市的感覺,這些我認為比起到景點狂拍照,更能感受到每一個城市的溫度。


在台灣可能是美食的集散地,但中國也不惶多讓,畢竟各省菜系都是不同風味,至少他們讓我體會到了吃完狂拉後還想繼續吃的動力,在四川旅遊的時候,每天晚上都是吃爽爽,隔天早上都是拉爽爽,菊花有一種被辣椒塞滿的感覺,但也不會阻止你繼續吃的慾望,每一省的食物都有他們的故事,比起餐廳裡的大魚大肉,我更喜歡街邊的小吃,華麗的排場卻沒有街邊人情味來的溫暖。


在台灣就非常喜歡網購的我,到大陸來根本就像如魚得水,認識我的都知道我每天至少會收到一個包裹以上,每週至少有五個包裹在配送的道路上,每一次拆開包裹都是一種樂趣,就像刮刮樂一樣,因為你不知道有沒有買到地雷或是精品,這時候又忍不住商人的個性買了一些回台灣賣,結果還真的都給我賣出去了,但隨著現在越來越互通有無,所以也順勢收手,但不得不說大陸的外賣與快遞是我佩服的存在,相對來付少少的錢就可以享受到大大的便利。


第一次離家這麼遠,時間還是長達半年之久,原本都住在家中,因為這次的長期離家,才意識到父母其實也是很擔心自己的,會讓自己更懂得父母的辛苦,以及孝順要及時。還有我覺得最大的收穫是身在異鄉,才知道台灣有多渺小,只有出了國才會意識到,自己的國家到底是怎麼樣的存在,在想念家鄉的時候,才發現台灣真的是一個好地方,原來自己其實是很愛台灣的,這也會讓我想替自己的國家做一點什麼努力,就算只有一點也好,也希望台灣可以邁向更美好的未來。


【來去交換】我在中國西安的日常飲食?!

【來去交換】我在中國西安的大解密

【來去交換】我在西安交通大學的校園生活-兩岸學生大比拚

【來去交換】陝西習俗「摔碗酒」

其實找大陸工作並不難!!



本文章發表於:海外-交換學生

加入238

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


9 則回應

匿名

2019-03-01 #1

我也非常喜歡住青年旅館,認識的朋友到現在都還有聯絡!!

1

匿名

2019-03-02 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 #3

鼓勵了作者

0

馬里克

2019-03-03 #4

#1

真的  雖然現在可能只剩下噓寒問暖 但是看朋友圈知道  他們也過得很好 默默地有種欣慰的感覺!!

0

77

2019-03-03 #5

看完真的好後悔當時沒去交換喔.....

0

Eken

2019-03-03 #6

就算人在台灣也可以享受到這份便利 真的很棒

0

馬里克

2019-03-04 #7

#5 77

機會只有一次 下一次要把握

#6 Eken

真的!!

 

0

匿名

2019-03-08 #8

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-03-29 #9

小幫手提醒:#大學生懶人包 【海外交換全攻略】 裡面有提到這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入