追蹤

不知所云

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

【北京人大交換中】#1 雜談:關於交換的前世今生


嗨大家好,我是不知所云。距離上一篇發文已經過了大半年,上半年不知所云的發文頻率急速下降,相當部分原因在於當時面臨大四上相當重要的畢業專題論文,面對這畢業前的最後一道高牆,不知所云不得不放下手邊大部分的事,專心準備為期一學期的論文撰寫,所幸到最後順利通過論文的寫作與發表。同時我也在大四上的這一學期順利完成畢業所需的學分門檻,面對出社會的最後黃金時光,我決定給予自己一個走出舒適圈的機會,前往其他地區進行短期交換計畫。


這篇文章既然作為雜談,不知所云想跟大家聊聊關於這次交換計畫的前世今生。


這次我前往交換的學校是位於北京的中國人民大學(簡稱人大),這次的交換可以說是腦袋的念頭一想,起初只是在學校網站看到交換生徵選的消息,好奇的我突發奇想的點開了簡章進行瀏覽。一開始只是好奇接觸到了這個消息並放在心上,直到某天我一時興起詢問家人後得到了令我訝異的回答:「聽起來不錯呀~想去就去吧」,得到家人如此直白的肯定後,我開始思索大四下進行交換的一個可能性。


在當下讓我猶豫的有兩個部分


1. 大四下作為畢業前的最後階段,對於日後就業的準備是無比重要的,此時出去交換是否值得?甚至可能因為交換而延後畢業。


2. 我本身就讀的科系為政治學系,大家也都知道政治在兩岸議題上永遠都是敏感的,以這個科系專業進行交換是否會發生什麼「危險」?


針對這兩點,反而後者是讓我最快拋開疑慮的,這個可能跟我本人的個性有關,面對可能的問題反而令我更勇於挑戰(關於第二點,不知所云日後會另外發文進行分享)。第一點的問題,我認為可以回歸到所謂成本效益的考量,不外乎就是我去交換我能獲得什麼以及可能損失什麼?對於我的未來有何益處等等。以結果而言我仍然最終選擇交換,我最大的考量點在於這次的交換能帶給我這大學學習過程中不一樣的「寶貴經驗」,老話說的好,讀萬卷書不如行萬里路,面對不一樣的人事物,想必會給我在思想上莫大的衝擊體驗,特別是處於特殊的兩岸情況下。面對這短暫的一個學期,我主要的目標並不在於專業知識的獲取上,而是面對這未知人事物的經歷體驗,我想這也是大多數交換學生的初衷吧。


面對未知的新學期,我的初心只在於那一念之間的勇氣。


其餘系列、觀點放送、書籍閱讀分享等

點擊:【不知所云】作品總整理


↓人大雪景,攝於2/19宿舍



本文章發表於:海外-交換學生

加入237

不知所云

東海大學 政治學系國際關係組

追蹤 370 鼓勵作者

分享世界、接納觀點,不再「不知所云」

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2019-03-01 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-02 #3

真的好久沒看到大大的文章了!!

0

匿名

2019-03-02 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-03-06 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入