【有空慢讀】蔡康永的說話之道2


                                       

  • 交換名片時不妨念出別人的名字與職稱,對方肯定會有一種被鄭重看待的感受。
  • 世界上絕不是非黑即白而已。「陪我去好不好?」你該怎麼回答?
  • 若是濫好人,呼之而來、揮之而去,你將變成別人桌上現成的蘋果。

 -

內容整理自原書

 -

你真的會自我介紹嗎?|

  當你在跟別人交換名片時,若能唸出對方的姓名與職稱,給予尊重,不僅能加深彼此的印象,也能成為聊天的題材。例如:「我們公司在你們公司旁邊耶!你有沒有推薦的美食呀?」聊吃的,是最安全的話題,因為我們每天都必須覓食。從輕鬆的話題開始交流,也不會使人感到壓力。除此之外,你也可以好好地介紹你自己。在較輕鬆的場合也許可以這麼說:「大家好!我是睡睡人,前陣子剛看完皓鑭傳,我是支持不離cp的!」如此一來,便能開啟一個話題,讓場面熱絡起來。

 

非黑即白?轉念,你可以說更好|

  世界上絕非往左或往右單純這兩個答案而已,有時你也可以選擇往不同的視角做回答。朋友請你吃他做的甜點,請你評論他的手藝。可平日無糖的你肯定覺得太甜,若是說好吃又是違心之論;說不好吃便傷了你們之間的感情。這時你可以說:「咦!我記得你母親也喜歡吃甜的,你送這個給他一定很開心!」如此一來,可以避免正向回答,也能給對方一個滿意的答案!

 

你是好人?還是別人的工具人|

「睡睡人你明天可以陪我去買衣服嗎?」如果有人要求你做不想做的事情、或者拜託你一件麻煩事,你在回答時,應該設下許多障礙,才能顯得你為他排除萬難去滿足他的需求。「我看一下行事曆哦……可是我原本要去看牙醫,而且還有一些報告要趕。」適當的找一些小路障,一方面給自己一些考慮的時間,如果有變數,起碼還有退路。另一方面,若最終下定決心當好人,別人也會特別心存感激。

  當然如果換作是你有事相託,你也許可以試試看撒嬌的方式。撒嬌的核心是示弱,不一定要嗲聲嗲氣、扭肩拜託。可以是吃了蜜糖的嘴,因為被捧到天邊的人通常不好意思拒絕,就算不答應,也會幫你想個替代方案。

 

  最後,你忽略的有可能是最簡單的問候。今天早上九點要去一家公司面試,你可能會哀怨「誰叫你們約這麼早,活該!」,連一句貼心的問候都這麼不願意。可若是你在面試開始之前,問候面試官:「謝謝貴公司給我面試的機會,不好意思這麼早就麻煩你們了!」附加一個燦爛的笑容,讓你更得人緣!養成陽光的態度,對誰都多關心兩句,不會有人覺得你矯情,反而會認為你是大方成熟又溫暖的人。推己及人,想到對方的痛苦,這是最普通的同理心。

 

書名:蔡康永的說話之道2

分類:語言藝術、社交、人生哲學、溝通技巧

 


本文章發表於:書籍

加入231

桶子

東吳大學 社工系雙巨資

追蹤 89 鼓勵作者

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

蘋果大師

2019-02-28 20:26 #1

康永哥,真的是一位3Q很高的高人~

1

匿名

2019-03-02 11:19 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2019-03-03 15:08 #3

鼓勵了作者

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入