追蹤

馬里克

Winter is Coming

【來去交換】我在西安交通大學的校園生活-兩岸學生大比拚


我想大家對大陸同學都會有以下幾種刻板印象:

非常認真、狼性精神、勇於發言、實事求是、爭取自己權利........

真的是這樣嗎??!!

首先我對上面的形容詞不加以評論,但我可以將我的經歷分享出來。

前提摘要由於是交換學生,所以任何系所的課只要該名授課老師同意都是可以選修,所以我完全可以不用修我自己專業的課,而我選擇體驗看看自己感興趣的課。

      我在西安交通大學我選擇的課有國際政治經濟(後來退出了)、行政倫理、國際企業管理、城市規與環境設計、博弈論、保險學原理。

      大家可能會覺得這類別也太跳痛了吧!沒有錯.....考試起來也非常痛苦.....他們的考試可真的不是蓋的,首先他們跟台灣比較不一樣是台灣通常一本書教到底,但是我在西安交通大學他們是有主教材跟副教材,主教材是要購買的書籍(1~2本),但是副教材就是輔助的概念(通常3~5本),但是出題也是會從中選取(有一點比台灣好的是大陸的書非常便宜,通常一本書20~50人民幣就可以取得,原文書就比較貴,但是我碰到大多還是都用中文書,比起台灣用原文的機率低一些)以上只是我自己的經驗喔~沒有絕對....

      先說說國際政治經濟,我們為什麼會突然逃跑,這其實這一堂課非常有趣,我也非常感興趣,其中也講到了很多不錯的論點,像是大國與小國交易,受益者一定是小國,還有這一個世界都是分久必合,合久必分(不知道有沒有聽到弦外之音呢!!!當時剛好是太陽花的時候,外加香港也發生一些事情的時候,我們台生與港生感覺備受歡迎??),我從選修變成旁聽,因為老師太愛cue我們了,最後旁聽也待不下去就跑走了.....

      那印象最深的就是國際企業管理,這一堂課的老師本身就是商業大佬,她每堂課都秀出他與誰誰誰的合照,馬雲、劉強東.....他也說他們的商業模式其實他早在幾年前就提過了,他說你的創新不能比別人多一步,你只能比別人多半步,雖然其他一起修課的都覺得這老師太屁話,但我還滿佩服這一位老師,因為她上課沒有教材,就是想到什麼上什麼,可是你又不會覺得無聊,重點是可以有收穫,把這些知識變成故事,然後用一些諷刺的口吻來說明時事,最後的期末除了考試還有報告,其實在去大陸之前就有聽說大陸學生很努力等等,創造力可能相對台灣學生比較弱一點,然後在報告臺風會很穩健,可是簡報功力就相形遜色,其實所有的事情沒有絕對,其中有一組就真的是高中簡報跟高中報告的程度,所以當場直接被退件,也有一組是演講等級的用心,我們這一組也是唯二被誇獎的一組,因為大陸老師也知道我們通常都是來玩的,可是我們卻一堂都沒有翹課,而且非常重視這一次報告,所以也難得被誇獎,期末的考卷就是五題申論題,我記憶中我寫了2張b4正反面,期末成績85,在大陸主要是看GPA像是我就被分配到3.7,這表示我贏過很多的人,因為每一個區間是有名額的。

      那這輩子一次就好的就是上行政倫理課,老師也要我們上台報告,港生講的當然是三權分立(外加大家最感興趣的廉政公署....),我們當然講五權分立,這邊可能都覺得沒有太大的問題,但是狂者我朋友,報告到一半突然說我們中華民國憲法體制下.......後面還不只說了一次(老師默默乾笑,下面學生竊竊私語),但是老師也沒有反駁我們,就大概含笑帶過,我覺得這經驗也非常獨特,只是我非常怕被抓去勞改(開玩笑...)

     那讓我最痛苦的可莫過於博弈論,聽起來就是一堂很有趣的課,老師前面也都在講案例,聽得非常有趣,後面怎麼開始變成數學課,一大多排列組合,還有微積分,根本就是課堂霸凌,然後一堂課六七十人,不坐前面根本聽不到,所以我們一大早也就衝進教室搶位子,這邊就可以說說大陸的課堂現況,的確他們認真的學生很認真,前面幾排的確會被占走,但是相對的後面幾排也都是划手機或是睡覺的同學,而且他們占位子沒有極限,那一種廁所捲筒衛生紙拉一排就占一排,你也只能摸摸鼻子坐後面。

結論就是我覺得他們的確相對來說更努力,因為競爭相對台灣來說大,但不代表我們就不努力,而踴躍發言程度比例確實大於台灣,但是我相信大家在台灣各班還是多少會有一兩位愛發言,可能大陸就是五六位,而狼性精神的部分,我覺得跟獨身子女還有資源分配有關係,所以你會相對覺得他們比較自我,但也沒有說絕對,主要還是看你碰到的是如何~~

 

 

實習選大公司好,還是選小公司好? Part 1

【來去交換】我在中國西安的大解密

【來去交換】我在中國西安的日常飲食?!

其實找大陸工作並不難!!

職場上,不要期待會有人教你!

窮人思維 你中了幾項 我全中標了!!

小米實習 你不知道的成長-思維的轉變 part1

本文章發表於:海外-交換學生

加入218

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2019-02-16 #1

鼓勵了作者

0

5278

2019-02-20 #2

好喜歡大大的分享,大大最近怎麼沒分享小米了!!

0

匿名

2019-03-01 #3

衛生紙拉一排就占一排,這太過分了!!!!

0

馬里克

2019-03-03 #4

#2 5278

小米難產了....  最近沒有新的體悟

#3

我看到都傻眼了  台灣還在用書本占位子 太弱了....

0

77

2019-03-03 #5

拉衛生紙 占位子 真的太猛了!!

0

Eken

2019-03-03 #6

這樣占位子好扯喔

0

馬里克

2019-03-04 #7

#6Eken

結果大家都很在意占位子!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入