追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

讀大學沒用?或許你搞錯讀大學的目的


嗨,大家好,我是兆yo,這次想跟大家討論一下關於讀大學的意義。在上大學的時候,一開始,我腦中有些疑問,想藉由我的一些經驗跟看法和大家討論

1. 讀這個以後要幹嘛?
2. 讀這個賺得到錢嗎?
3. 讀這個以後找得到工作嗎?

我猜想蠻多人在上大學的時候,其實也是對這件事情充滿疑惑。那是我們對於讀大學的認知過於淺薄,所以我們不知道讀大學的用處,我們會覺得讀大學就是要,幫我們去找工作,幫助們去賺錢,這似乎是我們對大學的唯一認知。

因此我們把它當成了讀大學的目的,所以當我們讀大學可能沒有辦法很直接對應到賺錢跟找工作的時候,我們會開始抱怨,會開始生氣,會開始去覺得讀大學沒用。那讀大學真的沒用嗎?或許是你搞錯讀大學的目的

我先說我的結論,讀大學,是跟社會接軌的一個過程。

它非必要,但若是可以,我會建議你去讀,那是你在面對社會現實前,能夠探索自我,與快速學習的時候。因此,我想用覺得大學裡面該學習的三件事情,為大學無用論做一個辯解。

學做人-不同身份間的變化與應對

這是第一點,大家會很奇怪,如果我只要學做人,那我幹嘛還來讀大學,當然我先前說過你可以不用讀大學,我會認為在大學裡面要學會做人,因為那是你在最沒有利益糾葛的時候,可以好好與人相處的時候。想必出過社會的朋友會說,出社會後講利益,不講情意,當然讀大學也會有這樣的狀況,但相對而言,那個情況是比較少的。

你要去學會與雷隊友的相處、與教授的進退應對、第一份打工的雇主、帶領社團的社員,在不同身份間的轉變,要學會對不同人,有不同處理事情的方法,你當員工跟你在學會當會長的方式又不一樣。

因為高中的時候,你的身分很單一,就是考生,但你在大學的時候,你的身份很多元,出社會後會更複雜,你要能夠提前接軌去做適應,去學習在合適的時間說對的話,做對的事,我覺得那是大學第一件該學的事情。


學專業-學習能補足社會的需要

在你上大學的時候,我們會有科系的選擇,雖然會有人說你學的跟你實際用的不一樣,但那是你單看表象的結果,很多技能,不是學術不好用,而是我們不會去用。


技能不過是那些學術的一個表現形態,你要學的就是那個根本,再去學習在不同時間,你要怎麼去轉化跟應用。

這樣說好了,當業務真的只需要一張嘴就好了嗎?你成交的背後都有很多工商心理學、消費者心理學做背書、去電子廠做研發,只要懂那個元件的生產就好了嗎?當你不清楚背後的原理,如果遇到一些細微的改變,你就束手無策了嗎?

雖然大家會說讀EMBA或者在職專班,是為了認識人,但是你不能否認的是,很多人其實就是因為工作後覺得缺了什麼才回來補,那不就代表說大學有他們需要的東西,所以我們的問題不是沒有我們要的,而是我們不知道什麼是我們需要的。


學明辨-判別是誰在說謊

這肯定也是老生常談了,在高中我們相信課本上說的東西,但上了大學我們得知資訊的管道包羅萬象,很多時候我們看得憤怒異常的新聞,結果是業配或者打廣告,甚至是造假或者借位,這些新聞媒體的辨別與素養是基本外,另外的是人與人的相處,誰在說真話,為了你好希望你好好學習,還是想拉你進直銷,當下線。

其實身為學生,看到很多朋友開始賣保險,做直銷,你真的在問他們為什麼的時候,他們往往可以很正面的回答你,當你再繼續問下去的時候,他們可能也答不太上來,因為他們往往被表現的光鮮亮麗給沖昏頭,就下去跑,當真的一無所有時候,才來懊悔當初的沒有聽進別人的勸言,其實我們真的要去問為什麼?去問真的嗎?去了解很多事情背後真正的原因。

每個人讀大學的理由不盡相同,當然我也不是要表示說,我講的肯定是正確的。
我只是想藉由我的經驗,讓一樣感到迷茫的大學生,在開始覺得大學無用之前,可以再聽下來想想看,究竟是大學沒用,還是我們沒有知道我們真正的要什麼

本文章發表於:觀點放送

加入339

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 383 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入