追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

選校還選系?選校的人最後都怎麼了?選校生三年後的自白


嗨,大家好,我是兆yo。


脫離高中已經三年了,但還是很難忘記我那時候放榜看到我沒有上的時候,我愣了好久好久,我真的覺得世界毀滅。

三年過去,我會希望在我很絕望無助的時候,有人能跟我說些什麼,所以我決定寫下這篇鼓勵那些正為自己放榜的成績痛苦的人。

我決定跟大家分享一下,我自己的經驗,供大家一個參考,但還是先老話一句,沒有最好的,只有最適合的,不要太在意別人的建議,還是要選自己真正想要的。

什麼樣的人適合看我這篇文呢,成績不上不下,上不了第一志願,但也不想再考的人。

其實真的是大家都會說,自己有興趣選什麼,就讀什麼。但更多時候我們根本不懂我們要什麼,又或者說我們的分數根本沒什麼太多的選擇,但這時候沒有人教我們該怎麼辦,如果你真的這樣,你看完後,直接來找我談談吧,我很樂意跟你討論。

我自己是選學校的人。

我當初學測就上,我填了六個志願,五個商管學院,我一路從企業管理、工業管理、休閒管理全都填了,最後就因為落點分析填了一個社會與區域發展,造化弄人,我最後讀的是國北教大社會與區域發展。

我那時候因為分數的關係第一志願,是某個國立學校的休管系,但最後沒有上,所以我只能在東吳企管跟國北社發作選擇,說說我那時候的考量。

國立與私立的選擇?

我最後選擇公立的原因有二,一、因為家庭期待。二、私立太花錢

我父母總會覺得說讀私立的不好,當然其實有無數理由可以反駁,但我總就會希望能夠符合爸媽的期待,再來就是因為學費差了兩倍,四年就差了大概二十萬,那不是一筆小數目,所以我最後因為這樣我選擇了公立的國北教大。

學習不一定會被科系侷限

我那時候還會選國北還有一個原因是,國北也有跟商管比較雷同的科系,叫做教育經營與管理,我想說我也可以轉系或者輔系,最後我也這麼做了,我想說難道我想學什麼,一定得待在什麼系嗎?那跟我讀高中有什麼差別?

所以抱持這樣的想法,我就讀了國北社發,最後我也都參加很多的培訓跟輔系甚至去臺科大上課,有了很多不一樣的思維與成長,但我覺得那是心態的問題

三年後,我後悔嗎?

實話是,我是非常喜歡我這個選擇的,但我覺得我就算當初我選了東吳估計也不會後悔。

如果真要說選校跟選系到底該怎麼辦,我覺得更重要的是你怎麼看待這件事情,你真正要什麼?你要一直問你這個問題,你要父母的期待也好、你要自己的理想也罷,你真的知道自己要什麼的時候,選校選系就只是你在實踐你要什麼的一個過程罷了。

其實就像大家說的選其所愛,愛其所選,我一樣會鼓勵大家選擇自己真正有興趣的,但我不否認很多人在選擇學校的時候,根本不知道要什麼,只能聽父母的話,聽朋友的話,所以有可能進去會後悔。

即使來到不理想的地方,不阻止你打造理想的自己

但我送大家上面那句話,無論最後你去了哪裡,是第一志願也好,不是也罷,你的人生不會就此完蛋,更重要的是你進了大學之後,你的選擇、你的努力,你只要彼此者不設限的去學習,不計代價的去努力、對自己的選擇,其實都不會差到哪裡去。

不要害怕失敗-那些都是走在路上的證明

而且就算真的不喜歡,你還有輔系、轉學、轉系、雙主修你還有很多彌補的機會,不要害怕失敗,當你鼓起勇氣做選擇後,你要開始相信,每個安排都是最好的安排,不要害怕失敗,那些失敗都代表你正走在路上。

 

本文章發表於:觀點放送

加入339

兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 383 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2019-02-11 01:13 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入