追蹤

Sally Chou

誤打誤撞進入 app 產業,分享與產品行銷成長有關的一切,熱愛旅遊的長文與廢話愛好者。

【來去交換】義大利威尼斯狂歡節面具嘉年華遊記 #圖多


(因為 Blink 編輯器好像怪怪的,剛剛為了加連結與位置,整個文章大跑版,文字內容還不見....只好刪掉重發,而且還不能一次加多圖.....QQQQQ)


二月中遊歐不可錯過的 Venice Carnival 與 Burano 彩色島之旅




Burano 彩虹島街景

聽到威尼斯,映入大家腦中的不外乎是浪漫的水上城市,船夫在貢多拉(Gondola)上載著遊客哼唱旋律,與穿著特殊服裝與面具悠遊在島上的遊行人群的景象!!

沒錯,這都是面具嘉年華期間能看到的特別景象,二、三月遊歐時,千萬不能錯過威尼斯狂歡節~


這篇遊記分享交換期間到義大利威尼斯參加狂歡節,熱鬧地在島上參與了面具嘉年華遊行與參觀了夢幻的彩色島 (Burano) 、玻璃島( Murano)的紀錄!(文長慎入,圖文排版好讀版在這裡!)


走吧!出發威尼斯:

  1. 威尼斯面具嘉年華簡易三大行前攻略(如果想看狂歡節遊行本身,可以直接跳到下面)
  2. 嘉年華狂歡節面具大遊行 Festa delle Marie
  3. Burano 彩虹島與 Murano 玻璃島之旅




威尼斯面具嘉年華簡易三大行前攻略


1時間


狂歡節舉行時間


世界三大知名嘉年華之一的面具嘉年華狂歡節,既然都來到威尼斯了,絕對不能錯過啊!!!!(平常來威尼斯可是看不到這個熱鬧的景象!)

威尼斯面具嘉年華的舉行時間根據維基百科所說:「每年都在大齋首日(又稱聖灰星期三、Ash Wednesday)前2個禮拜開始,並在懺悔節(Shrove Tuesday)結束」。

大多都在二月與三月之間,時間可能長達兩週至一個月。(這時候還是很冷,要去威尼斯的一定要注意保暖。)

也因為這個節日每年都不一樣,因此要知道面具嘉年華的舉行時間,最保險的方式就是直接上官網 Carnevale di Venezia 去看今年的舉行時間為何,就能安排自己後續的行程了。(據說通常前一年的嘉年華舉行結束之後,就會公布下一年嘉年華的舉行時間了)



即使在狂歡節期間,也要特別到官網去看各個活動的舉行時間,不然可是看不到最熱鬧的遊行時間!

在狂歡節期間有多種活動,不管是特殊服裝比賽、水上嘉年華、面具嘉年華遊行,或是博物館的特別夜間導覽活動等等,都可以在官網中的 Event 處看好舉行時間,去安排行程。



當初與朋友決定要去嘉年華時大約是 12 月~1 月之間,已經算是比較晚了。為了機票與行程安排,我們只鎖定想看到大遊行就好(也剛好是狂歡節的末期了),也因此排了個非常簡單的三天兩夜遊!

在各項價位上,雖然比起平時有漲價,但以整個狂歡期的價位來說,算是還能接受的範圍內。假如已經確定要去威尼斯嘉年華的話,真的推薦趁早決定行程、趁早訂機票住宿為更划算啊~


2住宿與交通


抵達威尼斯交通

從德國到威尼斯的交通,當初選的依舊是知名廉航 Ryan Air 的航班,從 Berlin Schönefrld 機場出發,至 Venice Treviso 廉航機場,印象中有點小貴,價位大概是台幣 2500 左右。


威尼斯市區交通



威尼斯其實是由很多個不同的島所組成的,最主要的飯店與景點集中在主島 Venezia 上,要到其他的景點或是島上,最主要得透過交通船(水上公車)才有辦法行動。雖然路線很多,不過交通船站外面都有路線圖,或是事先上網下載水上公車路線圖,地圖上的指示都很清楚,其實不難~



機場距離市區都有一段距離,從威尼斯 Treviso 機場到主島市區,我們是事先上網訂購了巴士票,花大概 30 分鐘從機場到市區。(假如是從國際機場抵達的話,也可以選擇搭乘火車到威尼斯市區,不過最後都得轉乘水上公車才有辦法抵達市區廣場)


威尼斯也因為是觀光島,所以什麼都很昂貴,交通票也很昂貴。假如是 29 歲以下的青年的話,可以在機場巴士下站的羅馬廣場,到旁邊 Tourist Office 購買專用的 Venice Rolling Card+ 24hrs Transport 票(也有其他組合),能比起單買交通票(單程 7 歐)便宜許多,且根據不同的 City Pass 參觀博物館或是其他行程會有不同的折扣,除了參考別人的攻略之外,最清楚的還是上官網研究,根據自己的需求購買!


除此之外,有些人可能也會想搭乘貢多拉,但貢多拉認真超貴,搭一次可能要上百歐。如果只是想體驗在威尼斯乘船的感覺的話,可以搭乘居民也會搭的擺渡船,讓你從運河的某一岸擺渡到對岸,小小體驗一下坐船的感覺,單程票只要 2~3 歐即可。(貢多拉可以看看別人搭就好 XD)



運河與貢多拉


住宿


本島也就是大運河旁的大飯店一晚動輒上萬塊住不起,還是可以住在其他島上為數不多的 AirBnb 或是 Hostel。

因為預訂的時候時間已經比較晚了,後來沒有訂到適合的 AirBnb,所以與朋友是訂連鎖的 Generator Hostel。當初訂的是 12 人房的背包客房型,因為是旺季,價位也要 1000 台幣一晚,真的挺貴的。還是一樣推薦趁早訂房,除了價錢比較便宜之外,也能避免訂不到房的窘境!




住宿地點位於旁邊的朱卡代島上,搭乘市區交通船,從本島花費 10~20 分鐘,就能夠到此住宿地點。且外面就有連接到其他島上的交通船站牌,基本上算蠻方便的。


3景點安排


與朋友走一個隨性風,三天兩夜遊中只有一天是全天行程,也因此當初就鎖定除了逛本島最著名的廣場區(也就是遊行舉行地點),嘆息橋、主教教堂之外,最主要的一定要搭船到 Burano 與 Murano 彩色島拍美照(?),當天剩下的就是遊行時一定要到廣場參加狂歡節遊行!






其他時間就是在主島上走走逛逛,而且島內因為很多小巷,很容易迷路,常常走走逛逛就是 2~3 個小時過了,也因此不會怕沒地方可以晃或是很無聊,而且走在小巷中反而會看到不一樣的景象,也是蠻有趣的!




嘉年華狂歡節面具大遊行

講完簡單的行前攻略之後,馬上上圖,進入最重要的狂歡節面具大遊行吧!


接近遊行時間時,大家就紛紛從各個島前往主教教堂前的廣場,從商店街道廣場的路上,就可以看到許多人盛裝打扮出席。到了廣場之後,中間已經搭起了一座舞台,而且人潮非常擁擠!




接下來就是主持人開始講話,宣布現場的遊行與特殊裝扮比賽開始,撒下彩帶大家歡呼之後就開始與盛裝打扮的人拍照啦!(舞台中間也持續有許多人走秀,非常有趣 XD)



這裡最特別的應該是每個盛裝打扮的服裝真的很特殊,除了像貴族般浮誇的打扮之外,也有自己的主題(例如貓女或是小丑等等),而且道具很多又很大,都不禁想替這些人想說穿這樣不會很重嗎?




在廣場上東晃晃西晃晃,不時就會看到各種打扮的人出現。遊客們也會帶著自備的道具或是服裝一起參與狂歡節。這些盛裝打扮的人通常都很樂意被遊客留影或一起拍照,而且還不用小費(喂~)




除此之外,也可以看到當地居民一起打扮參加活動,如果累了就在旁邊咖啡廳喝喝咖啡,觀賞人潮。在遊行中看到最令人會心一笑的畫面莫過於把自己扮成蜜蜂與花圃的一家人了,非常溫馨又可愛!



遊行人潮在廣場上的時間比較有空可以拍照,如果人潮開始朝著碼頭那邊移動時,整條馬路都被擠得水洩不通,只能從遠方的服裝與頭飾知道遊行人潮朝著哪裡走了。


整個遊行的時間大約持續 2~3 小時左右,短暫的享受狂歡時刻,面具嘉年華真的很有趣啊!



小型水上嘉年華划船比賽


除了遊行嘉年華之外,雖然不是水上嘉年華的活動期間,在搭乘交通船時還是意外看到了小型划船比賽。


當地居民 2~4 人一組,穿上自己組別的主題服飾,奮力的往前滑著船,這個畫面真的非常好玩而且充滿歡樂!



從綠野仙蹤、小紅帽、精靈甚至是魚子醬罐頭,各個組別的打扮都充滿趣味,而且船上認真滑著槳的還不少是目測 50 歲以上的長輩,真心覺得義大利人很會享受生活,活在當下啊!


從綠野仙蹤、小紅帽、精靈甚至是魚子醬罐頭,各個組別的打扮都充滿趣味,而且船上認真滑著槳的還不少是目測 50 歲以上的長輩,真心覺得義大利人很會享受生活,活在當下啊!




划船比賽中最印象深刻的,莫過於扮成荷包蛋跟培根的組別,還有一群扮成米奇與米尼的長輩們,這真是狂歡節中令人開心又意外有趣的驚喜了!







Burano 彩色島與 Murano 玻璃島之旅

到了威尼斯不可錯過的景點之一,莫過於 Burano 彩色島了!去的時候剛好出大太陽,天氣好、光線好也讓整個島上看起來都非常夢幻啊~



從本島搭乘交通船出發,大概要花 30~40 分鐘才能分別到達 Burano 與 Murano,島上最著名的就是許多房屋外牆都被漆成五顏六色,也因此被暱稱為彩色島。Murano 島上著名的是玻璃,但外牆也都被漆成不同顏色,也因此許多人也會一併造訪!


走吧!出發彩色島


出發之前,剛好跟朋友在本島逛了一下當地菜市場,看到在賣花的小販,於事就順手買了一束滿天星當作拍照道具 XD

然而目前都還是有居民居住在 Murano 與 Burano 島上,因此在拜訪這些島時還是得降低音量,即使想拍照,也不能打擾到居民的生活。



除了常見的運河旁邊一連排的彩色房屋之外,其實也可以走在小巷之中,穿梭在其中還能發現更多不一樣的房屋彩繪,有時候只是一面特別的外牆,就能夠讓人一秒變網美(?),拍照拍不停。


走在小巷中除了遊客較少之外,也很適合散散步、曬曬太陽,享受一個悠閒的午後!不論是自己來,或是跟朋友來,都非常推薦到彩色島一遊。



假如都已經決定要到威尼斯一遊的話,真心推薦可以選擇可以儘早規劃,在狂歡節期間造訪,除了平常體會到的彩色島與美麗水都之外,還能夠體驗到面具嘉年華會與不一樣的小驚喜,真的是非常令人難忘的體驗啊!




如果覺得威尼斯狂歡節遊記有幫到你的話,歡迎點愛心或是追蹤我!如果有什麼問題想問,也歡迎留言與我討論~~~~



延伸閱讀之聖誕系列遊記

【來去交換】去德國絕對不能錯過的聖誕市集玩樂日常!

歐洲冬季旅遊不可錯過的比利時、法國與奧地利聖誕市集與街景分享!

延伸閱讀之非洲系列遊記

《非洲大陸我來惹!懶人肯亞 Safari 遊記之超詳細行前攻略!

延伸閱讀之北極圈系列遊記

就是那道光!北極圈雪橇犬體驗、Abisko 極光小爆發與臥鋪列車!

就是那道光!在北極圈內抓住了極光季的尾巴!》 



本文章發表於:海外-交換學生

加入234

Sally Chou

追蹤 307 鼓勵作者

誤打誤撞進入 app 產業,分享與產品行銷成長有關的一切,熱愛旅遊的長文與廢話愛好者。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-02-07 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-11 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-12 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入