追蹤

曼努 manzoo

字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位

學學平面設計工作營課程紀錄與心得(上)


在〈我學平面設計的這四個月,到底都在幹什麼?〉這篇文章有提到,我在今年六月裸辭去尋找自己最想做的事情是什麼。我的離職證明書上職銜掛著「UIUX/平面設計師」,我感覺自己好像證明了些什麼,卻又有點困惑。

而這個焦慮的根源或許是來自長期自學設計的經驗,缺少專家介入指導的學習,讓我只能自己摸索什麼是好/不好的設計、與為什麼這是好/不好的設計等等。
另一個困惑的點是,我不確定自己喜不喜歡現在的角色。喜歡設計的話,一定要當設計師嗎?喜歡數位設計多一點,還是平面設計呢?我真正最想做的事情是什麼?
——〈我選擇離職的原因(與我的未來規劃)

正當甜蜜心煩愉悅混亂之際,我得知了 XUEXUE Graphic 設計工作營的開課消息。

衝著主講師是彭星凱,講師群又有張軒豪和葉忠宜,即使 3 萬 2000 元的課程費用對我而言並不便宜,還是硬著頭皮報下去了。

課程期間拉得很長,從 6 月底到 11 月初共約四個月的時間,但我一直沒有認真做紀錄,於是想趁 2018 末幫自己做個課程結業報告。

由於這個工作營是第一次舉辦,過程中一定有好有壞,這篇文章裡的感想都只代表個人意見,僅供參考喔。

這系列文章會按課程大綱內容分別簡述 ㋐ 到 ㋗ 主題的課程感想、針對這次工作營的總評(當自己講師?)、最後是我在這堂工作營花費的金錢、時間統計以及學期書單。怕字數太多大家看不完,可能會分 2–3 集來寫。

 

㋐ 平面設計導論:設計・Design・デザイン

講師:圖案室・空白地區工作室負責人彭星凱。

用來暖身的第一堂課,主題是:什麼是平面設計?

講師發了一張學習單,要我們回答「你如何想像自己與社會的關係性」、「你未來想成為什麼樣的設計師」、「你欣賞哪些平面設計師」等問題,然後分成小組各自分享答案。

學期目標是:

  1. 以文化為基礎探索事物的本質
  2. 個人表現性探索

以上述兩點為題,製作期末作品 B1 範圍展示,需有 1000 字以上論述輔助。

雖然上述具體條件最後微調過,但初衷都是以「個人探索」為主。上完這堂就會知道,這個設計工作營的目標是幫助學員找到找出獨有的表現語言,不是技術補習班。

 


回家作業

 

㋑ 文字排印:漢字與歐文版面應用實作

講師:Eyeson Type 負責人、獨立字體設計師張軒豪、彭星凱、平面設計工作室「卵形 OVAL」負責人葉忠宜。

這塊課程分成三大部分:張軒豪講字體排印學、彭星凱講文字的感知、葉忠宜講八大排版系統。

因為我很喜歡字體設計,所以上張軒豪的課很投入。他分享了很多字體知識和 InDesign 的實作方法,例如中英字體搭配、標點符號間的距離微調等。作業有:中/歐文字體混排搭配練習、把一本自認排版很好看的書帶來分享,以及實際改造一本自認排版難看的書(部分內頁排版)。

至於彭星凱的課,坦白說我一開始上的很挫折,原因是我不確定到底要給老師看到什麼才行。例如有堂課是剪貼老師帶去的素材,再排列、拍照、進電腦後製,對 PS 超不熟拼貼能力又極差的我完全迷失在那堂課中。

幸運的是,老師會到每個學生的座位上巡視設計狀況,適時停下你或推進你的設計進度,最後挑幾個同學的圖作為示範,讓大家到他們的座位上觀看,非常直接也很有啟發性。不幸的是,我都是看人而不是被看的那個。

葉忠宜的課是最累的,卻也是讓我收穫最多的。基本上課程內容按照《文字排印設計系統》這本書進行,但最有價值的是每次的回家作業——如果按時交作業,下次上課就能得到老師對作品的評價。平常可是很難得到設計專業人士的評價啊。

 

㋒ 設計的策略:如何篩選更好的訊息

講師:台灣洋蔥設計創辦人黃家賢。

講話很風趣的老師(雖然我常常因為香港口音有點聽不懂梗)。孤陋寡聞的我以前其實沒聽過洋蔥設計,後來上課才知道原來金色三麥的品牌識別是他們做的!每次看到都覺得很厲害!

老師分享了很多自己公司的案子,偶爾穿插一些內幕爆料(?),比起上課,更像在聽演講的感覺。對設計案實例分析有興趣的話,應該都會聽得蠻開心。

 

㋓ 外國學校的啟發

講師:黃家賢、張軒豪、葉忠宜。

這系列課程我只有去後兩位老師的,不過簡單來說就是老師們分享自己在外國讀設計的經驗啦。

像是張軒豪老師分享很多在荷蘭皇家海牙藝術學院的生活點滴,對想去荷蘭讀書的人非常實用;葉忠宜講日本京都造型藝術大學的啟發,用比較閒聊的方式談他觀察到的日本設計。

工作營的中間插這三堂課,用意應該也是讓學員喘口氣吧。總之當作輕鬆的講座分享即可。


如果你想即時看到我的最新文章,歡迎追蹤我的 Medium

 
 

本文章發表於:課程

加入54

曼努 manzoo

政治大學 新聞學系

追蹤 283 鼓勵作者

字體 ∪ 媒體 ∪ 下體 = 三體一位

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-02-07 23:49 #1

鼓勵了作者

0

陳 虹妤

2019-11-03 05:09 #2

0

匿名

2020-01-18 13:09 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入