大學讀書會#13:【社會】伊斯蘭化的歐洲:當代歐洲社會與伊斯蘭教的衝突




在開始之前,這是一本由日本記者撰寫,描述在當代歐洲發生的族群衝突的書。
移民是一個在21世紀漸趨嚴重的大議題,根基於文化、族裔、宗教的衝突在檯面下也從不止息。作者用類似報導的方式記錄了在歐洲,特別是法國發生的衝突脈絡,而從歐洲的經驗,我們也可以反思在臺灣歷史與當代發生的相似情境。

 

讓我們先從恐怖主義談起


本土化恐怖主義的興起

在前兩個章節,作者講述了幾個真實案例,在歐洲土生土長的穆斯林女性接受伊斯蘭恐怖組織的招募,逃家前往敘利亞等地為恐怖組織服務甚至結婚。不同於電影對伊斯蘭塑造的印象,在發生之前,這些女性都是家庭與社會裡的模範,擁有理想與愛心。與我們身邊的同學沒有什麼不同。

 

在陸續介紹了幾個案例後,作者接續提出了幾項數據與報告,伊斯蘭國開始反常的招募女性,而針對男女性分別有不同的策略。

 

針對男性,提供了男性追著敵人的車子跑,拿起自動手槍不斷射擊,充滿動畫遊戲臨場感的畫面。

 

針對女性,則是充滿遭到戰火波及的婦孺照片跟充滿甜蜜婚姻生活的部落格,分別迎合了母性與少女夢的形象。

 

這些被誘導而加入極端組織的在地歐洲人,據書中所述多是移民第二代,但也包含了許多人是由基督教改信伊斯蘭教。這些人的共通點有幾項,(1)沒有穩定正職工作、(2)輕微犯罪、(3)來自生活不虞匱乏的中等家庭。

 

這些被誘導成為恐怖分子的年輕人成為被稱為混和式恐怖主義的新型態恐怖份子,沒有犯罪紀錄導致難以追蹤,持有母國的護照可以在境內自由出入,加上有犯罪潛在可能的年輕人母體過於龐大,讓政府當局難以防範。

 

本土恐怖主義的社會成因

心靈空虛是年輕人加入伊斯蘭組織的其中一種解釋,而社會也要負一部分的責任。在針對這些年輕人的描寫中,作者指出這些移民第二代多無法真正融入當地的社會,讓極端組織針對這些年輕人的心靈弱點有可趁之機。

 

法國是一個嚴格政教分離的國家,拒絕人民在公眾場合彰顯自身的特定宗教。而伊斯蘭女性外出著頭巾的習俗,被認為與國家政策牴觸,點燃了社會議題的狼煙。法國的黨派在多元寬容與嚴格政教分離的立場上爭執或搖擺,表態女學生是否能在公立學校上課時著頭巾,並進一步引發成女權議題。

 

反伊斯蘭者認為這是一種對女權的侵害,認為伊斯蘭教不尊重女權。伊斯蘭女性也有人認為國家不可阻礙她們的信仰自由。兩方立場都認為是在捍衛基本人權,而拒絕女性在公眾場合著頭巾,也包含了西歐對穆斯林展現信仰的方式感到不友善。

移民難以融入西歐社會也出現在教育與就業層面,在統計數據上,無論是主張同化政策的法國,還是多元政策的英國,移民子弟的時薪較低、不容易被高階大學錄取、就業信回復比率低、失業率高。種種的社會條件造就了移民子弟在社會階級上難以提升,成了融入當地社會的阻礙。

 

查理週刊事件

在法國,諷刺漫畫被視為一個受尊崇的重要產物。作為一個反權威的表達媒介,諷刺漫畫象徵了法國重視的表達自由,也是新聞自由的重要部分與對體制的批判。

 

查理週刊在2006年刊登了有關穆罕默德的諷刺漫畫,對伊斯蘭進行挑釁。而在2015年1月7日,查理週刊的會議室遭到兩個穆斯林槍擊,11人遭到殺害。發生後的第4天,法國全國有370萬的人參加反恐怖主義的遊行,激起了法國國民的國民意識。

 

有人表達法國不能對恐怖主義屈服。

也有人認為刊登對於伊斯蘭宗教的侮辱內容,本身就是一種宗教歧視。

 

面對查理週刊先刊登了挑釁伊斯蘭的漫畫,而後部分穆斯林以恐怖主義回應的結果。可以從書中看到作者對於是非判斷的疑惑與思索。

 

移民成為政治議題

針對包含難民的移民議題,也在北歐、西歐等各國浮上檯面,在法國在地出生的移民二代依然被視為外來者。也有菁英政治家認為移民無法提供充分的勞動力,仰賴社會福利過活是偽善。排伊斯蘭的政黨抬頭,而伊斯蘭本身的參政意願低,也表示了穆斯林族群未充分融入當地社會。從本書完成日期,時至今日,相關議題也還在充分發酵。

 

結語

針對這本書所描寫的議題,我們不應該置身事外。關於文化與宗教層面的議題,同化也好,包容也罷,是與非的界線總是很模糊。唯一能確定的是,針對現況,無論是穆斯林還是歐洲主流民意都不感到滿意。臺灣也不缺乏相關的議題,臺灣歷史中的省籍衝突、閩客族群械鬥、兩岸議題都提供了相似的情境容我們思索。

在遊行裡狂熱的嘶吼與訴求,群情激憤的時刻裡,我們有時會少了對因果是非的思索。

 

如果有人問我,學社會科學、政治經濟對我的人生有什麼幫助,我會認為在關懷與設身處地的換位思考下,我們的立場與意見表達可以相對謹慎而寬容。


【影視分享】
 
【大學讀書會】
 
【時事分享】

本文章發表於:書籍

加入210

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2019-02-02 14:53 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-02-07 23:51 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入