追蹤

bryanshiba

性別、文化、社會、影劇、時尚

交換學生跑跳歐洲(二):時尚港都安特衛普


〈文/bryanshiba〉


新的一年前兩天,玩完荷蘭後,跳上巴士前往比利時。除了首都布魯塞爾外,大多數人玩比利時似乎都會選擇造訪布魯日,這個被列入世界文化遺產的小鎮,但此次我的選擇,是同樣位於荷語區的安特衛普(Antwerp),同時也是比利時第二大城、法蘭德斯(Flanders)首府。

在 Google 上搜一下這座城市,大概會得到三種形容——「海港、鑽石、魯本斯(Sir Peter Paul Rubens)」。這的確概括了這座城市的特色:作為歐洲第三大港,成為世界鑽石工業的三大中心之一外,它更培育無數藝術家,是世界公認的重要流行設計重鎮。


我自己很喜歡海港城市開放自由的性格,而藝術氛圍更為安特衛普增添了獨特品味。現代與古典的建築,不時在城市角落出現的藝術作品(如人物雕塑)與創意巧思,甚至是路人的穿搭,都讓探索充滿驚奇。說這裡是我目前為止最喜歡的歐洲城市前三名也不為過。

我一月初造訪安特衛普時,街上都還是聖誕市集,有一大部分就擺在摩天輪的附近。

 

我是從布魯塞爾中央車站搭到安特衛普中央車站,約一小時的車程。雖然我本來就對這座城市抱有很大的期待,但下車看到這樣的 interior,讓我更確定自己來對地方了。

從外面看更美,風格優雅而獨特。

從車站直走出去就會到 Meir 大街,兩側都是時尚百貨。


但其實這裡是舊城區,仍然保有許多當時的建築。

此行雖然幾乎沒做什麼功課,但早就想好,一定要拜訪位於 Nationalestraat 的時尚博物館 Mode Museum (MoMu),殊不知竟然正在整修,2020 年秋天才會重新開放,只好到附近街道逛逛(註:著名的史提城堡 Het Steen 目前也正在整修)。這裡有不少著名設計師的個人專店(雖然買不起店內任何物件)。除此之外,我覺得值得造訪的博物館有以下:


The Rubens House 是巴洛克派畫家魯本斯的住宅,在這裡可以欣賞這位安特衛普畫家的鉅作,像是《對無辜者的大屠殺》(Massacre of the Innocents)


Museum aan de Stroom (MAAS) 則是安特衛普最大的美術館,是一棟佇立在海港邊的後現代建築。頂樓可以一覽全城風光。


我自己最推薦的是 Red Star Line Museum(紅星航運公司博物館),從 MAAS 沿港邊走一下就到了。剛提到這座城市是個海港,想當然也是運送移民的樞紐。這個航運公司,從 19 世紀末到 20 世紀中,運送了超過 200 萬的歐洲移民前往美洲大陸,追尋更美好的未來。

博物館內雖然把重心放在說明這些因為經濟因素而決定前往美洲的移民,從抵達安特衛普等待船隻,到在美國落地生根(或是被遣返)的過程,但更企圖把視野放大到「移民」這個議題上,講述從古文明時期到當代,為了辛酸、不得已或荒謬的原因,頭也不回離開家園的人們。在展覽最後,甚至碰到這位從台灣移民到安特衛普的女士,聽她娓娓道出自己的故事與對故鄉的眷戀不捨。

到目前似乎還沒有聽過朋友遊歐時造訪過安特衛普,但我個人非常推薦!除了以上的介紹外,真的還是必須強調荷語區真的治安比較好,市容也比較乾淨整潔,逛起來舒服許多。


 

〈bryanshiba 留學相關文章〉

我所感受到的東西方交友文化差異

離開台灣後,我才意識到自己的個性

為什麼我決定到布拉格交換?

交換學生跑跳歐洲(一):跨年荷蘭行


〈bryanshiba 其它文章〉

大學生,你真的「沒意見」嗎?

大學的任務是什麼?教你如何「做研究」

「現在年輕世代『盡力』的標準,跟我們這個世代的差距好大。」

有時候,可能並不是你能力不足

為自己減壓:放棄執著於無法改變的事情

個人觀點:別再用你站對位置的幸運,定義別人的人生

個人觀點:未經紀錄,事情便未曾發生



本文章發表於:海外-交換學生

加入262

bryanshiba

追蹤 495 鼓勵作者

性別、文化、社會、影劇、時尚

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

Blink 小幫手

2019-03-29 01:25 #1

小幫手提醒:#大學生懶人包 【海外交換全攻略】 裡面有提到這篇文章喔!!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入