【家教】家教老師真的要為學生成績負全責嗎?


前提:文章皆以英語家教的觀點出發,無法保證理工或特殊科目(如音樂)狀況是否相同。

相信每位家教都曾想過這個問題,那麼正在閱讀這篇文章的你,心中的答案又是什麼呢?

像家教這樣高報酬的職業,的確需要為服務的客戶(也就是學生)的成績負責任,不然家長憑什麼要花那麼多錢聘請我們,而不直接把孩子送進家裡附近的便宜補習班就好了?所以責任是肯定要負的。但,家教所需擔負的僅是「部分責任」而非「全部責任」。為什麼這麼說呢?

首先,語言學習是需要日漸積累、並非一蹴可幾的:這和學生本身的學習態度以及願意投入的時間呈正相關。學生的態度愈積極,願意投入的時間愈多,最後的學習成效當然也會愈好。世界上不存在「都不自己努力,每周只靠2小時的英語家教就能進步」的這種事!!語言能力的進步一定是靠經年累月的努力,才會真正內化成自己的實力。

如果學生每次都在上家教的前一晚才想寫作業交差了事或是在學校大考的前2天才狂背N百個單字、狂寫N張英文考卷,那就是在用背電話號碼的方式學習,考完即忘,他的能力也永遠都會是原地踏步。

這部分,家教老師能做的很有限,頂多只能好言相勸,最終還是得看學生自己願不願意努力。

其次,語言學習必須和興趣掛勾、與性格相符:和學生的學習方法和教材使用有很大的關係。學習方法和教材並無好壞之分,重點是適不適合學生本身的程度、性格和興趣!因此十分考驗家教老師的觀察能力。

很多時候,連學生自己都搞不清楚,為什麼明明有花心思在讀英文,成效卻沒有反映在成績上;此時一個合格的家教應該要能準確地抓出問題的癥結點,並在後續的教學上對症下藥。

比如:學生在閱讀測驗這個大題總是錯很多,那原因可能有哪些?單字量不足?這是我一開始最直觀的想法。但神奇的是,學生明明懂得句子裡所有的單字,可是卻不知道這些句子想表達什麼意思。之後慢慢抽絲剝繭,才發現原來她的問題是出在Word Chunks上。

這部分,家教老師和學生的重要性則是各占一半。家教老師必須找出適合學生程度、性格和興趣的學習方法以及學習教材;而學生則是要積極配合家教老師,努力嘗試家教老師所提出的方案,並予以真實的回饋。在這樣的互動下,雙方才有可能一起找到學習教材和學習方法裡的MR. Right。如果有一方擺爛,就絕對會失敗!

最後,語言學習需要訂立一個明確目標,並制定教學(讀書)計畫:這和家教老師的溝通能力關係甚大良好的溝通能力也是家教老師的必備技能,不管對象是家長還是學生皆是如此

在家教這條路上,會碰見各式各樣的家長。

有的觀念傳統,認為家教老師就該為了學生成績負全責,完全忽略了學生在上課以外的時間也需要努力的這個事實;有的怕當壞人,希望家教老師扮黑臉兇孩子,自己則是扮白臉在孩子面前當個夢幻爸媽;有的太過寵溺,孩子的任何要求都一概答應;有的太過嚴苛,把孩子逼得太緊,讓孩子都快憂鬱症了;有的會過度干預教學,認為自己才是最瞭解孩子需求的人;有的則不尊重專業,在自身經濟狀況許可的情況下,卻想硬生生把時薪砍掉200元。

這些狀況都會影響家教課程的規劃、上課的教學品質以及學生本身的學習態度,那該怎麼辦呢?

就是溝通!溝通!溝通!

循序漸進地、心平氣和地和對方溝通。就算當下心裡覺得很幹,超想罵髒話XD 也要忍下來!

不要一下子劈哩啪啦地講一堆自以為是的大道理給家長聽! 因為這些都是他們根深蒂固的觀念與價值觀,不可能因為一個家教老師幾分鐘的話就被扭轉或打破。除了薪水問題,其他的狀況都是需要長期抗戰才能被改變的。

和學生之間也需要積極溝通,但我不是指「問他還有哪裡不懂」這種教學式溝通,而是指和學生共同討論他希望達到的目標(如:下次段考進步5分)以及實際執行讀書計畫時該注意哪些細節。

其中會包含:他們都是利用什麼時間讀書?一週花多少時間在英文上?一天又花多少時間在英文上?讀英文都是怎麼讀?是課本攤開放在桌上,死盯著學校的上課筆記,然後腦袋都沒在動,只是死板地背誦嗎?背單字又都是怎麼背?會去注意單字下的例句和單字本身的發音嗎?等問題。

如果學生已經是國高中生了,只要家教老師能夠好好引導,其實他們都是有能力為自己的學習負責,也有能力思考上述這些問題的;而且他們才是最終要執行學習計畫的人,也是最瞭解自己的人,所以我都會堅持一定要和他們討論過後才訂定教學計劃、教學內容甚至是每周的作業,不會因為我覺得這樣做對他來說最有利,就擅自幫他做決定。這樣的行為其實是有些自私的,畢竟那只是站在老師自己的立場去思考,並不一定能照顧到學生的需求。

簡而言之,影響學生成績的因素為:

40% 家教老師的能力 (包含英語專業度、觀察能力、課程設計和規劃、溝通能力)

35% 學生的積極度與願意付出的時間和心力

15% 家長的態度

10% 學生的資質和能力

總分加起來有超過70分的,學生的成績或能力才可能有肉眼可見的「大」進步。

教久了就會發現,這70分真的超難拿到的啦!QQ

以上舉例全是我的真實經歷。大家也可以思考看看,如果是自己遇到這些問題,會怎麼解決XD

同場加映:
家教系列第一彈:【家教】前言:獻給和當時的我一樣徬徨的你 
家教系列第二彈:【家教】原來接案子的管道有那麼多?!
家教系列第四彈:【家教】備課從來都不是個人選擇,而是必須要做到的事!
家教系列第五彈:【家教】面試經驗談(上):關於薪水這個敏感議題......

圖片來源:https://www.wikihow.com/Accept-Blame-when-You-Deserve-It

本文章發表於:打工日誌

加入12

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


10 則回應

匿名

2019-01-26 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2019-01-27 #2

鼓勵了作者

1

匿名

2019-01-27 #3

太有感了!推推推

1

清祥

2019-01-27 #4

寫得真好!

1

匿名

2019-02-01 #5

鼓勵了作者

1

匿名

2019-02-03 #6

鼓勵了作者

1

匿名

2019-02-07 #7

鼓勵了作者

1

生鏽人生

2019-02-11 #8

 #3 同道中人!!(握手)

0

生鏽人生

2019-02-11 #9

 清祥 謝謝 :)

0

2019-04-13 #10

你的系列文我都很喜歡!

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入