【家教】原來接案子的管道有那麼多?!


接家教案大致可以分為六種管道。我自己是採用管道一、三、五這三種方式。

1. 線上平台X自己解決

企業端僅是提供一個平台給需要的人,並不會居中協調任何相關事宜。比如:104家教網、1111家教網(免費)、家教銀行等。通常這類線上平台會向教師端收取廣告費(家長端似乎都是免費)。

我自己是使用104和1111,但以雙北市的案件數來說,還是104完勝,我現在手上的家教也幾乎都是從104家教網來的。這邊以104為例稍微解釋一下收費原則:在教師還沒付廣告費之前,就已經能清楚看到有哪些案子了!但!案主(家長)的聯絡方式會被隱藏,教師本身的家教履歷也不會曝光在平台上,所以會是一個「家長看不見我但我看的見他,可我沒辦法連絡他」的狀況。

交了廣告費後的確可以解決以上狀況。但此時真正的戰爭才剛開始!

104的廣告費是399元 (2017年的數據,不確定有無調整),但!只保障三個月!什麼意思呢?就是如果過了三個月後我都沒接到理想的案子,那我的履歷又會被強制下架,案主(家長)的聯絡方式又會被屏蔽。如果想要解決這兩個問題,那我就得再花一次399元!!然後又開始新的一輪三個月戰爭!(註:廣告費多久收一次會因平台而異)

雖然前面講的好像很可怕,但只要勤勞主動再加上臉皮厚一點,其實在三個月內就談妥案子真的不難。我本身是花了兩週的時間就談成三個案子(我自己當初也有嚇到XD)。

我的作法是:每天晚上都花時間(大概40~50分鐘)瀏覽看看有沒有什麼新案子,有看到適合的就先發簡訊或寄email給對方。如果對方有回覆,那很好。如果沒有,隔1-2天再挑時間致電(盡量避開用餐時間),禮貌詢問對方目前還有沒有缺人(因為有些案主會忘記在找到人之後把104上的案件撤下)或者是方不方便約試教時間。面試試教的準備、教學方法的討論、薪資的談判等也全都是自己要站在第一線去面對,非常刺激!(誤)

整個過程就是整裝、出發、進攻,三個階段不斷循環。被打槍、被拒絕是一定的

我在那兩週發出去的簡訊就有大概20幾封,寄出去的email也有10幾封,但其中有回覆的或致電後表示有興趣的可能不到1/4。這還只是前期聯絡,還沒到面試試教的環節!

說實話是挺勞心勞力的,而且陌生開發的結果一開始也滿打擊人的(對我就是個草莓族=3=)。如果是生性比較害羞或是超級重視時間效率的人,可能就不那麼適合這個管道

2. 線上平台X專人幫你

企業端會是仲介者,案子會幫你找好,也會居中協調相關事宜。你只要去試教或是直接去上課(有的家長是不要求試教的)就行了。比如:台大小博士、台大菁英、GREAT全國菁英等(僅是列舉我有聽過的,不確定各家質量如何,使用前請先查找評價)。

這聽起來超讚的!可以省下時間和心力,去做自己的事,但有專人幫忙的代價就是要付出$$$。收費標準因平台而異,但平均來說仲介費都是收取1~1.5週的實領薪水。

意思就是:假設你接到1個案子是每週上2次,1次2小時,每小時500元,那麼當你確定接下這個案子後,你就必須在期限內支付仲介費500*2*2=2000元。之後如果想再多接新案子,就要再付一次仲介費,因為每個案子都是獨立收費的。另外,還有些平台會多收就業諮詢費和職業心理測驗費等雜費,有興趣可以上各平台的官網查找。

3. 線下平台X專人幫你

實體補習班會提供案子、教材和教學空間(補習班內),也會事前和家長溝通好所有事宜,你只要人到現場去教學就行了。比如:拓人教育、高明一對一補習班、百世數學、各家私人補習班等。

拓人教育和私立補習班我都有過經驗。以拓人來說,雖然只要到現場教學,其他雜事都不用擔心,但有很多合約條款要遵守,而且傭金抽很多,導致家長交的補習費很貴,老師真正收到的薪資卻很低。之前在那教1對1國中英語時,時薪只領200多QQ (2016年的數據,不確定有無調整)

私人補習班則是多靠人際網聯繫。比如:學生A在這邊補習,剛好他學校的朋友B想找家教,就會透過補習班牽線幫忙促成。因為是額外業務,所以補習班還是會酌收場地費用和仲介費。

4. 親朋好友X口耳相傳

本身沒有這類經驗。但之前有人在PTT上分享說教會是個行銷自己的好所在,供大家參考參考。

5. 前輩朋友X過戶繼承

在FB的系友版中,常常能看到許多剛畢業或畢業許久的學長姐轉讓家教案子,這也是我三年中家教案的重要來源。不過因為是對內的公開資訊,所以還是要和系上的人競爭XD 

6. 線上平台X線上教學

如:Hahow好學校、AmazingTalker等。目前都比較偏向非學科導向的教學。比如:學習各國語言、繪畫技巧等。學生來源也大多都是大學生或社會人士,不太會出現18歲以下的孩子。畢竟大部分家長們都還是更信任傳統的家教模式,電腦視訊這種事對他們來說,是會蠱惑孩子心志的邪物XD 不過如果特定領域的專業度是夠的,大家不妨也考慮看看這些平台。

同場加映:
家教系列第一彈:【家教】前言:獻給和當時的我一樣徬徨的你 
家教系列第三彈:【家教】家教老師真的要為學生成績負全責嗎?
家教系列第四彈:【家教】備課從來都不是個人選擇,而是必須要做到的事!
家教系列第五彈:【家教】面試經驗談(上):關於薪水這個敏感議題......

 圖片來源:https://reurl.cc/915EV


本文章發表於:打工日誌

加入12

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2019-01-22 #1

鼓勵了作者

1

匿名

2019-01-23 #2

本來以為是自己圖跑不出來,點過去發現你的個人首頁好帥!!

1

匿名

2019-01-23 #3

鼓勵了作者

1

匿名

2019-03-02 #4

鼓勵了作者

1

HelloToby

2019-04-03 #5

除了上面的104和1111平台,或許也可以試試在HelloToby平台接家教案件。無論你想教哪一科:國文家教英文家教還是數學家教,平台都有想找這些科目家教老師的學生!可以先上去登記成為專家試試看啊~

0

匿名

2019-04-13 #6

鼓勵了作者

1

匿名

5 days ago #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入