【海外Elite】我在荷蘭交換上過的課What is PBL??


我在荷蘭的馬斯垂克交換,當初會選荷蘭的原因之一是荷蘭高等教育品質很好,馬大更是用PBL (Problem-Based Learning) 教學,和台灣的課程普遍是教授講課(lecture)不一樣,馬大的課通常只有兩次lecture,其他都是tutorial。Tutorial最多15人一班,有tutor,但tutor只擔任輔助的角色,很少說話,每次上課由一組同學來帶領討論。上課之前要先看論文,通常是30頁以上,不只看完,還要融會貫通到可以評論(一定要發言,因為發言品質是會計分的XD),真的是滿大的挑戰,所以我只修兩堂課,都很有趣!


 


(1)Business and Politics in Europe


這堂在講的是公司如何影響社會經濟環境,以及歐盟如何運作和政治整合對公司的影響。可以分成兩部分:(a) 公司如何影響政府決策:依據每個公司的大小和政治體系的不同,公司有不同影響的方法,也針對要跟哪些機構合作、遊說有很多陳述。在台灣很少有把政治和商業合在一起討論的課,算滿有趣的。(b) 歐盟對於市場的影響和近期歐洲危機:那時候剛好英國正在脫歐,所以有一堂tutorial都在討論英國脫歐的各種可能性、對商業(尤其金融業)的影響,另外也有民粹主義興起、疑歐主義Euroscepticism 的討論(現在遇到病毒直接把邊界關起來,應該又會有一波的疑歐主義興起XD),還會有simulation在模仿歐盟如何決策、公司如何遊說。


最後期末要寫一篇3000字的exam paper,用英文寫論文難度真的非常高,尤其學校對於論文格式、內容要求很嚴格,產出的過程會經歷一番波折,但很值得!整體而言,這門課雖然loading有點重,但內容滿紮實的,推薦給對政治、歐盟有興趣的人修。


 


(2)Social and Environmental Entrepreneurship 


這門課相比之下就輕鬆很多,每個禮拜要讀兩間公司的案例+一篇學術文章,看他們如何以公司角度解決社會、環境問題,最後期末要產生一個社會/環境企業提案。有收獲的地方是可以看很多現有公司對於社會以及環境的努力,像是Tony’s 的創辦者就是不爽可可業對於供應鏈中勞力的剝削,所以打造了一個確保供應鏈slavery-free的產品。其他有趣的個案還有Fiji Water(把水從斐濟大老遠運到美國合理嗎?), Acumen創投, Patagonia(每件衣服都是環保的)等等。每個個案都頗有趣,期末專案不用實踐也不難,但可以看到歐洲人對於新創、社會企業的想像比我們活絡很多,很多點子也都超有創意,不會像我們常常陷入"這樣做不到"的循環。 (雖然他們市場也比我們大拉...)


 

本文章發表於:海外-交換學生

加入267

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


8 則回應

匿名

2020-03-27 16:24 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-27 16:39 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-27 16:48 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-28 19:26 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-31 00:38 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2020-03-31 22:57 #6

荷蘭都是用PBL嗎?

0

BC

2020-03-31 22:58 #7

#6 就我所知只有馬斯是用PBL 不過荷蘭學校好像很多都是在課前要讀論文的~

1

匿名

2020-04-14 02:52 #8

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入