【面試經驗】職場上,不要期待會有人教你!


你不是學生,也沒有老師,不要再等別人幫你「畫重點」

1.不要把所有事情當作理所當然

這一個階段身邊很多朋友不是去工作就是去實習,每次討論到主管,就會有人提出:「我都遇不到一個能夠教我東西的好主管,每次出錯都對我生氣,可是他不教我,也要給我時間學,我不可能天生什麼都會!我想跳槽,但是又怕下一個公司也這樣,怎麼辦呢?」

我只能說不只你們想問,我自己也想要問,但是後來我發現答案了,當公司來了新來的實習生,很多基本的東西不自己想辦法解決,就只會尋求幫助,我大概能體會主管的心情,「別人憑什麼要把自己幾年的心得體會,耐心的教你呢!

2.公司找你是要你工作,心態一定要正確

以前的同學私訊問我:「你現在待的公司福利好不好,我能不能去你現在的公司實習或是上班,幫我內推一下。」我覺得到這邊都沒有太大的問題,但是如果他給我的履歷很隨便,或是她求職抱持著有最好,沒有也沒關係的想法,我就會覺得他心態還沒轉變過來,第一如果是大公司,它們根本不缺人才,天下也不會有這麼好的事情,隨便就把你招進來,第二就算你成功入取,你心態不對,你也不會待得長久,付你工資還要負責細心地全部教會你,想的太美啦~主管說讓你多學習,不是讓你以學生的心態來學習,而是員工的心態

3.什麼是學生的學習心態

多半為開會不敢發言、做事等待指示、成長等待老闆教、做錯事等待別人幫,可是現在各行業發展這麼快,老闆自己都不一定知道的知識,和沒有掌握的能力,他自己都要學習,怎麼去教你呢?而且其他同事都這麼忙,誰又有時間給你下指令或是幫助你善後。

我第一份正式實習,是在台灣的一間金融科技公司,我的小主管自己都不是這一個專業出身的,所以每一次的專案他都會希望我找到相關資訊跟他匯報,我就只完成了他交代我要匯報的幾項,但是他就會反問我,為什麼這些數據會這樣,我就說我也不知道,我只查了你要我查的部分,當下可能還會想你叫我做什麼我都已經完成了,我還要被罵,但是經過幾次才知道,你連你呈上去的資料都不知道,並且你只把它當作一個任務越快越好,其實對你自己也沒有太大幫助,所以不如了解你所做出來的任何一份報告,做出主管期望值之上,才可以得到重視

4.職場上也不能完全沒有培訓、指導

一對一教學的基本上很少,除非你真遇到一個nice的主管,把你當親妹妹親弟弟一樣愛,不然大多數職場所能提供的培訓,通常是集體性的培訓機會,有的公司有小組團隊學習等等,但每一次培訓與同事討論的機會,你都參加了嗎?而除此以外,我認為比起培訓,靠自己偷學,自學,瘋狂學,才是讓自己成長更快,培訓往往就像上課,那一種花拳繡腿上戰場可能不好使,但是偷學可是你從生經百戰的將軍中學到的,上戰場不立功,至少也不會死掉。

5.不看過程,只問結果

大家在實習可能都會有這一種感覺,我明明很認真的,為什麼得不到主管的讚賞,他們從來不看過程,只問結果,你花了很多心思做的材料,可能她看一眼就說重做,但現實社會也是如此,想想你們分組做報告的時候,其他組員負責的部分,交出來那些網路上複製貼上的斷簡殘編,你說你會不會直接叫他重做,報告就跟工作一樣,要的是產出與結果。

6.誰能成為你的老師

說實話任何一個人在職場上,都不足以成為老師,因為每個人的能力其實都是有限,而每一個人會的專業也不相同,如果拿我第一份實習來說,由於小主管非金融出身,所以她跟我合作的第一天就說金融方面你才是專家,但身為專家的我,把她列為屬於比較刁鑽的學生,每一次都把我這一個專家考倒,但是我很幸運的可以碰到他,他教會我如何應付職場文化,他也會跟我說他自己的職場經驗,所以比起實習上學到的技巧,我更認為他的經驗給我更多的幫助。

 過往文章:

國中時你會碰到的十種人

數據怎麼幫我們賺錢

促銷活動背後的檢討報告--雙十一與聖誕促銷之拚多多模式

小米實習 你不知道的成長-思維的轉變 part1

小米實習 你不知道的事-雙十一戰場 part2

 

 

 


本文章發表於:觀點放送

加入317

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


7 則回應

匿名

2019-01-13 #1

很有感

0

蘋果大師

2019-01-13 #2

第三點有深刻體會,要靠北也要解決

1

馬里克

2019-01-14 #3

真的那些年都是含淚挺過去.....

1

匿名

2019-01-15 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-16 #5

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-16 #6

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-19 #7

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入