追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

大學生怎麼看待應酬?


嗨,大家是我兆yo,這次去實習也難得有應酬的經驗,有一些反思跟體悟

比較可能跟家庭有關的一些體悟,也想聽聽大家怎麼想,那我開始囉

有次笑著跟朋友說:「老闆連續不間斷抽菸一個多小時。」

朋友說:「他要是不這樣抽菸,你們可都要失業。」

倏地,愣了半刻,父母的付出,何嘗也不是如此。

來到大陸實習,偶而有時候也會出去應酬,學學什麼叫敬酒的時間恰到好處,怎麼樣說話比較得體,又如何從真真假假的承諾中,聽出些什麼,一輪飯吃下來,偶而都會忘記吃些什麼,但酒酣的臉與氣味似乎在腦海中浮沉。 


突然想到小時候,看到家中長輩醉醺醺地回來,總是不太喜歡,或者臨時的業務而爽約跟你的約定,那時候的自己總不能太諒解這些事情的發生。

有時候會想,一邊怪罪父母的應酬,但又享有著他們所賦予的一切,突然感覺到自身想是養尊處優的笨小孩,不禁有點厭惡,畢竟父母養我們也沒貪圖什麼,投資小孩基本上穩賠不賺的吧。

其實有時候不是不喜歡他們做這件事情,而是對制度失望,但只能怪到人身上。
很多時候我們也不太能決定好壞優劣,因為只有適合與不適合罷了。

所以很多時候我沒什麼評價,我覺得都挺好的,事情的發生有他的脈絡與必然,而不曾身歷其境的我,或幾時身歷其境的我,也說不出什麼,我也不會說懂得敬酒跟稱讚人,就是成熟或幼稚,如果硬要說,我覺得如果我能學會什麼話該聽、不該聽,什麼事情該堅持、該放棄,這樣的話我會過得舒服一點。

最後,其實打這些,也不是自視甚高的自以為是,也沒有傷春悲秋的感嘆,只是有這樣的念頭與想法,我只是提醒我自己。

這時候的我,這樣想過。


本文章發表於:觀點放送

加入433

兆yo

追蹤 495 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

馬里克

2019-01-10 17:49 #1

 我在蘇州國企應酬的時候,也會開始懷疑人生,其實最近幾年有比較好一點,聽說之前更誇張。

1

兆yo

2019-01-11 11:38 #2

哈哈國企感覺更嚴重,我覺得喝酒避不掉,那時候還說看在我年輕喝啤酒就好,他們都直接喝白酒(怕

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入