追蹤

Wendy

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

《新手公關第五課》公關代理商常用的術語


新手公關系列預計有10篇,之前4篇都是很鬆散地在討論一些狀況或是我的工作心得,剩下6篇的額度會用比較有架構的方式來分享。

如果是想要找一個很完整的新手指南,可能目前先去博客來買一本《公關行銷高手》會比較快,畢竟部落格的篇幅有限,無法講到很完整,但不同於書的地方是我會盡量舉自己的工作經驗為例,畢竟公關行銷高手還是日文書翻過來,書也是快10年前的著作,可以給現在的讀者就是比較新的觀察和經驗分享。

這篇想要講的是在公關公司常會聽到的一些用詞(很多時候是英文),幫大家整理一下,可以快速上手,避免像我在進公司的時候,有一陣子還聽得霧煞煞:

  1. DA(念作:低ㄟ):Daily news alert,每日新聞監測,看媒體是否有報導客戶相關的新聞。
  2. 露出:當動詞,EX:有沒有媒體露出了?→有沒有媒體報導了?當名詞,EX:今天有幾篇露出了?→有幾篇媒體報導了?
  3. Brief:當動詞,EX:剛剛的會議我沒跟到,你可以Brief我一下嗎?→可不可以快速簡單地跟我講一下剛剛開會講什麼嗎?當名詞,EX:客戶的Brief是什麼?→客戶的需求簡單來說是什麼?
  4. (Media) Pitch:對媒體提出採訪邀約,提供訪綱給媒體,詢問對方是否有興趣專訪,會來來回回協調採訪大綱內容,可當名詞和動詞使用。
  5. Pitch:提案/比稿,很多時候公關案子不是天上掉下來的,而是多家公司提出自己的案子給客戶,客戶再從中選一家合作,我們就會說提案是Pitch,可當動詞也當名詞。
  6. Media gathering:媒體聚會、媒體餐敘,歲末年終邀媒體朋友吃飯、有時也會伴隨著新品的發表,或是訊息的分享。
  7. Deck:簡報
  8. Concall:電話會議
  9. RSVP:通常指的是記者會或活動邀約媒體/貴賓出席的狀況。
  10. NR:News release,新聞稿
  11. Follow(-up) call:某場記者會的活動邀請發出後,以電話追蹤各家媒體記者的出席意願
  12. AD Value:廣告價值,一篇媒體報導的價值
  13. Boilerplate:附在新聞稿後面的關於該公司的簡短介紹
  14. (Executive) bio:通常是指長官貴賓的經歷介紹,會包含照片,照片又會被稱為bio照。
  15. Backgrounder:背景資料,不同於正式新聞稿、新聞資料,比較是某新聞事件的背景說明。
  16. Demo:可能是指客戶拿著產品到舞台上展示,或是指記者會現場的靜態展示
  17. KV:Key visual,每場活動的主要視覺設計,設計製作公司會將同一設計套用到不同的製作物上。
  18. 製作物:記者會裡常會用到的舞台背板、接待處的桌牌、麥克風牌、展示區的設計等等。
  19. F&B:就是吃的跟喝的(我搞了好久才懂)
  20. Credential:公司簡介的簡報,每家公關公司出去提案時可能都會用一份公版PPT來介紹自己公司的服務。
  21. Press kit:記者會新聞資料袋,通常裡面會放新聞稿,會視需要放上如宣傳文件、出席貴賓的簡歷、甚至給媒體的小禮物。
  22. MC Script :主持人的講稿。

以上羅列幾個常在使用的行話或是術語,幫助小小新鮮的菜鳥們可以盡快上手,如果你還有聽到其他的行話,也歡迎在下面跟大家分享喔!


本文章發表於:職業窺探系列

加入135

Wendy

國立臺灣大學 外國語文學系

追蹤 228 鼓勵作者

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-12-31 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入