追蹤

Wendy

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

《新手公關第四課》菜鳥公關怎麼跟記者聊天


之前在經營部落格時收到一位讀者的來信,詢問關於公關業相關的事情,當然我已經回信給他了,不過事後想想,若只幫到一位豈不太可惜了?若可以幫助更多菜鳥公關,何不跟大家分享?因此也就有了這個第四課:菜鳥公關怎麼跟記者聊天。

讀者的來信大意是說,因為公司偶爾才會與媒體記者朋友們餐敘,加上自己是菜鳥,在餐敘時總是找不到話題。更令他挫敗的是,有時候因為太久沒見,記者的名字跟臉也無法對起,最後只好默默離場。因此他想要請問的是:怎麼跟記者開啟話匣子?

這個問題要從兩個方向來探討:公關、媒體,根據自己在兩個行業淺薄的經驗跟大家分享。

公關:事前做好功課,事中努力跟上,事後認真複習。

我在公關代理商的team其實也很少有機會跟媒體聚會,有的組別是每個禮拜都有在辦活動,因此常常看到各線媒體,這跟自己team服務的客戶還有產業的性質有關。但撇開前面這個不是我們可以自己決定的事,我們只能做好自己能掌握的部分。

事前─平時就要做以下的功課,沒有辦法掌握到出席媒體/記者的名單更要做:

  1. 熟讀自家企業/客戶相關的報導
  2. 關心最近產業的趨勢或是最熱門的行業話題

如果你在活動前可以掌握到出席媒體/記者的名單,請加做兩件事:

  1. 使用Google、或是Facebook搜尋記者的照片,會忘記就印出來配上名字提醒自己
  2. 搜尋該名記者過去兩周乃至一個月(如果月刊基本上會建議兩個月)的文章,看他都寫了些什麼,不管是報導自家企業/客戶還是競爭對手

以上的功課就是幫你準備話題,以免無話可聊,或是不熟悉情況。

事中─努力跟上,熟悉情況:

  1. 在收取記者名片時,也遞出自己的名片,自我介紹,帶他們入座/安排位置,或是詢問他們是否有需求,或是任何你們可以幫上忙的地方
  2. 若記者有報導過你們企業,記得感謝他,並表示哪個部份真的寫得太棒了!很感恩。
  3. 如果記者是資深人士(看起來人也很好),可以用「請益」的方式開啟聊天話題:請問XXX大哥,您對物聯網這幾年發展的方向有沒有什麼看法?我們家如果未來持續朝這個方向發展,你這邊有沒有什麼建議?
  4. 如果參與的人數不多,請務必,務必,務必,讓攝影師拍到每一位記者的正面照,如果可以拍到桌牌上記者的名字最好

事後─認真複習:

  1. 拿出攝影師拍的照片,建立檔案,讓記者的臉跟名字「對起來」,以利下次活動前參考
  2. 複習每個記者給你的意見,或是回饋,有機會再次通電話時,就可以用:上次您跟我講到….,我覺得很有趣,我們最近有類似的產品/新聞,不知道您這邊是否有興趣

其實,這些功課看似繁雜,而且不一定每次做都會有成效,畢竟媒體界的流動率也是有點大,但也會有那麼幾次,是會讓對方留下深刻的印象,以下就換來談談我當媒體記者時跟公關打交道的經驗。

(菜鳥)媒體的心態:你好好把我記住,我就會好好記住你。

畢竟我在媒體圈沒有待很久,但是有幾位公關讓我留下深刻的印象,也覺得備受尊重。一位是Evernote的公關代理商 Fanny,一位則是Yahoo的公關。他們都做到了幾下幾點:

  1. 不因你是新手記者而看輕你(誰知道哪天你是不是手握大流量)
  2. 記住我的臉、名字、公司,最近寫的報導,以及上次怎麼寫他們家
  3. 現場非常注意我的需求,而且如果有想要進一步取得的資料,他們也會主動提供
  4. 但不會過度裝熟,禮儀點到為止,賓至如歸 (尤其資深記者忌諱這一點)

以上幾點經驗跟大家分享,如果還有更多的好方法,也歡迎在下面提出。

老實說,「與人聊天」需要很多練習、一些準備、跟一點勇氣,曾經有朋友羨慕我那個馬上可以跟陌生人打開話匣子的能力,但這是因為平時生活經驗的累積,如果你擁有的太少,能夠分享的就更少,所以即使公關生活再怎麼辛苦,也別忘了充實自己、充實工作。


本文章發表於:職業窺探系列

加入135

Wendy

國立臺灣大學 外國語文學系

追蹤 228 鼓勵作者

左手寫媒體寫公關,右手點戲點電影,翻譯遊走語言間,紅白拖要不停走。

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入