追蹤

倩倩

你將看到許多憂鬱症的相關資訊。有任何其他想知道的資訊也可以在文章留言呦

淺談憂鬱症PART3─憂鬱症的治療方法


PART1傳送門:https://www.blink.com.tw/board/post/58975/
PART2傳送門:https://www.blink.com.tw/board/post/59455/

上一篇文章我們談了許多治療憂鬱症的方法,今天就來把它講完並做個總結囉!
憂鬱症的治療方法不枚勝舉,想必你一定看過某些電影將精神病患施以電療(把病人五花大綁在床上,將一個類似耳機的東西戴在頭上,然後病患就開始尖叫了XDD),以上算是題外話,只是想跟你們說明憂鬱症的治療並不是電影演的那麼可怕,趕快看下去矯正一些錯誤的觀點吧:

4.學著不要那麼獨立
恩?獨立怎麼被講的像件壞事呢?其實這裡講的不獨立指的是生病期間(或快要生病時)勇敢的去尋求幫助。不要怕丟臉,每個人都會有生病的時候,不論是諮商師或是心理醫師,甚至於身旁的親友都是可以求助的對象。硬ㄍㄧㄥ絕對不是個明智的選擇,憂鬱症跟一般感冒不一樣的地方就是─它不會自己好起來啊!(就算有也真的是少數)。所以,不要再硬撐,你已經夠辛苦了,讓別人來幫幫你吧。

5.參加團療
你們一定會問,團療是什麼?會不會是什麼邪教團體,放兩百顆心吧,這算是一種最近才興起的一個治療方式。所謂的團療廣義來說其實就是一群人坐在一起分享自己的故事、自己的痛苦或是一些日常生活,藉由團療,你會發現,其實自己並不孤單,在座的每一位都勇敢的想戰勝病魔,每一個病友都有可能經歷你走過的路。覺得孤單是精神疾病中容易出現的情緒反應,病到一個程度你會感覺自己被隔離於世界之外,沒有人了解你,沒有人關心你。若真的有機會參與團療,聊聊自己的害怕,聽聽別人的想法都OK,但重點是,你要Open Mind(慢慢養成這習慣),生病當下一定聽不下去別人的建言,這種事需要一點時間,別急。

6.放過自己
有些報導曾指出,對自己高要求的人比一般人罹患憂鬱症的機率高過許多。為了達到完美,汲汲營營的想做到最好,只差沒把自己的心掏出來,這種人即是憂鬱症的高危險群。所以,拜託放自己一馬吧!不要再過度的逼促自己了,試著拿捏自己所能做到的程度,事情能完成就好。筆者曾在團療時見過一個媽媽,生病前家裡全部的大小事都她一個人包辦,宛如女強人一般,生病後,她無力地告訴我們:「我不想走出去,不想讓別人看到我這樣子,我之前可是個很優秀的女性,現在….」夠了!別再重覆咀嚼別人對你的想法了,更不要再逼自己要表現的多完美,自己都過得如此辛苦,又何必在乎別人的眼光呢?

以上六點就是我想介紹給大家治療憂鬱症的治療方式。然而我在前一篇第一段其實就已提到,治療憂鬱症本就無解,心病最難醫,要好起來都得靠自己的造化。「生病的你不孤單」這是我一提再提的重點,也希望看完此篇文章的讀者不論你有沒有憂鬱症,都能對憂鬱症有更深的了解。


本文章發表於:心情

加入186

倩倩

追蹤 81 鼓勵作者

你將看到許多憂鬱症的相關資訊。有任何其他想知道的資訊也可以在文章留言呦

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-12-26 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入