追蹤

兆yo

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

中國環境工程公司實習心得二


中國環工公司實習介紹(二

嗨!大家我又回來了,其實很意外大家對我的經驗會有興趣,所以很快的補了第二篇

分享一下實習完我真的是感觸良多,認真感謝這次經驗,回來後更加珍惜我所擁有的

我的實習總共學到很重要的三件事情,

一、你可以被騙,但不要被騙第二次

我來這邊遇到過很多很荒謬的事情,我總是告訴自己,吃虧當佔便宜,然後繼續過明天,妳可以選擇當什麼樣的人,但無法阻止別人當什麼樣的人。來到新的地方,你要理解它的規矩,你無法跟每件事情計較,你只能選擇咬牙繼續,或者現在放棄。

會看到在辦公的群組裡面黑你的,是平常跟你笑鬧的同事。

會接到用老闆的名義命令你做事,但卻沒有這回事的工作。

會遇到省籍的實習生徵文比賽,公告說有獎金,最後得獎只有保溫杯的窘境。

你會遇到太多太多你無法理解,卻無可奈何的事情,這些都是學習,把自己經歷的荒謬、欺騙,都當成教訓,下次的自己,不會再錯就好,不用花太多的時間在這些事情上。
-
二、不要有太多的預期

可能會有很多人想說,我都到大陸來了,要學點跟自己的專業相關的,我覺得人多少會有期待,但很多時候可能不如你所預期與想像的,這邊實習很多是跟政策綁在一起的,所以你所希望拿到的實習跟你最後實際的可能會有落差。

但也不要因此而心生氣餒或無用,其實來到一個跟台灣完全不同的環境,多跟這邊的人打交道,多觀察你的老闆與上司或者你的同事是怎麼跟別人相處的,如何跟本地人打交道,你來兩個月其實講不好聽一點。

他真的沒必要教你太多,要真的給你大案子也不太可能,所以我們其實就來多來看看與學習,你可以觀察辦公室的同事怎麼工作、互動、為什麼來,了解公司特色,分析公司的優劣,

學習不該限制於分配給你的工作,學習來自於你自身的努力與積極。


三、學會接受難堪,然後笑著回應

因為是台灣實習生,所以政治方面的問題沒有少過。

我遇過主管說:「習領導太溫柔,是我早就武力統一台灣,旁同事附和說好。」
-
我遇過工頭用怪腔怪調說:「哇台灣實習生欸,以前台灣人都高高在上的呢。」

我遇過我邀請老闆來台灣我當導遊的時候,老闆說:「我不太喜歡台灣。」

當然,經歷得當下很錯愕、難堪,我當然可以生氣、擺臉色,但我沒有,因為我知道以後我還要面對的難堪太多了,所以即使我不知道怎麼回我還是笑著,或者換個話題,因為我知道我沒辦法改變他們,我也沒辦法離開這裡。

而且在陸資企業我就是個台灣實習生,我只來兩個月,對他們而言根本沒什麼利益,想要從他們身上多學到一點,就要多跟他們混熟一點,轉念很重要,在我們沒有能力前,我們沒有辦法得到尊重。

但不要氣餒,但即使別人看不起我們,但我們總有一天,會讓人看得起。

我在中國大陸學會最多的叫做妥協,但我很感謝這一切,在我大三的時候,就告訴我出社會有可能會遇到的窘境,讓我想起,我是真的很感謝這一切,因為再多的勸告與忠言,總要在跌倒後,才會想起,用一句老套的話做結尾:「凡殺不死我的,都使我更加堅強。」謝謝各位看到現在。


如果想知道更多都歡迎內洽,找我詢問。

 


兆yo

臺北教育大學 社會與區域發展

追蹤 300 鼓勵作者

不求一路順遂,但求一路向前的勇氣

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2019-01-09 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-09 #2

感覺好差的環境,講話有必要這樣嗎

0

兆yo

2019-01-09 #3

也沒到很差,同事其實扣掉這點後人都還不錯,但提到政治我就很尷尬了,但也沒辦法就是到了那邊,躲不掉。

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入