追蹤

倩倩

你將看到許多憂鬱症的相關資訊。有任何其他想知道的資訊也可以在文章留言呦

淺談憂鬱症PART2─憂鬱症的治療方法


PART I傳送門https://www.blink.com.tw/board/post/58975/

上一篇不小心洋洋灑灑寫了一千多字,怕被嫌長舌,這篇來簡單說明憂鬱症的治療方法好了。

長話短說的話,其實就是〝無解〞

蛤?你說我在偷懶,其實我是用心良苦!看下去就知道。

由於患得憂鬱症的原因有百百種,解鈴還需繫鈴人,世界上並沒有任何特效藥可以讓憂鬱症像感冒一樣──熱熱喝,快快好。但話又說回來,其實憂鬱症也是感冒的一種,是「心」感冒了。以下就來介紹幾種治療「心感冒」的方法:

 1.看醫生

常聽到很多人得了憂鬱症卻不自知(也有可能是不能接受),認為精神科是瘋子才要看的,但拜託,現在已經幾世紀了啊,這種都快作古的觀念真該丟掉了。感冒會看醫生,心感冒了當然也需要看醫生啊,所以,不要覺得丟臉,憂鬱症早已是現代人的文明病,你我都可能需要專家的幫助。

2. 看醫生

誒?打錯標題了嗎?沒有喔。「對」這個字非常重要。筆者在長達四年多的生病期間就換了四個精神科醫生,醫生沒有好或不好的差別,只有適不適合的問題。有的醫生可能只會言簡意賅地講述你的病情,病人可能會覺得醫生沒同理心,但另一方面,醫生可能也用了最簡單直接的方式告訴你改善的方法,單刀直入,快狠準!另一種醫生會與病人做許多的溝通,有的人可能會覺得醫生很囉唆,進而影響到他看醫生的意願,但也有人會覺得醫生讓人很窩心得到了治療的效果,諸如此類不勝枚舉,因此,若決定要看醫生,請找適合自己的醫生吧!

 3.吃藥

吃藥絕對是治療中最不可或缺的一個元素。現在的精神藥不像以前副作用這麼強,因此,不需擔心副作用的問題。但當然,筆者還是得坦白說,雖然藥物副作用不像以前這麼嚴重,但還是會有它的影響性,最常看到的副作用為頭暈、精神不濟、注意力無法集中,若有任何上述的副作用,請不要不要不要自行停藥(很重要要講三次),一旦停藥就會有非常高的機率會復發,正確做法為尋求專業人士的幫助。請記住,絕對不能自行停藥,副作用很痛苦我知道(筆者自己有過切身之痛),但停藥絕對不是個適當的做法。

呼!不小心又打太多了,原諒我在這裡先做個段落,謝謝你們耐著性子看完,下次我將會延續此篇將憂鬱症的治療方法完整呈現,謝謝。

 


本文章發表於:心情

加入184

倩倩

追蹤 81 鼓勵作者

你將看到許多憂鬱症的相關資訊。有任何其他想知道的資訊也可以在文章留言呦

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-12-23 #1

心病很難醫,那就像失戀一樣,如果自己不想開,旁邊說的加油也都沒用

1

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入