追蹤

馬里克

Winter is Coming

【無聊瞎逼逼】窮人思維 你中了幾項 我全中標了!!


     

      美國的大學生除了基本的校園生活,可能想著是創業、投資.....等,而台灣的大學生可能想著是打工或是找工作,其實這也沒有不好,因為我也是那些打工與找實習的一份子,但是我們學校的教授講過的一段話,讓我印象非常深刻,他說他在美國的學校念碩士和博士的時候,每一次拿到a或a+的學生都不是白皮膚的,但是未來那些白皮膚的人卻都往往會成為他們的老闆,也許我們平常的考試或是學習方式,使得我們很會讀書、很會考試,可是為什麼出社會後我們只能成為優秀的員工,身邊不乏有些例子,我之前的高中的學弟到美國交換了一年,回來時候就變成完全適應不了台灣的考試制度,原本在學校的成績還可以,可是回來之後一落千丈,可能只有英文成績進步了一點,之後聽說大學念一念就休學了,但是人家現在創業,公司員工有20多人,月營業額有將近百萬元,雖然我也是有一次看雜誌上看到才知道的,原來短短的一年可以讓人有這麼大的改變嗎?

      我認為思維為上的轉變是非常簡單的,而我們平常也都在不斷的轉變,但是真正的差別是我們的行動力能不能跟得上思維的轉變,還是我們向現實妥協,選擇安逸的生活,所以導致思維又轉變回原始狀態,有一本很著名的書提到,我們要做的不是仇富,而是我們要擺脫窮人思維,你如果看過富爸爸,窮爸爸,應該可以知道我要說什麼,因為我看這一本書的當下,我發現原來我的思維方式跟窮人思維一模一樣,而這也是大多數人的思維,這邊剛好又幾點我從一篇文章看到的案例。

      第一點是被忽略的時間價值,我算是完全中標了,因為我常常會看別人對書的評論,然後我會在網路上找該電子書的資源。過了幾天,可能花了大把的時間在各大網站、網盤、資源站找遍了,可是換來一場空,但免費的東西未必是免費的,畢竟我們找這些網站所要花的時間也是有成本的。我相信這應該比較屬於少數人會中標,但是下面這一個例子,我相信大多數人會有感,假如我們到電影院去看一部電影,如果這一部影片非常爛,中途退場的人也不會超過20%,也就是說在80%的人看來,這些時間的價值不超過看電影的票價,這些也就是所謂的沉默成本,這邊來說說我買淘寶的經驗吧,我曾經買了一件毛衣,但是我買小號了,我因為不甘心,所以想說雖然小件,加減穿個五六次總會多少回本一點,但其實每穿一次都是受罪一次,每一次穿都覺得非常不舒服,那麼毛衣就會被我丟在家裡的某一個角落,因為不捨得丟掉,想著有一天瘦了一定可以穿,大家想想家中有多地方被這些東西給堆積,而那些地方的地價又是多少錢,最後有一天爆發才會將全部的垃圾丟掉,不過沒多久又會被推放回來。

      第二點管窺效應,這一點我也中標了,就拿我之前在全聯的例子,如果現在有兩個產品,一個原價299另一個原價399,現在兩個都賣200元,絕大多數的人,會選擇原價399的,但是事後我都會後悔,因為雖然原價399的那一個比較值得,但未必是適合自己的,而299那一個可能是自己平常最常使用的品牌,但是還是屢試不爽,這也是大多數人在資源匱乏的情況下會變得更為專注,但注意力過度聚焦會導致判斷力下降,而購買東西富人跟窮人就有差別,例如假如窮人想要買車,他可能想著是先考慮有多少錢付首付,月收入多少還貸?再倒過來推算,自己該不該買車,最後決定買什麼樣子的車,富人思維買車,首先會問想要不要買車,想買什麼車?然後再算還差多少,怎麼解決。

      第三點是不知不覺中被消耗掉的自控力,把「垃圾」賣給想發財的窮人,這在中國也是最賺錢的生意,我相信大家也知道這些垃圾是什麼,也就是所謂的p2p借貸,小弟我也將我自己的生活費賠了進去,無數次崩盤又卷士重來的「金融騙局」,都是抓住了「窮人思維」的致命弱點,既無判斷力,又無自製力,而我們卻會不斷的陷入其中,我最佩服的人物之一巴菲特,他的投資偏好中,既沒有房地產,也沒有科技股,前者是因為他不喜歡,後者是因為他看不懂。這就是自控力,集中在自己的有限精力,長時間地等待自己看得懂的機會,最後全力一擊,之前有一個泰國廣告,裡面說著是我們在路上向買椰子的人會殺價,可能一杯椰子水10元,我們會問他可以5~8元嗎?但是下一秒我們去7-11買一杯可樂,我們會花15元,我們並不會向7-11的店員說可不可以便宜一點(其實我一直覺的泰國的廣告都很發人深省),這邊要說的是可能跟自控力沒有關係,但是卻非常衝突。

永遠記住,

窮的不是缺錢的人,

而是在「窮人思維」的圈裡走不出來的人,

希望將來我們都能走出來!!!

我也在努力中~~


本文章發表於:觀點放送

加入250

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

匿名

2018-12-25 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-31 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-02 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2019-01-10 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入