外派職缺陷阱題


從跳脫舒適圈到柬埔寨工作在上個月滿兩年了

決定來跟大家分享一些外派會遇到的陷阱題!

在我開始發表文章前,我妹妹之前也分享過我的經驗還有見聞,有興趣可以點下面連結

>>台商外派101:錢進柬埔寨

https://www.blink.com.tw/board/post/51286/

1.面試前務必確認是否需要簽約

>因為太多工作到一半逃跑回國的案例,現在很多公司都有要求簽約

要特別注意違約金/機票/商務簽證/工作證費用的計算,特別是工作證都是一年一簽,即使是按照比例核算,也是不小的費用。

2.公司是否幫你辦理商務簽證和工作證

>若是持台灣護照辦理落地簽是一個月期限,若公司沒有幫你延簽,一天的罰金是美金10元。很多人在試用期後離職,回國時被海關扣住,繳了大筆罰金才放人。

>工作證更是重要,柬埔寨勞工局常到外商企業查看,若是公司跟你說因為你是新人還沒辦理工作證,要你去躲起來,你之後務必要追蹤,離職時也務必跟公司索取你的工作證,有太多的人因為前公司沒有辦理,在後面換工作時會被新公司要求自行負擔,因柬埔寨勞工局會以你第一次入境柬埔寨的時間開始計算,例如你兩年前第一次入境但你這段時間都沒有辦理工作證紀錄,必須先繳清這兩年的工作簽費用,除此之外還會有一筆罰款。

3.返台假次數跟計算方法

>大家都是海外遊子,放假當然是最重要的事。

務必跟公司確認假期計算方式跟是否需要配合當地國定假期

若因為工作關係沒辦法排休,公司補償的機票費用是多少?

在我前公司就有很多人沒注意休假時間,幸運的被迫直接兌現機票費,慘的就是假期直接消失。

也可以詢問公司將返台假兌換成其他國家機票的計費方式。

4.計薪單位跟支付方式

>每個公司的計薪單位跟支付方式都不太一樣,有的是全部當地領美金或全部台灣領取

或是可以讓你選擇比例分配,還要特別注意稅金是由公司支出還是個人!!

5.返台機票航空公司

>可能有的人對這比較不在意,但還是建議在到職前可以先公司確認返台機票的航空公司

目前有金邊航線的華航/長榮/港龍/景成航空/柬埔寨航空,最大差別就是行李公斤數

景成航空/柬埔寨航空只有20公斤,對於海外遊子最重要就是家鄉味啊!!要帶食物還有生活備品20公斤真的不太夠用,華航/長榮/港龍除了行李限額是30公斤外還可以累積哩程,一年下來獲得的里程數還是可以換個商務艙~~

 

 

這次主要說的都是關係到荷包的陷阱題,關於生活/人際關係的問題都在之前的文章分享過囉~

希望對外派工作有興趣的大家都可以在國外順順利利^^

 

 

 

本文章發表於:觀點放送

加入400

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


6 則回應

匿名

2018-12-19 01:18 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-20 00:08 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-20 23:45 #3

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-03-26 16:32 #4

小幫手提醒:婉拒錄取 (Offer ) 會造成不好的觀感嗎?該如何婉拒呢? 裡面有提到這篇文章喔!!

0

匿名

2019-05-04 12:12 #5

鼓勵了作者

0

Blink 小幫手

2019-06-23 13:55 #6

小幫手提醒:「本土 vs 外商 vs 海外」工作環境大比拼! 裡面有提到您的這篇文章喔!

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入