追蹤

Ea Ting

每週一篇更新!

【書單】2018的五本書推薦:一個複雜多位元的世界


 

 

嗨大家好,一年過得好快,我們又見面了!

這幾天都在整理自己看過的書同時因為這個整理的動作又喚醒了一些記憶。

原本年初設定的目標是:今年要認真的讀西洋經典文學,但還是因為諸多原因沒有真正的踏入這個領域。(坦白說就是懶惰啦!但是今年我有認真逼迫自己不要侷限在同一種類型的書!)

今年還是以中文書為主,並附加一些喜歡的哲學書,提供大家不同的閱讀參考。

不過今年讀的書並沒有到一百本,大約在六、七十本左右,所以希望大家不要苛責樣本數這麼少這件事。

最後也想預告一下,明年我給自己設的閱讀重點可能會捨棄小說之列,會以商業書籍和探討社會現象的書籍為主,小說部分會大量減少,不是西洋文學就是英文小說。(我一定要做到!!!!)

好了,講這麼多,就讓我們來認認真真地進入今年的推薦系列吧!

 

 

 

第一、膜 紀大偉(聯合報得獎中篇短篇小說)

(圖片取自博客來)

如果說李維菁的小說是用文字去營造一個世界,那紀大偉的小說就是虛構出一個用文字無法去描述的複雜多位元的世界。

雖然大部分的人是以女女為主出發點去闡述膜這一篇小說,但其實在女女之愛之外,有非常多是直得我們細細去品味的。就拿其中出現的膜膚來說好了,膜膚是一種敷在肌膚上但卻完全不會察覺的透明膜(姑且稱他保養品吧),他可以使人肌膚發亮、光滑,但其實還有一種最極致的功能,膜膚是一整套感官接受器,主角在幫顧客上膜膚之後,可以透過一種機器去搜集身體活動紀錄,最後甚至可以將自身的感受和另一套膜膚連結,你可以感受它的感受。

另外,還有在小說中出現的海上海下的世界。當來到了二十二世紀,地球上已經不適合人類居住,取而代之的是海中的世界,陸地上除了建造工廠之外,就只剩觀光的功用。

在這樣不長僅僅多達一百頁的小說就建構了整個世界,重點是情節、鋪陳都很顛覆,最後結局雖然來個超級大翻轉,但還是整個邏輯合理構造通順!推啊!壹定要看到最後!絕對會讓你印象深刻啦!

 

 

 

 

第二、知性對話必備!讀懂世界的生存之書

(圖片取自博客來)

有時候真的很難讀一堆什麼什麼論,什麼市場東市場西,什麼社會幹嘛制度到底是什麼發展來的等等,如果每一個名詞都要去探討一本專書實在是非常費時間。而這本書就是給不喜歡讀落落長歷史的人又或者是懶得去研究其脈絡的人一個快又簡便的方法。

從社會、經濟、歷史、哲學、倫理、道德五個面向去切入探討,讓你在面對相關議題的時候能快速建立先備知識,以一些基礎的概念詮釋和表達自己的概念,而不是人云亦云,讓主流的言論和意見牽著自己走。除了能夠鞏固自己的獨立思考之外,還能將這些發揮在言談之中,散發自己的知識魅力~

我自己也是靠這本書才開始對早期、晚期資本主義、新自由主義、市場主義等等詞有一些概念的了解!也很欣賞書中對於每一章節的總複習和表格整理,讓人能夠對這些脈絡做重點整理同時加深印象!其實這本算是一本雜學詞典啦~!推!(然後建議大家不要跳著看喔)

 

 

 

 第三、叛逆就是哲學的開始-飲茶哲學系列

(圖片取自博客來)

說到哲學的入門書,我算是讀了幾本,有好幾本都是硬吞活剝把他啃下去,但飲茶的卻不用。

飲茶是一位日本人,而他原本是一位部落客,因為將哲學和科學寫的通俗易懂而大受歡迎,一躍而成變成作家。一開始是接觸他的史上最強哲學入門:東方13哲人,幾乎沒有任何需要讀一讀喘口氣的地方,而是讀的非常順口,遂決定去找其他的著作來看。

飲茶出了三本著作,而叛逆這本就是繼東方之後非常喜愛的一本!可能是因為我們學習的方式一直都是連貫的,對於哲學書那種跳躍式或者單獨式介紹哲學家的方式一直沒辦法習慣(我個人是認為有部分的哲學書是著墨在理性主義的部份太多,也是導致大家不喜歡接觸哲學的原因之一,畢竟提倡理性主義的時代離我們太遠),或者是記憶點沒辦法馬上建立,所以常常閱讀上或有些困難。

但飲茶在叛逆這本不僅成功的寫出了理性主義、存在主義、結構主義、後結構主義等等哲學理論,更不忘詳細的點出其與時代的關聯,就像把一團打結的哲學理的清清楚楚,每一條線都非常分明!我甚至還作了筆記,順順的把脈絡給理清楚!

另外哲學的32堂公開課我也挺推薦,如果想用最最最簡單的方式來把哲學理清楚的話,我也推薦大城信哉的圖解哲學入門!

 

 

 

 

第四、傷心咖啡店之歌-朱少麟

(圖片取自博客來)

我到底怎麼可以今年才看到這本書啦!看完了之興匆匆的去讀了她的地底三萬呎,雖然我是沒有那麼喜歡,但是也不錯!好!回歸正傳,把我半年前寫好的心得貼上來!(喂!)(那時候的讀後感是寫給那些想看卻又覺得看起來卡卡的人而寫的)

:我想,我有一個可以理解這本書的辦法,供大家參考。首先,假設你是從頭就讀不下的人,我想你可以先去借一本哲學入門書籍,再回過頭來讀,你肯定會有截然不同的感受,甚至停下來去細讀那些對白。至於,如果是卡在馬蒂追尋的部分,我建議你可以先去借三毛的書來看,然後保持著對於追尋的嚮往,趕快把手上的書調包換成傷心咖啡店,你絕對有機會去讀完這本書。看到這本書,它很好,給了許多困惑,但如今的我比較懂得去延遲,比較知道什麼時候該走什麼時候該停,懂得讓時間去解釋。

如果你問我,這本書到底在寫些什麼,我可以給你個說法,但我不能給你答案。說法是有的,存在主義,討論自由,但卻是沒有答案的,答案在書中,你得自己來,自己找答案。而找答案的方法,我提供了一個,希望大家能試試,如果失敗了,歡迎和我討論解決方法!

(我現在在看覺得我年中打得好抽象,但這本書我之後想要獨立成一篇,所以先容許我推薦他,以後再來慢慢和大家細說)

 

 

 

第五、虹影-上海王、飢餓的女兒、好兒女花

(圖片取自網路)

我大概在18年年中的時候讀完傷心咖啡店之歌,我就認為今年我最喜歡的書應該非他莫屬了,今年應該很難有能夠超越的書了吧!沒想到在年尾發現了更愛的作品,上海王。如果有看我去年書單的人,肯定知道我對於民國初年的上海情有獨鍾,所有關於上海的文學、時代、背景的書我都很喜歡,而這本上海王呢,我個人喜歡甚至更多於上海灘。

書中描寫的是筱月桂一路從鄉下女孩搖身一變成為上海王的過程,聽起來像是歌頌女權主義的書,但卻不是,書中完全不避諱敘寫筱月桂靠著男人崛起的過程,也不著重描寫筱月桂的獨立和能幹,更沒有與男性切分關係,對於性事又抑或是對於情感的灼熱和狂烈,點點精彩、篇篇虐心。

讀完之後也像之前對朱少麟一樣興匆匆的去找找了其他著作來拜讀,飢餓的女兒、好兒女花,也是令我讚嘆。文革時期的書一直是我很不喜歡觸碰的題材之一,那種壓抑和苦痛放到現在讀,也能令我心痛而且覺得非常難受。或許可能是因為半自傳小說的關係,在處理家庭和家庭以外的連結就不僅僅是描寫,而是保留了父母之間、兄弟之間的情感,那種愛與恨,道德束縛和文化革命的侵害,各種題材交織而成卻沒有混淆了原本的主線,真的很厲害!也很喜歡!

最後不忘提醒一下,如果想看上海王啊,千萬不要想不開去看電視劇或是電影,礙於尺度的原因吧,裡面筱月桂實在是不是我讀到的筱月桂,所以,拜託有興趣的人去讀讀文本吧!不會後悔的!

 

 

 

終於!今年的推薦書單終於出爐了!

其實自己在家看書的過程真的很愉悅,讀到這些書,讓那些細節存在於生命中、生活中,絕對是非常快樂的!

感謝書本為我帶來的這些,也謝謝看完書單的你們!年尾了!今年過得好快,也好充實,願大家今年的目標都有實現!一切順利!

也歡迎大家在下面留言自己推薦或者喜歡的書~讓我們一起搖~擺~(不是啦是分享)XD

書單系列我們明年見!

 

想看2017推薦書單請點:

【書單】2017的五本書推薦:撫過一遍書皮,聞一遍紙香!


本文章發表於:書籍

加入157

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


2 則回應

匿名

2018-12-19 #1

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-20 #2

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入