大學讀書會#10:【政治】注定一戰?中美能否避免修昔底德陷阱




國際關係當中,描述現有中美的關係,常引用源自於希臘歷史的修昔底德陷阱,提出者就是本書的作者Graham Tillett Allison。理論內容主要是描述現存的崛起國對於大國作為一個國際中相對關係位置的挑戰,導致後者必須對此進行回應,讓戰爭變得難以避免。

 

這是一個嚴肅而敏感的議題,而針對這樣的問題包含臺灣的身邊朋友在內,其實各有非常不同的理解、預測與思考。那在分享這本書之前,想先跟讀者做一個共同約定,希望將讀書會保留在一個中立客觀的知識場域,雖然談論的是無可避免的政治,但我們仍可以從中解析出一些客觀或盡可能保留客觀的認知與理解。

 

本書簡單分為一個大邏輯,幾個段落做論述

 

第一個段落是解釋歷史上現存國如何面對崛起國帶來的威脅,列舉了重要案例,包含英國對應德國、美國對應日本、雅典對決斯巴達。

第二個段落開始解釋美國在崛起過程中,如何確保了它成為國際地位的大國,在強勢而暴力的崛起過程中,並沒有來的比中國更文明。而進一步探討中國的崛起。

第三個階段則引用了哈佛著名文化研究的學者杭廷頓對於五大文明斷層線的理解,描述中美兩國在文化上難以彌合的落差。

第四個階段則是在論述之後,尋求和平解決爭議的可能。

 

在近代發生的16次相似,現存大國面臨一個崛起國所帶來的挑戰時,僅有4次以和平告終,而12次帶來的都是兩國之間的戰爭。推動兩國無可避免爭鬥的原因不是來自於單純的一條導火線,而是兩國本身在國際地位上就存在的結構性壓力。現存的國家對於崛起國的「恐懼」,讓戰爭難以避免。

修昔底德提出的關鍵詞有三個

  1. 利益:現存國家的存續還有對自己本身地位的保持,驅動現存國行動。就例如川普一直所提的,中國的崛起奪走了美國人的工作機會,還造成了大量的貿易逆差,姑且不論這番對話的真實性,但這反映了美國長期作為一個國際霸權國對於中國崛起所帶來的相對平衡改變的不滿。同時人民幣的逐漸國際化,也造成美元作為國際交易貨幣的地位動搖,已經在可見的未來足以影響美國的核心金融利益。
  2. 恐懼:崛起國刺激了現存國家對於本身地位不保的妄想。在理解國際關係上,往往不能使用絕對的利益,例如全球化的市場開放會提升所有參與國的經濟等等方式來理解。而要理解相對的變化,崛起國面對自身上升的經濟實力,會在國際的金字塔當中,尋求更公平、更符合自身多方面實力的發言權與地位,例如20世紀的日本。帶來現存國面臨本身相對地位被動搖與追趕的恐懼。而即使雙方都已經理解到彼此的緊張關係而試圖改善,恐懼仍會在其中發揮作用,例如一方認為自身釋出十分的善意,另一方真實感覺到的僅有五分不到。而一方單純的防禦性策略或是必要的行為,則有可能被另一方誇大成威脅或攻擊行動的準備。
  3. 榮譽:國家對信念的自豪感與認同,美國提出了讓美國再次偉大,中國則提出了中華民族的偉大復興,兩邊都向彼此的人民承諾了一個偉大的夢,民族情結讓領導者在處理國際議題時受到國內壓力影響,除了決策要安撫與考量人民的激烈反應,同時也會壓迫去作出非理性及服從民粹的妥協。

 

文明衝突

文明之間的斷層,是屬於中美兩國彼此之間最難以協調的矛盾之一,兩方在文化、思維上有許多不同之處。

 

針對政府的觀念,美國常認為政府是必要之惡,即便必要,但政府的本質仍然是負面的。而針對中國,這邊引用一個非本書的觀點,中國歷史常稱呼官員為父母官,針對優良表現的地方官員,多帶有肯定的意義。而進一步引申本書的觀點,中國的統治正當性來自於績效,例如共產黨帶領中國從被欺壓的百年國恥中重新站起來,以及對中國帶來的繁榮。

 

西方不斷強調自身意識形態的普世價值,並將不符合西方理念的國家定義為缺乏合法性。這樣的觀念很可能在中國的價值觀上並不受用。而我自己有時也認為,臺灣引申了西方的觀點,並把不符合狀況的所有國家定義為人權的落後國家不甚公平。

針對文化之中的衝突,民族情結與文化本身看待事物的觀點,讓中美兩國本身對置身於國際環境下,自身的核心利益有非常不同的認知,這樣的不理解,也是兩方會對於對方戰略誤判的元素之一。

 

最後,作者也提出了十二條的和平線索,試著從歷史的殷鑑中,找到兩國互動的可能轉機,並在結論中給出了四項的決策方向建議。不過閱讀至最後兩章,可以發現最後幾個章節是為了美國人而寫,像是一本提供給政府與美國人的建言書,是以美國的立場思考。

 

結論:

在中美兩國的夾縫之間,我們猶如擺盪在浪濤之中的小舟,兩方的爭執以及中國的成長,讓國際的空間顯得越發狹小。就像是在密閉空間當中,有一大一小兩顆氣球,而小的氣球不斷的膨脹,使得雙方得接點越發碰撞,而摸不清會從哪一個點破裂。導火線僅僅只是配角,而結構性的壓力本身,才是兩方緊繃的原因。

但即使身為個體,無法單純的影響或針對議題做出回應與行動。但不變的是,針對議題本身,我們都有義務去了解並深入,不是單憑表面或刻板印象,而是了解雙方的說詞、歷史與考量,就像這次的公投。

我想藉此偷渡自己對於現有臺灣政治的看法,中美在爭議面前,需要重新定義彼此的關係,臺灣亦同,大國小島,是非或溝通與大小無關,而各自存乎人心。

 

【影視分享】
 
【大學讀書會】
 
【時事分享】

本文章發表於:觀點放送

加入406

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


1 則回應

匿名

2018-12-15 18:23 #1

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入