追蹤

FB:台灣女孩闖大陸

歡迎來粉絲團找我玩 ~

你可以親對岸,但請不要貶台灣;反之亦然──台灣女孩在對岸的生活有感


近幾年來,對岸的發展越來越受到台灣人的關注,新聞媒體上不乏當地社經發展的相關資訊,也有越來越多台灣人會選擇到當地求學或求職。

我自己是在 2015 年,因為申請上了北京大學的研究所,而來到這片土地上留學。後來就留在這裡實習求職,轉眼間,已經在北京待了 3年的時間,也順利在對岸找到一份正式工作。

 

 

在對岸的台灣人:令人震驚的「搭便車」心態

或許是因為學生時期的環境比較單純,也或許是因為還未出社會,大家對於畢業後去留的問題都還沒完全想清楚。但是當我進入職場,開始遇到一些在對岸發展很久的台灣前輩,並且幾次一起聚餐下來,才因討論到這個問題,而受到了前所未有的「震撼」:

 

舉最近的例子來說,我和一位台灣前輩一起吃飯,但整頓飯吃下來的感覺,讓我感覺不太舒服。起因是在吃飯的過程中,我告訴他:我打算在這裡待個幾年,之後再回台灣。

 

前輩聞言,以一種高高在上的姿態,一臉嫌棄略帶嘲諷、搖了搖頭擺了擺手的回:「上次也有一個台灣女生說他想要回台灣,台灣薪水那麼低!回去幹嘛啊?我真的是不懂欸。

好像在前輩心中,薪水的高低就代表著一切,說出的話語讓人感覺好像台灣和他完全沒有半點關係似的 …
我好奇的反問前輩:「那麼前輩以後打算都不回台灣了嗎?就在這裡長期發展?」
前輩理所當然的答:「當然是啊!」
我心裡想著,台灣在前輩的心中幾乎完全地位可言 … 以後也完全沒有想要再回到台灣這片土地的打算 …

我於是好奇的問:「那前輩有想過放棄台灣的身份嗎?如果你以後也沒有想要回台灣了,有這裡的身份,在這裡生活應該也會方便一些?」
想不到前輩立刻反駁:「我幹嘛放棄台灣的身份啊?台灣的身份讓我在這裡享受很多福利啊!

 

不能否認,我當時非常震驚,甚至白話的說就是「很傻眼」──這可能就是所謂「搭便車」的心理吧?這個前輩應該已經有 40 幾歲了,怎麼說也應該都是經歷很多事情的人,但是我卻覺得他的思想成熟度,與年齡不太相襯。

如果是一個應屆生,或是剛入職場的新鮮人,用對岸的薪水比台灣高作為炫耀的資本,還比較能夠理解,因我身邊也不乏很多在炫耀自己薪水有多高的台灣同學──或許是年輕氣盛,總會有想要炫耀的心理,畢竟,多數人都希望自己能夠有一份優渥的薪資,及體面的工作。

但是與此同時,很多在對岸的台灣人,在享受甚至炫耀對岸的高薪水及好前景的時候,卻已經忘了:台灣這片土地,曾經孕育並栽培自己。年輕人得意一時,我們可以理解為不成熟,但是中年人也如此,真的會覺得心很涼 …

 

追求理想生活之餘,請尊重不同地方與選擇

確實,台灣現在的經濟發展,可能已經進入了瓶頸、台灣的薪水,已經停滯了很久、台灣市場的有限性,難以滿足那些渴望更大舞台的人們。

確實,我們沒辦法選擇自己要出生在哪裡,但是,我們就是在台灣長大的,接受了台灣的教育、享用過台灣的社會資源。就算台灣不是我們心目中能夠建立理想生活的城市,但是,其實台灣也沒有欠你,不是嗎?

每個人的政治立場不同,每個人對家鄉的歸屬感也不一樣,每個人都可以選擇自己未來想要在哪個國家或城市生活,我也不反對移民的人,因為他們也只是在追尋自己想要的生活而已,只是他們的理想生活不是在台灣。

我自己其實很鼓勵大家,如果有機會,可以出去走走,去體驗不同地方的人文風情──這也是為什麼我會選擇到對岸闖闖看,想要拓展一下自己的視野。而在對岸的這 3 年,確實也給予了很多我想要的東西,無論是薪資、人脈還是個人的成長。

但是為什麼未來我還是會想要回到台灣?因為我的家人、朋友、情人都在台灣,台灣即便有很多不完美,但是我仍然希望台灣能夠越來越好。

我支持留在台灣發展的人,我也支持去國外追求自己生活的人。但是,在我們追求美好生活的同時,請不要一邊用貶低的態度批評台灣,一邊又理所當然的享受著台灣的好處。

 

「尊重各自的政治立場,不必貶低對岸」

當然,相應的,在我們非常熱愛台灣的同時,也請不要以不理性的方式,輕易的貶低對岸,畢竟任何地方都有優點與缺點──這應該是每個有素質的人,都具備的基本認知和素養。

我曾和很多對岸朋友聊到:「你們對於兩岸的關係,是怎麼看待的呀?」還好我的對岸朋友都還比較中立,他們認為:台灣和中國大陸會有現在這麼尷尬的局面,確實存在很多歷史因素及遺留問題,會有想要獨立或是統一的想法,都很正常。他們又接著說:「但是我會希望,想要獨立的台灣人,能客觀的評價,不要刻意去貶低我們。

台灣和對岸之間,政治的博弈及歷史的原因千絲萬縷,本文無意討論這些政治問題
我想說的是:身為一個普通人,其實對岸的朋友和台灣人甚至世界上任何一個國家的公民,想法都是一樣的:大家都不希望自己的家鄉,被別人貶低、看不起。

希望所有在海外打拼的台灣人,能夠飲水思源,記得台灣曾經是你的土地,曾經是你的家,不要貶低他。最後,希望台灣的心胸能夠越來越寬大,越來越有國際視野,越來越好,每個人都越來越幸福。

 

這一篇文章只是和前輩吃飯過後突然的有感,不希望牽扯政治議題,謝謝大家 ~

如果你想了解在對岸的求學(北京大學)、求職(百度、滴滴、抖音的面試經驗)生活,歡迎來粉絲團找我 ~

 

歡迎來粉絲團找我玩   台灣女孩闖大陸👆

【來點知識,網絡產業知識+】

《延禧攻略》的反行銷套路,看完這篇我就知道它為什麼那麼火了🔥

愛奇藝的AI技術如何賦能娛樂產業?快來看看2018年中國文娛創新峰會!

 【打怪升級,面試攻略補給站】

 年薪百萬—百度戰略分析實習生面試經驗💰

【影片版】北京大學的面試攻略(內含有錄取通知書的開箱)

可能是最全的北京大學申請及面試攻略!

【收起行李,和我一起看世界】

只要500元,就帶你環遊世界!🌎

【喝杯咖啡,對岸生活的感悟】

2018就要结束,而你的同温層也正在拋棄你

我們有一樣的年齡和學歷就能有一樣的未來嗎?

聖誕節送蘋果?!你不知道的對岸文化🍎🎄

你可以親對岸,但請不要貶台灣;反之亦然──台灣女孩在對岸的生活有感


本文章發表於:觀點放送

加入331

FB:台灣女孩闖大陸

北京大學 金融信息服務

追蹤 318 鼓勵作者

歡迎來粉絲團找我玩 ~

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


16 則回應

匿名

2018-12-09 #1

好喜歡這一篇!

0

芒果忙忙忙

2018-12-09 #2

想看更多求職實習經驗!!

0

匿名

2018-12-09 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-09 #4

鼓勵了作者

0

gigi ku

2018-12-09 #5

尊重與包容真的很重要!

0

BC

2018-12-09 #6

 我也超不能接受那些貶低台灣的人😭

0

FB:台灣女孩闖大陸

2018-12-10 #7

你們的支持與與鼓勵對我來說很重要,謝謝你們❤️❤️

0

匿名

2018-12-10 #8

鼓勵了作者

0

Sandra

2018-12-10 #9

照片美美噠(誤

0

FB:台灣女孩闖大陸

2018-12-11 #10

@Sandra
哈哈,謝謝你,真可愛❤️❤️ ~ 照片是在武漢的大陸朋友幫我拍的,背景是長江大橋唷 ~

1

無緣的同學 #12

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

無緣的同學 #13

已刪除

這一段留言已被刪除,無緣再相見囉

內內

2019-01-18 #14

你都說了,追求理想之餘也需要尊重不同的選擇,又說能理解移民的人,因為他們的理想生活不是在台灣,說大家對故鄉的歸屬感不同,然後又說鼓勵大家多出國,說中國給你很多金錢上跟心靈上的東西,都說了那麼多,那你為什麼又要質疑不想回台灣的前輩?這不是前後矛盾嗎?你前輩也有追求自己的理想,他不想回台灣是他的選擇,他說台灣薪水低也只是陳述事實,你們意見不同,但也請你尊重你的前輩,他只是想待在他覺得好的地方,他對故鄉的歸屬感跟你不同而已。如果照你的觀念,那些到台灣發展的外國人,甚至那些在台灣幫助台灣的優秀外國人才,他們不回去孕育自己的故鄉,也是你口中的那些不成熟的人了?
請不要以回不回台灣當作對台灣的回饋標準,也不要當作判斷一個人成不成熟的標準,有多少人在海外為台灣努力,幫台灣在國際上發光發熱,請你不要抹滅那些在國外也為台灣拼命的人。
住在台灣的人,一邊貶低台灣,一邊享受台灣的好處的人大有人在。
你待在國外的時間太短了,建議你多待個幾年再回頭看看你的這篇文章,你會有更多不同的想法。
最後,不要把自己看得太重要了,台灣不是你回來就會變好,你不回來,他也會很好,因為還有更多人默默的國內/外努力幫助台灣變得更好,請你尊重生活在世界各地的台灣人。

1

FB:台灣女孩闖大陸

2019-01-18 #15

@内内
哈哈哈,謝謝你還特別留那麼多XD
可能你沒有看清楚文章邏輯,你可以再把文章看幾遍噢~
1. 我沒有把回不回台灣當成回饋的標準
2. 我沒有說我回台灣台灣就會變得更好噢

如果還是不能理解的話,我也不多説啦~或許以後哪一天你慢慢會體會

0

匿名

2019-01-19 #16

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入