追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【觀點放送】人之所以會耍廢,不是因為想廢而廢,而是因為不知道能做什麼而廢


人之所以會耍廢,不是因為想廢而廢,而是因為不知道能做什麼而廢

「廢」不是一個動詞,而是一個狀態,一種讓你想無止盡逃避自我的心理

 


Photo by Cole Keister on Unsplash

 

身為即將畢業的我,周遭有這麼樣的一群朋友,面對社會開始感到躊躇與不安,迷失的情緒在即將進入四下的年紀裡,開始躁動和徬徨。有的人為了逃避現實考了個研究所,延長進入職場的前置時間;有的人摸不清社會的頭緒,選擇了相信「再給自己一點時間耍廢,不然未來不會有機會」的信念;有的人則是走向高普考穩定的命運,不是因為自由意志,只因為父母勸戒。

人生沒有對與錯,只是多個選擇交織出的命運,然而如何活出一個有意義的人生,是多數哲學問題指向的關鍵。
Photo by Zac Ong on Unsplash

 

為了逃避現實,而考研究所的動機,只是暫時填補自己可能面對無意義人生的藉口;耍廢的本質,是不願承擔真實人生的各種意義,所表現的狀態;為了父母考個高普考,只是服膺於家人為你建設的假意義人生。

太多的紛擾,讓我開始困惑於自身存在的價值。

孤立無助的感覺,頓時在黑夜的星辰裡竄起,吞併了白日著迷於各種興奮刺激之物的自己,眼神只能空洞的望著日光燈下的虛無,再次地沈睡,扮演著太陽東昇之時,以為人生會過的更充實的我。

那個偽裝後的我,走入了喧鬧的社會,聽見有人大呼:「財富自由!」、「拼經濟!」,看著、聽者的我,後來也莫名因生活壓力的到來,跟著振臂疾呼世界的不公允,抱怨著社會的諸多限制,最終開始臣服於資本社會的巨輪下,做一個尋覓「成功人生」的人。

保險業、直銷業所愛操弄的目標式成功人生,就是讓人生樹立意義的一種手段,但真實的問題根本不是「如何建樹一個財富自由的人生境界?」,而是「如何從多個選擇中創造有意義與價值的人生?」。

 

Photo by Hello I'm Nik on Unsplash

 

在選擇的過程,可以藉由勞動行為當作實踐自我的手段,卻不應只局限於勞動的狀態,更需要去選擇可以創造世界之物的人生狀態。

勞動行為之所以不被推崇,是因為他的本質是「機械式的」、「被命令式的」和「過渡體力式的」,這類的特性讓一個人只會投入與沈浸在非意義的勞動產出上,換句話說,勞動只會帶來沒有充實且乏味的人生階段,就因為如此,長期從事勞動性的工作以後,職業倦怠、無目標和日復一日的無聊工作將讓個人質疑自己存在的價值。

 

Photo by Hitesh Choudhary on Unsplash

 

沒有創造,就沒有實踐;沒有實踐,就沒有反饋;沒有反饋,就無從尋覓人生價值。人之所以會耍廢,不是因為想廢而廢,而是因為不知道能做什麼而廢,一個人如果能沈浸於知識的學習、體驗創造的樂趣和感受關係中的幸福,耍廢的人生就不會存在,因為你將可能學會運用知識、創造價值,並在之中體驗生命的樂趣與意義。

耍廢不再只是一個嘴砲問題,更是一個人人都需要探討的哲學議題。
Photo by elizabeth lies on Unsplash

-

我是鐘鐘_如果喜歡可以幫我按個愛心或一起討論
其他筆者相關文章請點:

鐘暑一夏 

【搖搖書本好味道】找尋明天的答案_一本關於未來我們如何活著的故事
【醬的議題你討論嗎?】比較是尋找自我必經的過程
【無鹽課程最純筆記】10 個簡單的步驟讓你的影片更有電影感
【搖搖書本好味道】報導的技藝(一)
【搖搖書本好味道】報導的技藝(二)
【醬的議題你討論嗎】我認識的國語文競賽和科展
【無鹽課程最純筆記】你不能錯過的 Youtuber 拍片心法
【搖搖書本好味道】報導的技藝(三)
【醬的議題你討論嗎?】我從領導學會檢視自己的表裡不一
【搖搖書本好味道】報導的技藝(四)
搖搖書本好味道_活出意義來-從集中營論存在主義
【醬的議題你討論嗎?】我終於遇到我爸當年口中的大學生

自我反思類

#現實中的大學生活:從孤獨中學會勇敢
厭世文PK賽- 自由與厭世
【開學有感 觀點放送】希望成為一個自己不討厭的大人
【觀點放送】原來這就是「開智慧」
【觀點放送】鼓起勇氣去面對生命中的基本問題
【觀點放送】從標籤文之亂反思自我

工作相關類

【JANDI】2018 創新創業嘉年華 Meet Taipei , JANDI Taiwan 線上、線下的策展行銷策略大公開
【JANDI】嘿!我的第一次線上講師機會,就從 JANDI 開始!
【JANDI】JANDI 誠徵品牌大使_歡迎你加入品牌價值推廣的最佳夥伴
【實習資訊】在跨國新創 JANDI 實習,看見跨域學習的機會與潛力——學校以外的世界,讓我體認工作價值的意義
【實習資訊】我是這樣準備自己的實習申請——跨國新創 JANDI 的實習申請經驗大公開
【暑期日誌_打工實習】這次的實習,想談的不是工作,而是一場對話
【觀點放送】三種創業,三種價值
【觀點放送】利他就是讓你被暖到的意思!
【觀點徵求】先衡量命運,再來選擇吧!
【觀點放送】履歷、面試很重要,但更重要的是「你為甚麼存在」?
【觀點徵求】實習這檔事~
【時事觀察】蝦皮前幾天的行銷活動,你注意到了嗎?
【觀點放送】原來「管理學」有用?_如何避免風暴階段的衝突
【觀點放送】我討厭的不是保險,而是保險業帶給學生的世界觀

情感羈絆類

【心情小記】我不想成為父母生命中的過客,但我情不自禁
【心情小記】是的!愛情或一段關係是需要練習的。
【心情】上周我生了一場重感冒
【觀點放送】憂鬱症真的是沒有再跟你開玩笑!

社會觀察類

【如果可以重來】選校VS選系?如果你已經不太在乎選校與選系的議題,我很恭喜你!
【觀點放送】就演化來講,為什麼同性戀沒被淘汰?具備社會價值,也許才是個體生命的意義
【觀點放送】線上調情與線下約砲儼然成為當代的次文化,這一代的人又該如何面對互聯網下所改變的親密關係!
【觀點放送】社群發明影響網絡世代,在 IG 上的社群觀察。窺見新世代的社會現象。
【觀點放送】高等教育與權力之間的關係
【暑期日誌_評論分享】以前旁邊第一名的同學,其實在賣洗髮精給你?
【觀點放送】從私立大學與國立大學之間歸納人生的解
【觀點徵求】頂大與學店只是社會的樣態而已
【觀點放送】報導者_廢墟裡的少年_聽後有感
【觀點放送】論窮人與富人思維
【觀點徵求】從「團體報告」的荒謬,省思教育與人生
【寒假思辨】為甚麼青年人會覺得窮忙?
【觀點放送】過年就只是在演一齣戲

性別議題類

【觀點放送】期許一個沒有出櫃的明天
【觀點放送】當男同志成為一種職場優勢時!
【觀點放送】不要再問男同志,你是當男的還是女的?
【觀點放送】男性球隊的女性球經與性別關係?
【時事有感】你需要去同志大遊行的理由
【觀點放送】從菲律賓_火辣臺步國王論男同志存在

電影評論類

【暑期日誌_評論分享】天才的禮物_我們總是追逐的價值
【評論分享】東方快車謀殺案_善惡的彼端_最暴雷的那種
【評論分享】Sense8_八個人,八種特質,八種矛盾

生活工具類

【觀點放送】四個步驟建立閱讀習慣
【工具文】錢包掉惹教戰守則(圖文並茂)

本文章發表於:觀點放送

加入330

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 682 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


4 則回應

JOY

2018-12-07 #1

喜歡這一篇!

0

匿名

2018-12-07 #2

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-09 #3

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-10 #4

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入