追蹤

東邪

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

人偶爾會廢掉的2個原因以及可行的解決方案


最近看到這個話題覺得很有趣,許多人都發表了他們的看法,剛好我也對這蠻有感觸的,就來分享一下我的觀點吧!

其實人在生活中的狀態,就像潮汐一般,有高潮也有低潮,最高的潮可能連房子都能吞沒,最低的潮甚至也可能看見海的底部地面,不過,這只是一種自然現象,過一陣子自然也就恢復原狀的,而我們能做的就是盡量讓高潮和低潮趨近於平衡罷了,不需要因為高潮過喜,也不必為了低潮而過悲。

 

其實我的狀態也蠻常起伏,狀態差的時候就會完全廢掉,算是一種連鎖效應,而狀態好的時候就能夠對生活充滿熱情、興奮,所以以下整理一些常見的低潮原因和通常是怎麼解決的方法,供大家參考囉~

 

內在原因:沒達到對自己的承諾,因此對自己過度失望

 

舉我自己的例子來說,像我常常都會想說自己的時間很少嘛,就會跟自己承諾要早起,例如早上五六點之類的,這樣就可以提早開始做一些自己的事。

 

可是呢~因為棉被真的真的太舒服了ORZ,再加上可能身體真的太累沒休息夠,所以有時候就會賴床到9點10點左右,賴床之後就會讓前一天的規劃都作廢,所以當對自己失約沒辦法早起的時候,我那一整天的狀態就會非常非常的差,然後如果隔天又是一樣的情形的話,就會產生負面的連鎖效應,負面連鎖效應很可怕,常常你就會想要逃避一些現實重要的東西,沉迷在追劇啊或者是打遊戲之類的,要拉回來短則三五天,長則幾個禮拜或幾個月。

 

所以我覺得遵守自己的信用是很重要,可是也對應到底下的一個解決辦法,也要先了解自己的性格,才不會常常做出自己達不成的承諾,讓自己狀態變差,然後就廢掉了!

 

->瞭解自己的性格,避免過度高估自己,並且持續做修正和調整

 

因為後來就發現自己其實不是可以很早起的人,所以當我強迫自己早起的時候,挫折感就會非常的重,本來一個很好的目標反而會因為達不成讓自己狀態變差,所以後來設定7:30起床就好一點,幾乎都能達成。

 

所以不管你訂的目標是什麼,如果那個目標超越你現階段能力太多或是根本就很難達成的話,可以嘗試看看放低目標的標準或甚至換個目標,換個適合自己的目標,避免再用高目標來打擊自己了~

 

P.S.這讓我想到國高中時期常常會寫補習班很難的數學題寫到崩潰,就開始懷疑自己是不是數學白痴......😂😂😂

 

外在原因:受到生活中重大事件影響

 

生活重大事件就比如說在人際關係中發生一些衝突,或者是你在感情上遇到一些困難,所以你就整日很傷心嘛,傷心之下你自然就不會有心情去做那些平常要做正事,自然而然就會廢掉啦~

 

所以遇到這些事件的發生的時候你可以用底下的兩個解決方案,試試看能不能夠對你有幫助囉~

 

(a)徹底轉換新環境

 

這時候換換環境就是一個挺可行的方案,如果你因為跟某群人或是某個人發生一些衝突,導致已經無話可說,然後你心裡面很不想再看到他們,或者是跟他們講話會讓你整個負面情緒起來的話,這時候就需要讓自己遠離會讓自己狀態不好的那些,你就可以暫時轉換一個生活圈或者是改變自己日常會相處的人。

 

比如說暫時不要參加系上活動,或換個社團、換新女友(?),又或者是多回家陪陪家人之類的,都是很不錯的選擇呢!又或者是去交新的朋友,用一些交友軟體等等的,讓自己認識一些新的人就不會一直停留在過去那種不好的狀態,讓自己走出來是很重要的,而換生活圈也會帶給你重生的感覺!

 

(b)向好朋友或專業諮商師尋求幫助

 

這就是當你真的遇到事情的時候,你一定很傷心嘛,然後如果你能把你遇到的事情或者是你的想法,向一個你很信任的人傾訴,就比如說你的好朋友、好閨蜜們,你跟他們講這件困擾你很久的心事,他們說不定聽你講完之後,也能夠告訴你一些他們的經驗或建議,說不定就能夠解決你現在的困境跟低潮。

 

那如果你的生活中感覺找不到那種可以值得你完全信任、真正聽你講心事的人,或者是就算那個人可以聽你講,可是也沒辦法給你什麼好建議的話,那我覺得可以去找看看心理諮商師,因為我之前也是這樣解決的。

 

不過一般人可能覺得找心理諮商師一定是自己 精神有問題或者是思想怎樣之類的,可是其實不是!!你只是去尋求你要的資源,找個可以認真聽你講話的人、可以聽你講真心話的人,因為他們都會很努力的幫你想辦法,而且對話內容都會完全保密,你也不用擔心會不會洩漏之類的,然後他們也會給你很精準的建議,幫你解決生活中的問題。

 

這方面其實可以多看郝鵬酉的文章,她也是其中一個Blink作家,也是真的心理諮商師。總之跟諮商師談談過後,自己也會比較開心吧,畢竟他們處理過數十個數百個跟你差不多的人的狀況,所以他們一定也更有經驗,可以更好的去幫助你,所以如果真的照著他們給你的方法做,應該是可以擺脫你現在的困境的!

————————————

總結:

 

如果用宏觀整段人生的角度,你其實會很慶幸有這些各色不同的高潮和低潮,因為是它們創造了你豐富的人生風景,也成就了你一生的精彩。

 

假如你的人生是一部電影,而電影裡完全沒有高潮和低潮,就像海平面永遠都保持一樣的高度,那該多無趣啊~也沒有人會買票進去看的。所以其實要培養的是你多快從一段低潮走出來,甚至快到別人根本不知道你經歷了一場低潮,這樣就幾乎不會有廢掉的一天了,而你自然也就會過上璀璨的人生!


本文章發表於:觀點放送

加入399

東邪

國立台灣大學 政治學系

追蹤 188 鼓勵作者

紀錄著生活中有趣的所思所想和精彩經歷

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


3 則回應

匿名

2018-12-05 20:55 #1

鼓勵了作者

0

東邪

2018-12-05 21:01 #2

大家還有什麼擺脫低潮的好方法嗎?😆😆

0

匿名

2018-12-07 22:22 #3

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入