追蹤

鐘鐘

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

【JANDI】2018 創新創業嘉年華 Meet Taipei , JANDI Taiwan 線上、線下的策展行銷策略大公開


2018 創新創業嘉年華 Meet Taipei , JANDI Taiwan 線上、線下的策展行銷策略大公開

B2B 行銷與僱主品牌的操作手法,一次提升雙邊品牌知名度,讓商展活動創造附加價值

為什麼要閱讀這篇文章:

今年由數位時代策劃的 Meet Taipei 創新創業嘉年華,共有 27 國的新創代表, 450 組的新創展位,160 場的媒合場次參與其中。如何從五大主題展區,樹立別具一格的展場優勢,並藉由不同的活動,達到前、中、後的策略性目標,JANDI Taiwan 盤點展會後的收穫,在此分享策展相關的行銷經驗。


JANDI 台灣團隊合照

A. JANDI Taiwan 在 Meet Taipei 的收穫 

JANDI Taiwan 此次以「雙攤位」的展位大小,創造了品牌曝光產品推廣業務機會等效益,我們藉由活動的策劃,讓別人看到了、認識了,更有機會成為一起為溝通努力的夥伴。活動結束後,我們將難以估算的策展歷程指標化,讓經驗可以被複製與優化。

品牌曝光
藉由策略性佈局的「品牌大使」,和機動性發送「塑膠提袋」為兩大曝光活動,前者品牌大使駐點於人潮眾多的交會路口,藉由手拿版曝光宣傳;後者從各大人流展區,徘徊發送品牌提袋以擴增曝光範圍,成功發送了400 多個提袋,有效地讓參展者快速地記得「快樂工作」的價值主張。
Meet Taipei 展場地圖
產品推廣
1.7 萬的 Meet Taipei 觀展群眾,在 Mobile & Cloud 展區中,每百位就有約當 6 位民眾,會選擇跟 JANDI 的夥伴互動。每一位洽詢者約以 7 分鐘的時間做介紹,共計約 300 人2,100 分鐘的產品推廣。
業務機會
長期的業務機會,分為被動洽詢主動聯繫兩大管道,而此次藉由主動聯繫交換的名片中,獲取了 30% 的業務會議,讓 JANDI Taiwan 更有機會協助企業團隊創造有效溝通。
Meet Taipei 展會成果

 

B. Meet Taipei 的漏斗式行銷策略核心 

Meet Taipei 的漏斗式行銷策略

 

JANDI 為一款團隊用的通訊軟體,特殊的產品功能定位,讓使用者涵蓋了學生、民眾,到能帶來商業利益的企業用戶。在廣泛的客群特質上,我們以「線下交流,日後合作」的策略進行策展行銷的設計。

以此核心價值發展出來的三層次漏斗分別為:「看到 JANDI」、「認識 JANDI」到「延續 JANDI」,同時我們以「企業展位端」和「品牌大使端」雙向的活動創造多元的展位可能。

「日後合作」的終端目標將鎖定在業務機會的推廣僱主品牌形象的塑造,我們希望「快樂工作」的價值,不只是我們協助企業,更可以被落實於 JANDI 的企業文化之中。

 

C. 理性與感性的雙層次,讓你在眾多展位中「看得到 JANDI」 

「如何在眾多策展團隊中,讓逛展民眾看到 JANDI?」成為策展問題的關鍵。我們從理性與感性的要素著手,面面俱到的處理對方的情緒:「他們是誰?」、「什麼東西比較有趣?」、「對我的幫助是什麼?」依據不同的素材,我們給予了暫時性的解答。

這是線下行銷的第一步:「滿足好奇」。

01.企業展位端 | 理性開端

JANDI 背板呈現三大資訊,分別為我們是誰?「我們做到什麼」「你可以在 JANDI 上做什麼?」,多數的民眾路過策展單位時,必須快狠準的告訴對方:「你是在幹嘛的?」,畢竟 SaaS 類的軟體服務,非行業內的人員較難理解其應用實務。

精準明確的三層資訊是理性的開端!
JANDI展場背板內容

 

02.企業展位端 | 感性呈現

過於嚴肅和缺乏溫度的軟體產品,總讓這些服務變得非常深硬,IP 角色的佈置會是改變調性的關鍵。JANDI 上常用的貼圖 Frankie,讓我們的展區多了一點「快樂工作」的象徵。

「可以借我們跟他拍照嗎?」、「這隻可以拿回家嗎?」、「他好可愛喔!」有人興奮地詢問。
擺放桌上的 JANDI 貼圖Frankie 娃娃

 

除此之外,此次與二棲設計合作的品牌形象影片,同步在本次展會中露出,動態的視覺影像與渾厚的旁白內容,深動的打破了展區乏味的靜態氛圍,讓逛展的體驗,多了不同的層次。

動靜的交互體驗是感性的呈現!

 


JANDI 品牌形象影片

 

03.品牌大使端 | 駐點延伸

JANDI Taiwan 以品牌大使,協助企業展區外的品牌推廣活動。駐點於人潮眾多的交叉路口,以中型的企業手持看板,向路過的民眾宣告 JANDI 的服務內容。

大使駐點舉牌,延伸展區曝光機會!

JANDI 品牌大使與 LOGO 手拿板

D. 情境樹狀推演, 以每人 7 分鐘快速「認識 JANDI 」 

01.企業展位端 | 名片取得

在限制的時間下,我們藉由三步驟,一步一步地協助詢問者,沈浸於 JANDI 的服務藍圖,完成每一場對話,讓需求得以被滿足。

・提出情境問題 :以問題的方式建立詢問者的需求輪廓。
・提出解決答案 :
藉由對方的需求衍伸相關的答案。
・交換名片與聯繫方式:
交換資訊為「日後合作」鋪陳。

除此之外,在多次業務交涉後,對於詢問者的輪廓,大致可區分成三種類型:「不知道需求的」「了解需求的」「已有解決方案的」。

・不知道需求的:沒有聽過企業通訊軟體,也不知道能解決什麼問題?
・了解需求的:有聽過企業通訊軟體,但不太知道如何導入?
・已有解決方案的:已經在使用企業通訊軟體,但不知道我們的差異?

依照不同的受眾,我們以不同的情境問題克服需求差異,並在最短的時間內,讓對方明白我們的「核心價值」「產品服務」「定價內容」,最終交換彼此資訊,建立良好關係。

滿足需求建立信任,創造合作機會!
讓每位觀眾快速認識 JANDI

 

02.品牌大使端 | 社群追蹤

我們藉由品牌大使的力量,讓 JANDI 不只有展位的宣傳範圍,更以駐點形式,提升不同的宣介機會。大使的徵選和教育訓練,皆讓品牌大使替 JANDI ,爭取了百位的社群追蹤名單。

・品牌大使申請說明
藉由 Blink 和粉絲專頁的招募,品牌大使的申請者必須先回答這些問題:「JANDI 能解決什麼問題?」「哪裡可以找到 JANDI?」「JANDI 提供哪些服務?」,充分地做好準備之後,我們會賦予他們更進階的任務,傳遞「快樂工作」的價值給更多人。

 
JANDI 品牌大使的申請筆記

 

・品牌大使教育訓練
在正式進入工作之前,我們提供約半天的教育訓練,協助大使們快速了解產品服務內容。但有些事往往在我們意料之外,他們在當日短暫的認識彼此後,並建立了互信網絡,在三天的日程中,互相分享經驗,讓展區外的推廣成果成效卓然。

 

JANDI 品牌大使積極的分享經驗

 

在展場內進行陌生接洽,會面臨諸多的問題,卻可以接觸到未碰面的受眾,因此大使們藉由前期的準備與訓練,由這三步驟建立陌生對話的機會。

・主動接洽:開啟陌生宣屆的機會,觸及廣泛的使用者。
・提出解決方案:
針對不同的使用者,給予相應的服務與支持。
・掃 QRcode:
藉由機器人的互動,延續社群品牌推廣機會。

經由不斷的陌生洽詢後,可以大致將路上的逛展民眾區分為:「有限時間,前往指定地點的」「無限時間,前往指定地點的」「一般路過的受眾」。

・時間限制,前往指定地點的:想去某個展區聽講座,時間限制
・無時間限制,前往指定地點的:想去某個展區逛逛,無時間限制
・一般路過的:沒有任何特別想去的展區,無時間限制

依照不同的受眾可能,品牌大使也在當下不斷嘗試後,針對每一種受眾輪廓,衍伸出不同的說法,讓對方了解產品服務的同時,也成功地搜集了社群追蹤名單。

陌生接洽突破限制,延續品牌價值!
JANDI 品牌大使與 LOGO 手拿板

E. 業務機會、僱主品牌和忠誠客戶,將「延續 JANDI」的價值 

MeetTaipei 的展會活動,就像一個大型的聯誼空間,廠商與用戶的關係如何延續而不間斷,互相了解的價值如果能持續的發酵,便有機會產生各式不同的效益。

開發業務機會
不管是名片的採集,或是社群名單的搜集,我們成功地在展會活動中,獲取延續行銷活動的機會,並且藉由這些聯絡方式,創造更實質的業務效益。
維繫僱主品牌
品牌大使皆由學生組成,他們除了是 JANDI 用戶端的推廣者,更將成為僱主品牌維持的推手。活動結束後,他們撰寫展會的心得,並以大使的角度描繪 JANDI 的企業文化。
☟ 品牌大使心得文章 ☟
服務忠誠客戶
展會活動中,有許多的既有客戶,來到會場給予我們使用者反饋,藉由這些聲音,可以改善更多的產品服務,除此之外,也能給予全權的協助,讓這些使用者的問題依依被解決。
延續 JANDI 品牌價值

F. 你們的聲音 JANDI Taiwan 都聽見了 

Meet Taipei 展會已經告一段落,這期間我們聽到許多「使用者習慣的克服性」,也得知了許多來自「忠誠用戶的反饋」,同樣的也找到了願意促成組織溝通改變的夥伴,這些聲音我們都聽到了,也期望未來與用戶之間的關係可以更深層次的昇華。

JANDI 提供的不會只是一項工具,而是帶來「快樂工作」的恆常價值。

一起跟著 JANDI 輕鬆合作,快樂工作!

-

我是鐘鐘_如果喜歡可以幫我按個愛心或一起討論
其他筆者相關文章請點:

鐘暑一夏 

【搖搖書本好味道】找尋明天的答案_一本關於未來我們如何活著的故事
【醬的議題你討論嗎?】比較是尋找自我必經的過程
【無鹽課程最純筆記】10 個簡單的步驟讓你的影片更有電影感
【搖搖書本好味道】報導的技藝(一)
【搖搖書本好味道】報導的技藝(二)
【醬的議題你討論嗎】我認識的國語文競賽和科展
【無鹽課程最純筆記】你不能錯過的 Youtuber 拍片心法
【搖搖書本好味道】報導的技藝(三)
【醬的議題你討論嗎?】我從領導學會檢視自己的表裡不一
【搖搖書本好味道】報導的技藝(四)
搖搖書本好味道_活出意義來-從集中營論存在主義
【醬的議題你討論嗎?】我終於遇到我爸當年口中的大學生

自我反思類

#現實中的大學生活:從孤獨中學會勇敢
厭世文PK賽- 自由與厭世
【開學有感 觀點放送】希望成為一個自己不討厭的大人
【觀點放送】原來這就是「開智慧」
【觀點放送】鼓起勇氣去面對生命中的基本問題
【觀點放送】從標籤文之亂反思自我

工作相關類

【實習資訊】在跨國新創 JANDI 實習,看見跨域學習的機會與潛力——學校以外的世界,讓我體認工作價值的意義
【實習資訊】我是這樣準備自己的實習申請——跨國新創 JANDI 的實習申請經驗大公開
【暑期日誌_打工實習】這次的實習,想談的不是工作,而是一場對話
【觀點放送】三種創業,三種價值
【觀點放送】利他就是讓你被暖到的意思!
【觀點徵求】先衡量命運,再來選擇吧!
【觀點放送】履歷、面試很重要,但更重要的是「你為甚麼存在」?
【觀點徵求】實習這檔事~
【時事觀察】蝦皮前幾天的行銷活動,你注意到了嗎?
【觀點放送】原來「管理學」有用?_如何避免風暴階段的衝突
【觀點放送】我討厭的不是保險,而是保險業帶給學生的世界觀

情感羈絆類

【心情小記】我不想成為父母生命中的過客,但我情不自禁
【心情小記】是的!愛情或一段關係是需要練習的。
【心情】上周我生了一場重感冒
【觀點放送】憂鬱症真的是沒有再跟你開玩笑!

社會觀察類

【如果可以重來】選校VS選系?如果你已經不太在乎選校與選系的議題,我很恭喜你!
【觀點放送】就演化來講,為什麼同性戀沒被淘汰?具備社會價值,也許才是個體生命的意義
【觀點放送】線上調情與線下約砲儼然成為當代的次文化,這一代的人又該如何面對互聯網下所改變的親密關係!
【觀點放送】社群發明影響網絡世代,在 IG 上的社群觀察。窺見新世代的社會現象。
【觀點放送】高等教育與權力之間的關係
【暑期日誌_評論分享】以前旁邊第一名的同學,其實在賣洗髮精給你?
【觀點放送】從私立大學與國立大學之間歸納人生的解
【觀點徵求】頂大與學店只是社會的樣態而已
【觀點放送】報導者_廢墟裡的少年_聽後有感
【觀點放送】論窮人與富人思維
【觀點徵求】從「團體報告」的荒謬,省思教育與人生
【寒假思辨】為甚麼青年人會覺得窮忙?
【觀點放送】過年就只是在演一齣戲

性別議題類

【觀點放送】期許一個沒有出櫃的明天
【觀點放送】當男同志成為一種職場優勢時!
【觀點放送】不要再問男同志,你是當男的還是女的?
【觀點放送】男性球隊的女性球經與性別關係?
【時事有感】你需要去同志大遊行的理由
【觀點放送】從菲律賓_火辣臺步國王論男同志存在

電影評論類

【暑期日誌_評論分享】天才的禮物_我們總是追逐的價值
【評論分享】東方快車謀殺案_善惡的彼端_最暴雷的那種
【評論分享】Sense8_八個人,八種特質,八種矛盾

生活工具類

【觀點放送】四個步驟建立閱讀習慣
【工具文】錢包掉惹教戰守則(圖文並茂)
 
 
 

本文章發表於:觀點放送

加入331

鐘鐘

淡江大學 企業管理學系

追蹤 682 鼓勵作者

多談論自己可能是隱藏自己的一種手段。_哲學家 尼采

鼓勵作者

目前持有 Blink Coin: Loading..

選擇禮物


愛心

(Coin 10)

幫高調

(Coin 20)

咖啡

(Coin 30)

掌聲鼓勵

(Coin 40)

崇拜眼神

(Coin 50)

驚呆了

(Coin 60)

神人4ni

(Coin 70)

花束

(Coin 100)

鑽石

(Coin 300)

紅寶石

(Coin 500)

藍寶石

(Coin 1000)

黃寶石

(Coin 3000)


送出鼓勵



發表匿名文章不會出現你的大頭圖與名稱,你可暢所欲言,但文章內容務必遵守「佈告欄使用規範」!


回應

送出回應


5 則回應

匿名

2018-12-03 #1

鼓勵了作者

0

puma

2018-12-03 #2

這好佛的分享 😍

0

aloha

2018-12-03 #3

這篇好猛

0

匿名

2018-12-04 #4

鼓勵了作者

0

匿名

2018-12-05 #5

鼓勵了作者

0

想回應這篇文章嗎?也想發表文章嗎?
馬上登入來發表文章、追蹤作者、收藏文章或回應文章吧!

註冊 登入